今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于朝阳市中级人民法院法官履职报告
2020-12-25

——2020129日在市十一届人大常委会第二十一次会议上

朝阳市中级人民法院刑一庭 徐春艳

主任、各位副主任、各位委员:

我叫徐春艳,现任朝阳市中级人民法院刑一庭审判员,主要承担本院可能判处无期徒刑以上刑事一审案件和涉诈骗、贩毒的刑事二审案件的审判工作。按照《朝阳市人民代表大会常务委员会关于对市中级人民法院、市人民检察院法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》的要求,现将本人履职情况报告如下:

一、遵守职业道德情况

本人一贯拥护党的路线、方针、政策,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握习近平同志法治思想的核心要义,政治立场坚定。自觉遵守宪法和各项法律法规,严格恪守法官职业道德,遵守司法礼仪。注重加强业务理论学习,努力提高办案能力。在工作中牢固树立公正司法、执法为民的宗旨,爱岗敬业,清正廉洁,忠实履行审判职责,经常加班加点完成艰巨的刑事审判任务。

二、依法履行法定职责情况

本人严格依照宪法和法律规定,坚持刑法和刑事诉讼法的基本原则,坚持惩罚犯罪和保障人权并重,确保刑事案件质量,实现办案政治效果、审判效果和社会效果的高度有机统一。201971日到2020630期间,审结刑事一审、二审案件共计35件,全部审限内结案,无发改。一是严厉惩处危害国家安全、杀人、放火、投毒、强奸、爆炸、毒品及涉黑涉恶犯罪,严厉打击危害公民生命健康和财产安全的抢劫、盗窃等多发性犯罪。对累犯、主犯、再犯及以妇女、儿童、老人等社会弱势群体为目标实施犯罪等,在量刑时作适当从重判处。比如审理被告人陈某某等7人贩卖毒品37公斤一案,依法判处了多次、跨省贩卖、运输毒品37公斤的陈某某死刑;审理的被告人孙某某故意杀害70岁老人一案,依法对孙某某判处死刑。二是始终把坚持宽严相济,化解人民矛盾,促进社会和谐作为一个法官的神圣职责。在当前我国限制死刑、控制死刑的社会大环境下,充分发挥刑事附带民事诉讼调解优势,使受到不法侵害的被害人及其家属得到物质赔偿,使触犯法律能够积极赔偿被害人损失的被告人认罪、悔罪从而得到从宽处理,是对国家、社会、个人都有益的事情。工作中我充分发挥女性特有的耐心和细心与当事人沟通交流,同时时刻保持着睿智的冷静和理性的镇定,在倾听当事人诉说的过程中进行劝说、引导,以最有效、最能让当事人接受的方式进行调解。如在审理被告人刘某某故意杀人一案中,刘某某与其妻因琐事发生争吵后持刀将其妻杀害,鉴于本案与社会上一般的杀人案件不同,系家庭内部矛盾引发,于是我多次耐心细致做双方家属的工作,最终双方达成和解,法院对认罪悔罪的刘某某予以从轻处罚,判处其无期徒刑。

近年来,校园欺凌等未成年暴力事件频发。如何从源头上杜绝或者减少犯罪和不法侵害,使孩子健康茁壮成长,亦应是法官义不容辞的社会责任。从2010年,曾经是一名大学讲师的我,开始无偿为全市大中小学开展法制教育,多次到卫校、工校、六中、扶贫村等小学,选择本市未成年犯罪真实案例做《预防校园暴力共建和谐校园》、《远离毒品,珍爱生命》等专项讲座,愿以己之力护航孩子健康成长。

本人积极响应党中央脱贫攻坚工作的战略要求,主动结对帮扶两户贫困户,为其捐资捐物并年节都到家中走访慰问。并给扶贫村干部送法授课。

本人在做好刑事审判工作的同时,更注重审判经验的总结。撰写的《证人出庭作证问题研析》在辽宁省法学会犯罪学研究会第五届学术研讨会上被评为一等奖、《能动司法语境下的刑事附带民事调解制度》被评为辽宁法治论坛一等奖。

2019年,获全国法院巾帼建功标兵称号,2020年初,获全国法院先进个人称号。

三、自觉接受监督情况

本人始终将自己的言行自觉置于党的领导和人民群众、人大、政协等的监督之下,各方监督是对法官的关心、支持和爱护,对于人大及其常委会、人大代表的建议和意见,均做到事事有结果,件件有回音。作为人民法官,我真诚对待每名群众,真心倾听每一项诉求,切实为人民群众分忧解难,努力让人民群众在每一个案件、每一个办案细节中感受到公平正义。

四、廉洁自律情况

本人认真贯彻执行最高人民法院五条禁令八个不准、《法官法》规定不准有的十三种行为及中央八项规定等,处处严格要求自己,做到廉洁办案,维护法官形象,自觉抵制不正之风的侵蚀。无违反各项廉政制度情况;无执法行为不规范、司法不公、办案不廉、作风不正等情况;无违反《法官法》等相关规定的情况。

五、存在的问题和改进措施

回顾一年的工作,在肯定取得的点滴进步的同时,也发现许多问题和不足,一是工作中过于保守,惯性思维较强,开拓性、创造性开展工作的能力较差;二是协调沟通不足。三是自我调压能力不够高。工作压力逐年增大,遇到挫折和阻力时,有时显得有些急躁。

在今后的工作和学习及生活中,我会不断解放思想,创新工作机制,在提高司法能力上狠下功夫,着力提高认识和把握法律和政策之间衔接的能力,提升运用法治思维开展工作的能力,提高应对复杂局面的能力,补强信息技术运用的能力。要努力贴近审判实际,强化进行社会沟通的责任心和紧迫感,提高工作的亲和力和公信力,强化舆情风险意识和群众工作能力,拿出更多的时间积极主动加强同对口部门的沟通、协调和配合,不断提高应对各项工作的能力和水平。

今后,我将继续在市人大及常委会的正确领导下,以一个普通党员的赤胆忠诚和一名普通法官的公正担当,秉公执法、锐意进取,充分实现人民法官为人民的司法宗旨。

以上为个人述职报告,诚恳地希望各位领导、委员对我严格考察。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号