今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于朝阳市人民检察院检察官履职报告
2020-12-25

——2020129日在市十一届人大常委会第二十一次会议上

朝阳市人民检察院第四检察部   姜艳杰

主任、各位副主任、各位委员:

   我叫姜艳杰,现任朝阳市人民检察院第四检察部检察员,主要承担民事、行政检察监督工作。按照《朝阳市人大常委会关于对市中级人民法院、市人民检察院法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》的要求,现将本人自2019年入额后的履职情况报告如下,请各位批评指正:

一、遵守职业道德情况

本人始终把政治理论学习和职业道德学习作为重要基础性工作来抓,认真领会学习中央有关文件和领导的讲话精神,始终牢固树立四个意识,做到两个维护,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;认真遵守《检察官职业道德基本准则》的要求,牢固树立社会主义法治理念,努力做一名社会公平正义的守护者。

二、依法履行法定职责情况

本人于20198月晋升为检察官,202032日调整岗位至第四检察部。工作中,我认真履行职责,配合处长积极做好刑事检察、民事行政检察监督工作,坚持以事实为根据、以法律为准绳原则,忠于职守、秉公办案。

具体案件办理情况如下:自20198月入额以来,共受理案件58件。在第一检察部工作时,承办刑事案件16件,其中审查逮捕案件3件,逮捕复核案件1件,一审案件2件,二审案件6件,刑事申诉案件4件;在第四检察部工作时,承办民事行政诉讼结果监督类案件42件,其中民事申诉案件37件,行政申诉案件5件。向朝阳市中级人民法院提出抗诉案件3件,发出再审检察建议3件,向辽宁省检察院提请抗诉1件,不支持监督申请15件,发出类案建议1件。已结案42件,其余16件正在办理中。

在办理的陈某杰故意杀人一案中,因案犯与被害人系夫妻关系的特殊性,对其未成年的孩子予以了特别的关注,在被害人家属询问环节,及时了解了孩子的生活情况,当得知控申部门有司法救助项目,本案符合条件时,第一时间向两部门负责人反馈情况、积极争取,最终孩子得到了救助,得以复学。

在办理许某良与朝阳市某局行政确认纠纷申请监督一案中,因该案涉及劳动者权益,我在办案过程中详细的调查复核,多次与当事人双方进行沟通,并对该案举行了公开听证会,最终,我院决定将该案提请省检察院进行抗诉。为了实质性化解矛盾,解决案件的根本问题,我一直为双方做调解工作,在及时的向本院和省院汇报案件情况后,省、市两级院上下联动将案件成功化解,双方达成了和解意见,申请人撤诉,行政机关作出新的行政批示,使该案画上了圆满的句号。因该案系我省2020年首例实质性化解行政纠纷案件,且效果突出,经省院作典型案例报送高检院。在双方和解后,申请人为我院送来了锦旗和感谢信,表达了感激之情,这更是对我们检察机关工作的一种认可。

三、自觉接受监督情况

本人始终牢记检察机关立检为公,执法为民的宗旨,时刻不忘自省,作为一名党员,自觉接受党的纪律机关的监督,保证自己的党性纯洁;作为一名检察官,自觉接受人大的监督,时刻牢记自己司法工作者的职责和义务;作为一名公务人员,自觉接受人民群众的监督,始终牢记为人民服务的宗旨。

四、廉洁自律情况

本人始终牢记党员身份,自觉加强道德和个人修养,坚定信念,严守政治纪律。讲政治,守规矩,自觉执行工作纪律和规章制度,没有利用本人职权谋取不正当利益,从未以案谋利、借办案插手经济纠纷,在党风廉政方面没有出现任何问题。

五、存在的问题和改进措施

虽然在工作中取得了一点成绩,但我更多的是认识到了自己的不足。

一是民事行政法律监督经验尚浅,监督能力有待提高。民商法体系庞杂,行政法律晦涩,案件类型各异,涉及法律法规众多。想要成为一名优秀的法律匠人,需要自身有过硬的专业本领,值此《民法典》的颁布的契机,我将加强学习,把看家本领做精做专。

二是长期高强度工作,身体近期处于亚健康状态。工作性质要求我们要有解决险、重、急、难问题的本领,有强大的抗压能力,我将加强身体锻炼,以更加饱满的精神状态投入到工作当中。

最后,祝愿领导和委员们,工作顺利,合家安康!

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号