今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议市人大监察司法委关于民事审判工作审议意见处理情况的视察报告
2020-07-08

——2020629日在市十一届人大常委会第十八次会议上

市人大监察和司法委员会主任委员  张久红


主任、各位副主任、各位委员:

按照常委会工作安排,2020518日至29日,市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔,副主任侯荣昌带领视察组对全市两级人民法院民事审判审议意见处理情况进行了视察。视察组分别听取了市中级人民法院以及北票市、朝阳县、建平县、喀左县、双塔区、龙城区等基层人民法院的民事审判审议意见处理情况报告,实地查看了诉讼服务中心,旁听了民事案件的庭审,审阅了部分民事审判卷宗,并与员额法官、法官助理等司法人员进行了座谈,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

2019426日,市十一届人大常委会第八次会议听取审议了《市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告》,提出了要进一步提高民事审判人员素质能力建设;建立健全民事审判监督制约机制;完善民事审判工作机制,提高办案质量和效率;进一步加大民事调解力度;持续推动司法公开进程的审议意见,并于55日印发至市中级人民法院。市中级人民法院对市人大常委会的审议意见高度重视,针对审议意见提出的五点要求,在规定的时间内向市人大常委会作出了书面处理情况的报告,经过一年多的努力,两级人民法院围绕审议意见逐条贯彻落实,整改效果比较明显。

(一)民事审判队伍建设有所强化。全市两级人民法院巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,坚持不懈强化理论武装,引导干警不断提高政治站位和政治能力,牢牢把握工作方向和办案取向。积极组织民事审判法官参加上级法院业务培训,采取庭审观摩、优秀裁判文书评选等方式,提高培训工作的实效性。开展警示教育,严格贯彻执行各项禁令,确保公正廉洁司法。努力为干警安心尽责、干事创业、成长成才创造条件,切实维护干警合法权益。

(二)民事审判工作机制不断健全。全市两级人民法院以省法院组织开展审判质量、效率和司法公信力提升年活动为契机,从建立完善民事审判工作机制入手,促进审判质效提升。一是各基层法院全部建立了速裁审判团队,真正实现繁简分流;二是市中院设置8个民事专业审判团队,以专业化审判队伍建设保证案件质量;三是建立法院信息综合管理平台,开展了院领导互联网庭审示范周活动;四是建立判后答疑制度,认真做好判后释明工作和当事人心理疏导工作,努力化解矛盾;五是规范送达行为。尤其对邮寄送达进行规范,推行EMS集中送达。

(三)民事审判活动趋于规范。一是规范和完善审判委员会、专业法官会议制度,构建了合议庭评议、专业法官会议、审判委员会讨论工作的衔接机制。二是在全市法院开展规范庭审秩序,树立良好形象专项教育整治工作,对庭审活动提出了更高更严格的要求。三是建立发改案件逐案评查制度,共评查民事发改案件322件。四是加大长期未结案件监督管理力度。院长、分管副院长亲自调度长期未结案件,并将长期未结案件管理关口前移,及时提醒督办。

(四)民事调解止纷息诉作用发挥明显。以全市法院诉讼服务中心升级改造为契机,大力推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,对诉前调解案件逐案登记、全程留痕、动态管理,积极推进多元解纷机制建设,拓展诉调对接机制建设的覆盖领域,通过借助社会调解力量的作用,促进纠纷通过调解、和解等方式诉前化解。强化诉讼调解工作,引导法官提高做好诉讼调解工作的责任感,自觉将调解工作贯穿于民事审判的全过程。

二、存在的主要问题

虽然全市两级人民法院通过一年的努力在处理民事审判审议意见方面成效显著,但从视察情况看仍然存在一些问题:

(一)民事审判队伍的政治素质和职业操守仍需提升。视察中发现,个别法官对人大监督的法律定位理解还不够深刻,主动接受监督意识不强;个别法官没有把化解矛盾作为司法的目标追求,机械司法、就案办案的情况依然存在;个别法官通过判决来明辨是非、惩恶扬善的意识不强,因当事人信访甚至闹访现象时有发生,在某种程度上影响了部分案件的公允处理;人民群众反映法官办理关系案和人情案的情况依然存在,违法违纪的苗头隐患没有从根本上杜绝。

(二)员额法官监督教育管理仍需加强。视察中发现,法官员额制改革之后,随着员额法官的权力变大,院庭长对审判工作的监督管理明显有弱化倾向,加之专业法官会议的作用在实践中发挥有限,对审判工作的综合指导作用不强,致使对员额法官的监督教育管理乏力,法官自由裁量权的行使没有限制,员额法官司法责任制的落实还未真正到位,不敢腐、不能腐、不想腐的约束机制还未充分发挥作用,缺乏监督的审判权势必带来法律适用的不统一、案件审理质效下滑、廉政风险等问题。

(三)案件质量和效率仍需提高。视察中发现,法官的庭审驾驭能力、当庭调解能力、查清事实并准确适用法律等方面能力有所差异,直接影响到案件质量的高低。特别是基层人民法院的部分法官法律素养不高,审判能力不强,审理质量不高,任意裁判的情况还存在,上诉率较高,加之二审对一审判决的监督不够充分,重发回轻改判,一方面导致审理期限过长,造成了当事人诉累,浪费了司法资源,另一方面也助长了基层法官的任性。

(四)多元化解矛盾纠纷机制仍需强化。视察中发现,虽然全市两级人民法院已经完善了相应的调解制度建设,启动开展了律师调解工作,建立了医疗纠纷诉调对接机制和道路交通事故纠纷网上数据一体化平台,发挥了诉调对接机制的作用,但是各法院间工作开展不平衡,与部分行政执法部门的协调和衔接上还不顺畅,工作还未形成合力,社会调解的大格局尚未形成。

三、几点建议

查找问题是为了更好地开展民事审判工作,全市两级人民法院在民事审判工作中,仍需要下大力气加强以下几个方面工作:

(一)进一步提升员额法官政治素质和职业操守。在办案实践中,要将法律的专业判断与民众的朴素认知融合起来,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知,兼顾天理、国法与人情,既保证个案公正,又彰显社会公平正义。要坚持以人民为中心的发展理念,在坚守法律底线的同时,要防止机械理解和适用法律,强化大局意识和服务意识,使得司法裁判最终达到法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。要加强对法官的廉政教育,努力增强法官的拒腐防变能力,强化法官职业道德教育,促进法官廉洁办案,树立法官良好形象。要坚持责任追究和教育保护相结合,坚持严肃问责与保障履职相结合,推动司法责任制真正落到实处。

(二)进一步加强对法官的监督教育管理。一方面要妥善处理对员额法官的放权与控权关系。努力探索新形势下的监督方式方法,不断强化对员额法官的监督制约,将充分放权与有效控权有机衔接,达到放管适度,真正做到放权不放任,有权不任性。另一方面要严格规范法官自由裁量权的行使。加强专业审判团队建设,提升法官专业会议和审委会的作用,强化审判管理,规范审判活动,推动类案和关联案件检索制度的广泛应用,统一裁判尺度和裁量标准,力戒同案不同判现象,提高员额法官自由裁量权的科学性和严谨性,切实防止滥用。最后要探索实施以案施教的做法,每年从每个基层法院人大交办转办或上诉改判的典型案件中选取1-2件,深入剖析阐释,对于法官好的经验做法,及时总结并推广,对于需要改进的问题,深挖原因,及时解决,切实提高法官办案水平。

(三)进一步提高案件质效。一方面要正确认识质量和效率的关系。在民事案件的审理中,应坚持质量优先、兼顾效率的原则,充分发挥审判人员主观能动性,调动审判人员工作积极性,在抓牢办案质量的同时努力提升办案效率,防止超审限案件的发生。另一方面要认真把握结案率和执行率的关系。民事审判好与坏的标准体现在权利保障的力度,在提高民事案件结案率的同时,要加大执行力度,切实提高案件的实际执行率,防止法律白条。最后要加强审判业务能力提升,注重对民法典的学习研究,适应新时期审判要求,不断提高民事审判水平。加强对下级院的业务指导,及时调整指导方式和手段,充分结合法院双激励机制,加大案件一案双查和案件评查工作力度,解决重发回轻改判问题,保证案件质效。

(四)进一步精准控制调解和判决的尺度。一方面要践行新时代枫桥经验,努力促进大调解格局的形成。要高度重视诉前调解工作的有效开展,践行社会主义核心价值观,倡导乡风文明,充分发挥基层治理中社会调解的作用,力争将矛盾纠纷化解在诉讼程序之外,加强与相关部门协调配合,完善诉调对接机制的建设,形成多元化解矛盾纠纷工作合力,营造多方参与的大调解格局,最大限度减少社会矛盾的发生,促进社会和谐稳定。另一方面要坚持调解合法性原则,全面理解和正确把握调解优先、调判结合的工作方针,对不能调解和调解不成的案件及时依法判决。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号