今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议关于向上争取资金情况的调查报告
2020-11-12

——20201030日在市十一届人大常委会第二十次会议上

市人大常委会预算工作委员会主任、市人大财政经济委员会副主任委员(兼) 李文华

主任、各位副主任、各位委员:

今年5月末全国两会后,国家相继出台了一系列政策措施,加大了对地方转移支付力度。市人大常委会高度重视我市向上争取资金工作,按照市委要求,在6月初决定增加市人大常委会听取审议市政府《关于向上争取资金情况的报告》的议题。在书面听取各县(市)区政府向上争取资金情况汇报和加强日常预算审查监督工作的基础上,1013日,市人大常委会副主任侯荣昌带领市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会相关人员,对我市向上争取资金情况进行调查,听取了市政府及市财政局、市发改委情况汇报。现将调查情况报告如下:

近年来,我市始终高度重视向上争取资金工作,将其作为政府重点工作。今年全国两会后,市县两级政府紧紧抓住国家加大对地方支持力度的有利契机,加强组织领导,高位协调调度,明确部门责任,建立专人专班,统筹推进向上争取资金工作。通过专题研究解读政策,跟进政策走向,合理包装和申报项目,跑部进省积极争取国家和省支持等措施,向上争取资金工作取得较好成绩。今年1—9月份,全市共向上争取资金258.74亿元,比上年同期增加124.19亿元,增长92.3%。全年预计向上争取资金286.2亿元,比上年增加55.72亿元,增长24.16 %。在确保一般性转移支付基数并不断增加的基础上,有关专项转移支付,特别是中央预算内投资、地方政府专项债券、中央特殊转移支付、抗疫特别国债资金等争取额度均处全省前列。但在向上争取资金工作中也存在如下一些问题:一是个别县(市)区、个别部门对政策解读不够,对国家新出台的产业政策、投资重点未作深入研究,导致上报的项目质量差、竞争能力较弱。二是缺少主导产业和主导产品的培育,项目储备不足,申报的覆盖面不够广泛,部分领域在项目包装和申报方面存在空白。三是个别部门缺乏积极性、主动性,存在”“现象,与上级主管部门联系较少,对接力度不够,没有形成争取资金合力,获得的支持较少。四是部分项目管理不善,资金拨付不及时、不到位,项目进展缓慢,影响上级绩效考评,影响了以后资金争取。五是对上级有的资金分配政策不明、资金底数不清,对争取资金的目标任务不明确、不细化,考核奖惩力度不够,等等。

为进一步做好向上争取资金工作,提出如下意见和建议:一是不断提高项目包装、储备和申报质量。在自身搞好学习研究和培训、深入解读的基础上,要主动邀请上级对口部门主管人员对国家、省宏观政策进行指导讲解,提高我市有关工作人员精准掌握国家和省投资方向、投资重点的能力。对一般性转移支付,要准确测算我市财政困难和资金需求等情况,确保稳定增长。对专项转移支付及其他各项特殊资金,要紧密结合朝阳发展实际,科学包装和储备项目,努力提高申报成功率,并不断增加在项目包装、储备方面的经费投入。当前,要紧紧抓住十四五规划编制有利契机,加大对两新一重等前瞻性、基础性项目包装申报力度,争取有更多的重大项目列入国家和省十四五规划。二是进一步加大跑步进省力度。各县(市)区、各部门要积极做好向上对口衔接工作,主动到国家、省主管部门进行专题汇报,积极反映我市财政困难和项目建设情况,及早掌握扶持政策等信息,提前做好资金测算和项目包装等工作,切实形成积极向上争取资金的良好氛围和合力。三是切实加强资金和项目管理。在进一步提高资金到位率的基础上,对于已下达资金的项目要严格按照有关资金和项目管理办法,专款专用,规范建设,夯实责任,确保项目进度和质量,充分发挥资金的使用效益,并及时总结工作经验和成效。四是严格实行考评奖惩制度。在进一步明确向上争取资金目标任务的基础上,要不断完善考评奖惩办法,加大考评奖惩力度,及时兑现奖惩,充分调动和保护各方面向上争取资金的积极性。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号