今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议关于《辽宁省物业管理条例》贯彻执行审议意见处理情况的报告
2020-11-12

——20201030日在市十一届人大常委会第二十次会议上

市住房和城乡建设局局长   

主任、各位副主任、各位委员:

20197月,市十一届人大常委会第十一次会议听取和审议了市人民政府《关于<辽宁省物业管理条例>贯彻执行情况的报告》,印发了《市十一届人大常委会第十一次会议关于<辽宁省物业管理条例>的审议意见》。市政府对此项工作高度重视,责成市住建局认真组织落实。我受市政府委托,向本次常委会报告审议意见落实情况,请予审议。

审议意见落实情况

年初以来,市政府围绕《审议意见》,结合我市实际,积极探索,狠抓落实,通过“八个结合”,进一步提升物业管理水平。

(一)把落实属地管理责任与加强物业管理相结合。一是严格落实属地管理责任。深入推进街道、社区、小区党支部与业主委员会、物业公司共管模式,细化网格化管理,推动物业服务向基层下移。结合抗击新冠疫情,街道和社区充分发挥属地管理职责,联合物业公司对419个弃管小区进行封闭管理,将小区环境卫生交由市环境集团管理(其中双塔区367个、龙城区52),扩大了物业管理覆盖面。二是细化考核内容。针对业主委员会成立比例过低、数量过少等问题,将新成立业委会的备案、辖区内业主委员会覆盖比例、物业服务企业签订物业服务合同、物业服务项目和收费公示纳入到市政府对各县(市)区政府绩效考核当中。全市现有住宅小区1223个,今年以来,实行物业企业管理的住宅小区已由原来的526个提高到740个,增加214个,增长18%

(二)把推进老旧小区改造与提高物业管理覆盖面相结合。抓住老旧小区改造政策机遇,加快完善小区基础设施。全市2019年、2020年计划改造老旧小区132个,改造面积140万平方米,向上争取资金3.67亿元,惠及居民19648户,年底前全部完成。对改造后的老旧小区同步实施物业管理,扩大覆盖面。目前,市环境集团正与两区政府对接,计划对132个改造小区全面接管。

(三)把强化制度建设与规范物业管理相结合。一是制定出台了《朝阳市治理房地产领域失信行为若干规定(试行)》和《朝阳市物业服务招标投标管理办法(试行)》,进一步规范了物业管理行为。二是起草了《朝阳市物业服务企业信用评价管理办法(试行)》和《朝阳市物业服务企业信用等级评分标准(试行)》,近期正式发布。

(四)把强化部门联动与物业专项整治相结合。一是开展拆除违建专项行动。市住建、综合执法部门、两区政府及街道、社区开展联合行动,重点对小区内私搭乱建、占绿毁绿等居民反映强烈的问题进行整治。共拆除国有土地违法建筑5680处、9.98万平方米。二是开展环境卫生整治专项行动。清理老旧小区生活垃圾8000立方米,对凌水家园等12个小区6万平方米绿化带进行了提升改造。市环境集团新购置260台车辆、投放垃圾桶820个。三是畅通群众诉求渠道。将相关单位联系方式在小区内公示,统一制作公示牌,做到全覆盖,方便群众诉求。四是快速处理群众投诉问题。坚持“事事有结果、件件有回复、桩桩有回音”原则,做到快速反应,及时处理。截止目前,共收到各类物业投诉问题314件,全部办结。

(五)把发挥维修资金作用与完善物业基础设施相结合。一是加大投入。今年以来,使用维修资金1000多万元对部队大院14#楼、锦绣家园8#楼等81处地点进行维修改造,维修项目包括防水、保温、污水管道、单元门更换等内容。二是开展应急维修。发挥财政预算内维修资金作用,清掏污水井10310座、化粪池943座、疏通管道85240米、维修污水井753座、翻建污水井396座、更换铁井盖678套、翻建管道20米、翻建化粪池40座。三是加强清缴维修基金力度,保障维修能力。逐一分析研判欠缴项目,有针对性地依法追缴,以《朝阳市治理房地产领域失信行为若干规定》为抓手,共追缴欠费2655多万元。

(六)把引进知名物业企业与提高服务质量相结合。今年以来,成功引进碧桂园、龙湖两家知名物业服务公司入驻朝阳,通过典型示范引领,推动朝阳物业企业服务提质升级。近期,将邀请碧桂园物业集团来朝阳考察交流,探讨扩大合作。

(七)把开发智慧物业与提升物业管理水平相结合。与中国大唐移动公司合作,开发智慧物业管理系统,建设互联网智能物业服务平台,促进物业服务提质升级。目前,部分物业公司已与大唐移动公司达成了合作意向。

(八)把开展宣传活动与调动业主积极性相结合。一是充分利用广播、电视、报刊、网站等新闻媒体,加大对《辽宁省物业管理条例》和《民法典》宣传力度。通过在居民住宅小区明显位置悬挂横幅、张贴标语、放置宣传板、与居民进行现场交流等形式,提高群众对物业管理政策的知晓度。二是营造正确的舆论导向,引导居民积极参与物业管理,形成共治共评共享的浓厚氛围。

二、存在问题

(一)行业监管力度不够。各级行业管理部门在监管过程中,存在失之于宽、失之于软现象,物业企业违规违法成本低,缺乏有效手段治理行业乱象。

(二)职能部门合力不足。个别部门参与小区治理意识不强,存在与己无关思想,协同联动不到位,合力不强,还未形成齐抓共管的工作格局。

(三)业主委员会作用发挥不到位。部分业主委员会成员缺少责任心,组织管理混乱,合力不强,无法有效协调物业管理公司和业主之间关系。有的形同虚设,难以有效解决实际问题。

(四)多元投入机制不健全。物业管理投入和经营收入单一,资金投入严重不足。部分专营单位参与意识不强,各自为战,单打独斗。

三、努力方向

下一步,我们要抓实抓细物业管理工作,创新工作方法,多措并举,努力推动我市物业管理行业呈现良好发展态势。

(一)形成工作合力。物业管理是一项系统工程,涉及方方面面。住建、综合执法、公安、民政、消防等部门要进一步加强联系,定期会商,合力推动物业管理工作规范化、科学化。进一步明确县(市)区属地责任,街道、社区主体责任,形成上下联动,齐抓共管工作局面,努力实现物业企业签订合同比例100%、收费公示比例100%目标。

(二)强化监督管理。要积极履行行业部门监管职责,加大执法力度。依据《朝阳市治理房地产领域失信行为若干规定(试行)》,将存在违规行为企业纳入失信名单,增加物业企业违法成本,形成依法、规范、有序的物业管理秩序。

(三)营造良好氛围。通过灵活多样的方式,广泛宣传物业管理的法律法规,努力营造物业服务人人、人人关心物业的良好社会氛围。

物业管理涉及千家万户切身利益,是一项重大民生问题。我们要在人大监督指导支持下,坚持以人民为中心思想,坚持问题导向,创新体制机制、补齐工作短板,加快提升我市物业管理水平,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。 

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号