今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于朝阳市人民检察院检察官履职报告
2020-12-25

——2020129日在市十一届人大常委会第二十一次会议上

朝阳市人民检察院第一检察部   李雅慧

主任、各位副主任、各位委员:

我是李雅慧,现任朝阳市人民检察院第一检察部检察员。按照《朝阳市人民代表大会常务委员会关于对中级人民法院、市人民检察院法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》的要求,现将本人履职情况报告如下:

一、遵守职业道德情况

本人自觉遵守忠诚、公正、清廉、严明的检察官职业道德,坚持法律面前人人平等的司法理念,捍卫宪法和法律的尊严。

二、依法履行法定职责情况

本人于今年4月主持检察一部工作,8月正式任命为一部主任。主要工作职责为刑事案件、控告申诉案件的办理、对下业务指导及本部门日常管理等工作。2019630日以来,我办理提请批准逮捕案件20件,审查起诉案件8件,二审案件40件,控告申诉案件8件,涉黑案件6件,听取基层院案件汇报30余次,参加涉黑恶案件会商20余次。办案数量占一部总办案量的三分之一。具体履职情况如下:

一是以办案为中心,做实主业。本人作为市院扫黑办主任,对全市办理的所有涉黑案件全部提前介入,为了圆满完成黑恶案件各项工作目标,保证不在检察环节误工期,我亲自办理了杨晓伟等一批有影响的黑恶案件,加班、放弃节假日休息已成为我和同事们的工作常态。截止到目前全市两级院承办的所有刑事案件没有出现无罪案件。

二是案结事了,化解矛盾。在我办理的一起过失以危险方法危害公共安全二审案件中,两名被告人一审获刑四年,被害人尸体殡仪馆存放十个月未火化,在庭审前我积极促成双方和解与谅解,协调民政部门免除存尸费用,开庭时提出缓刑的建议被采纳,实现了案结事了,化解了矛盾,减少了对抗。

三是以考评为抓手,围绕数据下功夫。面对全市涉黑涉恶案件较多,认罪认罚难度大的情况,本着能用尽用原则,使认罪认罚从宽制度适用比率稳步提升。通过和市公安局会签重大案件办理意见等方式,减少了退补案件次数,提高了办案质效,使-件比不断降低。

三、自觉接受监督情况

今年以来,本人在全市刑事检察业务条线范围内率先对张某某不服不起诉决定进行公开审查听证,邀请了人大代表、政协委员参加,代表委员与检察机关一起现场释法说理,当事人对基层院作出的不起诉决定及市院作出的维持决定,表示心服口服,凸显了法律的公信力。

四、廉洁自律情况

一年来,本人认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,没有违反各项廉政制度,无违反《检察官法》等相关规定的情况。

五、存在问题和改进措施

从事检察工作三十余年,2020年是我深感压力、深感责任重大的一年,尤其是主持第一检察部工作以来,在人员少、工作任务繁重的情况下,检察一部凝心聚力,顺利完成各项刑事检察工作,回望这一年,仍有不足之处需要改进:

一是如何充分调动部门同事积极性,在工作中求极致、补短板、强弱项、解难题及如何做好支部工作强党建、带队建、促业务需要我们在实际工作中不断探索、完善。

二是自觉、主动接受人大及常委会监督的意识有待提高,有些问题汇报反馈不及时。

针对存在的问题采取以下改进措施:

一是在院党组的领导下,树立大局意识、全局观念,充分发挥党建工作的引领作用,坚持抓党建、带队建、促业务,各项工作稳步推进。

二是自觉、主动接受人大的监督,一要对业务条线主要工作情况及时向人大内司委汇报,二要进一步加强与人大机关及代表的联系,案件听证时主动邀请人大代表参加。

主任、副主任、各位委员,讲政治、顾大局、谋发展、重自强是新时代检察工作的要求,在未来的检察工作中我将以天下兴亡,我有责任的境界和情怀自觉与新时代新要求对标对表,以情为民所系,权为民所用,利为民所谋的勇气与担当,在院党组的领导下,主动自觉接受人大监督,完成刑事检察各项工作,向人民交上一份满意的答卷。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号