今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于朝阳市人民检察院检察官履职报告
2020-12-25

——2020129日在市十一届人大常委会第二十一次会议上

朝阳市人民检察院第二检察部      

主任、各位副主任、各位委员:

我叫杜帅,现任朝阳市人民检察院第二检察部检察员,主要承担经济犯罪与职务犯罪案件办理。按照《朝阳市人大常委会关于对市中级人民法院、市人民检察院法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》的要求,现将本人履职情况报告如下:

一、遵守职业道德情况

认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义理论思想和重要讲话,在工作中坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,时刻恪守检察官的职业道德,依法办案,文明办案。努力提高自己的政治理论水平和业务工作能力,实现执法办案法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

二、依法履行法定职责情况

2019年我被遴选为检察官时,在第四检察部从事民事、行政检察工作,20204月,根据工作需要被院里调整到第二检察部从事经济犯罪与职务犯罪检察工作。

(一)民事、行政检察工作

20197月至今,共办结裁判结果监督案件27件,其中提请省检察院抗诉5件,发出再审检察建议及执行监督建议各1件,通过释法说理,引导当事人撤回监督申请3件。在办理中央第四巡视组交办的陈某民间借贷纠纷案过程中,陈某因不服法院判决,多次上访,是当地的信访重点稳控人员,承办此案后,一方面,我迅速与陈某取得联系,在耐心听取意见的同时多次劝解,引导其通过法律程序解决矛盾;另一方面,及时调卷审查,多次到相关单位调取证据,通过对全案证据逐项审查,最终确定本案认定的还款数额有误,就此案提请省院抗诉,目前,该案已再审完毕,法院对原审认定的还款数额进行了改判,取得了良好的法律效果和社会效果。

(二)刑事检察工作

面对全新的工作领域,我严格要求自己,加强学习相关业务和法律知识,不断的充实和提高自己。目前已经办理批捕案件1件,二审上诉案件10件,提前介入监察机关办理职务犯罪案件1件,延长侦查羁押期限案件5件。对待每一个案件都依法依规认真细致的审查,不放过一个疑点,不漏掉一份证据,确保办案质量,努力让人民群众在我办理的每一个案件中都感受到公平正义。

三、自觉接受监督情况

作为一名检察官,要把各方面的监督制约作为推动和改进工作的动力,加强自我管理,强化规矩意识,自觉做到规范用权、审慎用权,最大限度的保证权力的正确使用。对于群众的意见认真倾听,对于同事的建议虚心接受,从促进工作健康发展的高度,以有则改之,无则加勉的积极态度认真对待。

四、廉洁自律情况

牢固树立正确的权力观、地位观、价值观,树立以廉为荣、以贪为耻的思想理念,在履行职责的过程中,遵守检察人员办案纪律和有关禁令,自觉抵制不正之风和腐败现象的侵袭。不插手过问案件,不办人情案,不让腐败从小事小节上发端。做到公正执法,一身正气,使自己的言行与廉政准则的要求相符,与检察事业相符。

五、存在的问题和改进措施

从检十余年,让我收获颇多,虽然取得了一些成绩,但与工作的要求还有差距,尤其在新的工作岗位:一是业务水平、工作能力亟待提高,从实体上对案件性质的准确把握,到程序上的严格规范执法以及法律文书的高质量书写,都是需要我加强学习的地方。二是对工作中面临的新情况新问题分析研究不够,经验不足,在工作中耐心、细心、用心方面做得不够。

在今后的工作中,我将努力从以下方面改进:一是进一步抓好理论学习和业务学习,切实提高用科学理论解决实际问题的能力;二是转变作风,树立高度的责任感和敬业精神,坚持不懈练就过硬本领,不断提高本职工作的能力和水平。

作为一名党员、一名检察官,我将一如既往地坚定理想信念,切实找准差距,补齐短板,牢记维护公平正义初心,在本职岗位上为朝阳检察工作增光添彩!

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号