今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于朝阳市中级人民法院法官履职报告
2020-12-25

——2020129日在市十一届人大常委会第二十一次会议上

朝阳市中级人民法院民一庭 李耀举

主任、各位副主任、各位委员:

我叫李耀举,现任朝阳市中级人民法院民一庭审判员,主要承担审理中院管辖的第一审民商事案件、自然人之间合同纠纷、土地承包合同纠纷、执行异议之诉、第三人撤销之诉、劳动争议等一、二审案件审理工作。按照《朝阳市人民代表大会常务委员会关于对市中级人民法院、市人民检察院法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》的要求,现将本人履职情况报告如下:

一、遵守职业道德情况

自觉加强学习,努力提高政治素质。认真学习党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平主席系列重要讲话精神,加强《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,不断强化自身政治修养,坚定政治信念,在思想上和行动上始终与党中央保持一致。在业务学习方面,按时完成公务员网上学习课程,认真参加省法院组织的各项培训、市委政法委组织的政法大讲堂和省法院及最高法院组织《民法典》学习。加强对法律法规和业务知识的自学,提高自身业务能力,牢固树立为人民服务的宗旨。

二、依法履行法定职责情况

根据院党组的安排,2020年我由立案二庭调整到民一庭工作。201971日至2020630日,共受理各类案件133件(其中新收122件),审结126件,结案率94.74%,调撤(含按撤回上诉处理)15件,调撤率11.9%。发回重审及改判案件29件,发改率19.8%,已审结案件均在法定审限内办结,无错案和其他问题案件,无一因处理不当而引发信访和舆论炒作。

办理市人大督办案件1件,为于某与李某、孟某某执行异议之诉上诉案,经过认真审阅原审卷宗及当事人的上诉材料,经合议庭评议研究,认为本案争议的焦点为于某对案涉土地是否依法取得了承包经营权,是否享有足以排除执行的民事权益。进而总结出案件审理应就案涉《土地转包协议书》是否真实、合法,是否实际履行进行审查,从而认定于某是否善意取得了案涉土地的用益物权,及该用益物权是否享有足以排除强制执行的民事权益。而要解决前述问题,本案应进入实体程序审理。因此裁定撤销原驳回起诉裁定,指令原审法院对本案进行实体审理。

作为民主党派民盟盟员,在做好审判工作的基础上,积极参加中共朝阳市委、市统战部、市政法委、市政协、民盟辽宁省委、朝阳市委组织的各项活动。新冠疫情发生后组织盟员积极为抗疫建言献策,其中三篇建议分别被民盟辽宁省委和市政协采用。积极深入校园,就校园暴力、套路贷、黄赌毒等开展专题讲座,《民法典》颁布后,积极响应民盟市委的号召,就婚姻财产问题、物业问题为盟员办理法律讲座,收到了良好的社会效果。2019年度被市统战部授予突出贡献奖

三、自觉接受监督情况

切实提升自觉接受监督重要性的认识,努力提升接受监督的自觉性。在日常工作及案件审理过程中,自觉依法主动接受组织监督、群众监督、人大监督、媒体监督,实行阳光司法,做到认真听取各方面意见建议,并依照规定程序及时反馈办理情况。在自觉接受监督的同时,对自己高标准、严要求,无违反工作纪律和审判纪律的情况发生。

四、廉洁自律情况

严格遵守领导干部廉洁自律相关规定,不断增强廉洁自律意识,严格执行中央八项规定,认真执行《法官法》规定不准有的十三种行为,做到清正廉洁办案。牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的司法核心价值观,始终坚持依法办案,维护司法廉洁和法律权威。本人及亲属无不廉洁行为发生。

五、存在的问题和改进措施

回顾过去的一年,在积极整改取得进步的同时,还存在着一些问题和不足:一是理论学习不深不透,政治站位不够高。思想观念陈旧,不能完全适应新时期人民法院审判工作的新形势、新要求。二是司法能力不强。对新颁布的法律法规,掌握不够深、理解不够透,准确运用不够娴熟,面对工作中出现的新问题、新现象,业务水平有待进一步提高。三是思维僵化,缺乏创新意识。工作中习惯凭经验做事,缺乏危机意识,争创一流的干劲不足。

在今后的工作中,我将正视自身的不足,努力加以改进:

一是加强政治理论学习,努力提升思想政治和职业道德素质。坚持把思想政治建设摆在重要位置,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,以先进理论武装头脑。转变思想,强化对人民法院政治属性认识,牢牢把握工作方向和办案方向,努力在工作中真正把讲政治和讲法律统一起来,把不折不扣执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来。

二是加强业务知识学习,努力提升审判能力水平。自觉克服凭审判经验办案、疏于业务学习的不足,注重不断提高学法、找法、用法能力,及时学习熟悉与自身业务范围相关的法律法规、司法解释、司法政策和指导性案例,全面系统地了解和掌握其立法本意和精神实质,不断提高自身业务水平。

三是坚持司法为民,努力提升依法履职水平。牢固树立以人民为中心发展思想,积极响应院党组争先进位的工作要求,主动担当作为,认真履职。在积极建设法治化营商环境上下功夫,在裁判说理和判后答疑上下功夫,努力做到定纷止争,赢得人民满意,依法行使好人民赋予的审判权,让人民群众在我办理的每一个司法案件中都能感受到公平正义。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号