今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议关于《中华人民共和国税收征收管理法》贯彻执行审议意见处理情况的报告
2020-11-12

——20201030日在市十一届人大常委会第二十次会议上

市税务局局长   孟德柱

主任、各位副主任、各位委员:

受市政府委托,我向本次会议作关于我市《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)贯彻执行审议意见处理情况的报告,请予审议:

今年以来,面对上年一次性因素垫高基数、减税降费政策翘尾和新冠疫情等多重不利因素影响,在保证减税降费政策全面落实的基础上,全力组织税收收入。截至目前,全市完成税收收入661379万元,同比下降8.9 %,降幅较上半年收窄了12.1个百分点;完成地方一般公共预算收入406421万元,同比下降2.4%,高于全省平均水平1.9个百分点,超额完成预算收入目标。

一、审议意见办理基本情况

(一)进一步加强税务稽查工作

一是严厉查处涉税违法案件。不断保持“双打”高压态势,全力组织查处四部委统一确定下发的虚开、骗税重点案源。全市共立案检查虚开案源42户,查补合计1355万元,“双打”工作获省税务局和公安厅联合表彰。通过深入推进扫黑除恶专项斗争,对违法犯罪团伙实施精准打击。今年全力开展“5.18”扫黑专案的后续执行工作,查封涉案企业资产1.28亿元,入库税款1147.66万元。持续打击发票违法行为,开展非法发票综合整治活动,协查案件共201起,涉及发票1645份,涉及金额15793万元,涉及税额2078万元。

二是深入推进双随机一公开监管机制。我市充分利用“双随机”平台开展随机抽查工作,今年全市已完成重点稽查对象随机抽查16户企业的检查收尾工作,查补税款920万元。通过对全市稽查案件集中管理,着力推进我市92户“双随机”抽查工作,自查补税共计353万元。

三是严格规范税务稽查执法。通过加大税收执法督查力度,对执法行为进行全方位监管,今年以来共开展税务执法督查3次,发现问题32条,已全部整改完毕;接受税务行政复议案件2件,均按期办理。建立执法监控指挥中心,全市共配备193台执法记录仪和搭建多功能立体化录音录像约谈室,发布行政执法公示信息1534条,执法记录122户次,采集影像资料152条。

(二)进一步强化税务干部队伍建设

一是健全教育培训长效机制。在全市范围内加大《税收征管法》培训力度,发挥“互联网+教育培训”的优势,利用中国税务网络大学、辽宁税务双素质学习平台、“学习兴税”平台,组织线上培训83次,线上考试参与率和通过率均达到100%

二是培养税收业务行家里手。我市税务部门以“练兵比武”为抓手,形成专业骨干和岗位能手示范引领的良好局面。2019年市税务局取得全省税务系统练兵比武“四连冠”,今年已经结束的三个项目比武中又全部荣获冠军。纳入省局级“素质提升‘115’工程-专业骨干项目”35人,纳入市局级“素质提升‘115’工程-岗位能手项目”148人。

三是是健全税务干部考核奖励机制。将干部教育培训工作情况纳入全年绩效管理,并作为县区局税务局班子年度考核的重要内容。将培训考试成绩作为选拔任用、公开遴选、个人绩效和优秀公务员评选的重要参考,将纳入省税务局级“素质提升‘115’工程—专业骨干项目”和市局级“素质提升‘115’工程—岗位能手项目”作为市局机关和派出机构干部遴选、评先选优的加分条件。截止目前,已有10人通过考核提拔到领导岗位。

四是拓宽监督检查反映渠道。在全市税务部门中开展市县两级交叉互查,经过两期明察暗访,共发现414项问题,现已整改问题14个、核查问题线索11条。通过聘请710名市县两级廉政监督员了解和搜集有关税务干部的工作作风情况和相关问题建议共68条,目前已全部整改到位。发挥纳税人投诉举报渠道作用,及时查处损害纳税人合法权益的税收违法行政行为。截至目前,共受理12366纳税服务投诉32件,办结率和回访率均实现100%。受理8890平台、局长信箱关于税务投诉97件,已逐一回复解决。

(三)进一步提升税收征管水平

一是强化征管基础工作管理。通过进一步强化账簿管理,督促和指导纳税人规范建账,对纳税人上报的财务报表进行逻辑比对,切实掌握真实税源状况。今年共办理税务登记纳税人11.7万户,其中3万户纳税人达到建账标准,实行查账征收管理,其余8.7万户纳税人实行定期定额管理;对六批次4.5万笔问题数据进行核实修正,数据完整率、一致率和标准率均达到100%

二是完善税务检查管理体制。根据工作实际确需进户执法的,要求尽量合并执法任务,做到各部门共同进户、统一实施和结果共享。今年全市共开展联合执法58次,进户执法225户,较去年下降35.7%。同时建立风险分析、识别、推送、应对、评价、反馈的闭环税收风险管理模式,截至目前,共发现疑点数据推送1344户次,合计入库税款1.78亿元。

三是强化发票管理机制。不断加强日常数据监控,利用金税三期、出口退(免)税风险管理系统等平台进行大数据分析,推送风险任务,防范企业骗取出口退税。综合运用风险应对策略和内部控制措施,有效防范增值税发票管理风险。累计核查取得异常扣税凭证企业31户,异常凭证份数220份,完成异地核查发票2304份;涉及异常发票金额2010.27万元,查补及进项税额转出300.82万元。

(四)进一步提升税收治理能力

一是持续释放政策红利。结合疫情防控和全面复工复产政策落实,全面推动减税降费政策落地生根,促进我市产业结构优化升级。截止目前,我市新增纳税人11050户,新增税款1.01亿元。1-8月全市累计减税降费11.94亿元,其中:今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策减税降费7.32亿元;去年年中出台政策在今年翘尾减税降费4.62亿元。

二是着力提升服务效率。研发全国领先的智能自助办税服务平台,在电子税务局的基础上,平台增设16项功能,涵盖98%以上的涉税事项。积极打造“十分钟办税服务圈”,在全市45个重点地区和28处村镇网点布设了100多个“微税厅”服务点,成功将办税时间缩短至少2倍以上,纳税人实现了“一次不用跑”。同时,搭配全国首创的“空中客服”指挥中心的监控平台,让纳税人自助办税也能感受到云端互动的专业服务和温暖。今年6月,《中国税务报》以《朝阳纳税人有了税务便利店》为题对我市纳税服务工作作了整版刊发。

三是全力开展帮扶行动。围绕企业需求,制定9个方面工作安排,市、县两级479名税务干部分别与全市934户企业完成帮扶对接,解决各类问题共计138条。持续推进“百名税务局长包百户重点企业”“局长直包新办企业”等举措,使企业问题直达决策层,切实解决企业痛点和堵点,截止目前,已收集并解决各类诉求141条。深入开展“银税互动”工作,截止目前,已帮助322户企业与银行完成对接,全市累计发放银税互动贷款4.12亿元。

四是完善服务质量评价机制。为提升税收征管的“透明度”和“能见度”,税务部门向全社会开展招募首届“纳税服务体验官”活动,针对不同身份的纳税人全方位收集纳税人体验信息与服务需求,制作《纳税服务体验官任务评价表》对体验任务完成情况做出评价,建立体验跟踪档案。截止目前,已有社会各界900余位纳税人、缴费人报名,已招募体验官共计68余人,开展体验工作32次,收集意见建议45条。

(五)进一步加强宣传培训

一是加强《税收征管法》及相关法律法规的宣传。结合税务改革重点,积极开展税法宣传活动,增强全体公民依法诚信纳税的意识。二是建立大格局税法宣传培训体系。税务、财政、工商、金融等部门加强协调配合,形成税法宣传合力。三是依托纳税人监督强化宣传工作。采取问卷调查、座谈会、专题研讨会等不同方式,对社会大众、税务监察部门、税务宣传一线人员等群体进行抽样调查,对税法宣传工作进行绩效评估。

今年以来,我市共举办纳税人学堂68次,参训人数达35000人次;开展6期网络直播课,单次最高的实时在线人数1000多人,单期回看播放次数1316次;通过政府网站共发布相关文章109篇,微信公众号发布文章653篇,微博发布文章417篇;通过政府门户网站对4户“黑名单”企业进行曝光;召开税法宣传专题工作会议2次,座谈会、专题研讨会5次,发放调查问卷3000余份。通过宣传培训工作,对提高全社会税法遵从度起到了积极作用。

二、审议意见办理过程中存在的主要问题

一是税收管理和服务体系应加快完善。与组织税收收入税收征管职能相比,服务经济社会高质量发展的税收经济观理念,尚未真正确立。二是依法纳税意识还有待提高。部分纳税人还存在侥幸心理倾向于偷税、逃税等违法行为,打击偷税逃税违法行为有待进一步加强。三是干部队伍法治意识应进一步提升。少数税务干部税收征管中的法治思维、法治方式、法治方法不能充分适应经济新常态下税收征管所面临的全新挑战,与纳税人需求尚有差距。四是税收征管制度亟待优化。《税收征管法》与处罚法规定存在差异,对于纳税评估、风险管理工作相关规定不够明确,风险评估工作开展难度进一步加大。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强税法宣传,提高全民的税收法治意识

继续重点做好对纳税人宣传辅导,采取各种有效途径和方法,加大税收法律法规宣传力度,不断提高纳税人依法自觉纳税意识。充分发挥新闻媒体的宣传监督作用,对重大案件予以曝光,让税法深入民心,家喻户晓,在全社会形成依法纳税、自觉纳税法治意识的同时,自觉抵制偷税逃税等违法行为。

(二)坚持依法治税,不断提高税收征管水平

在坚持依法治税的基础上,不断落实好各项税收政策,健全执法监督机制,规范税收执法行为。处理好依法征税与促进经济发展的关系,注重优化税源结构,培育和扶持税源。加强信息化建设,加强税收信息分析,建立申报数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析体系,切实做到心中有数、底账清晰。

(三)推进服务建设,促进税收营商环境进一步升级

继续强化为纳税人服务的意识,努力改善办税服务设施和环境,创新服务内容与形式。简化办税环节和程序,为纳税人提供更优质、高效、便捷的服务。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,将三项制度具体要求融入到具体税收执法事项当中。

(四)密切部门协作,打击偷税漏税违法行为

积极建立“政府领导、财税主管、部门协作、司法保障、社会参与”的社会综合治税格局,加大税务、工商、公安、海关、法院等部门合作力度,加大税务稽查深度,严厉打击偷、逃、抗、骗税等涉税违法犯罪行为,构建良好的税收环境。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号