今天是:   

市十二届人大一次会议举行第二次全体会议
2022-01-07

 

 

 

1月7日,朝阳市第十二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

大会执行主席张淑萍、侯荣昌、牛殿祥、邹旭、丁文举、孙治国、王凤山、王文佳、陈孝政、刘星海、江海凌在主席台前排就座。

出席并在主席台就座的领导有:谢卫东、刘朝震、艾红锷、汪立坤、孙毅强、老颜武、宁国军、李克、李显通、刘志香、张秀军、郭天玺、金明新、王一凡、邱廷彦、赵丕显、孙永东、琚慧敏、李光、姚涛。省委换届风气第八督查组到会督查指导。

市十二届人民代表大会共有代表367人,实到357人,符合召开会议的法定人数。

大会由市人大党组副书记牛殿祥主持。受市十一届人大常委会委托,市人大常委会党组副书记、副主任、代理主任侯荣昌作人大常委会工作报告。市中级人民法院代院长李光作法院工作报告。市人民检察院检察长姚涛作检察院工作报告。

市人大常委会工作报告回顾过去四年工作、对今后工作提出建议、安排今年主要工作。市十一届人大常委会选举产生以来,坚持旗帜鲜明讲政治与依法履职有机统一,不断增强维护核心见诸行动的政治自觉;坚持依法立法与注重实效有机统一,扎实推进以良法促发展保善治的法治实践;坚持工作监督与法律监督有机统一,积极探索推动经济社会高质量发展的有效路径;坚持依靠代表与服务代表有机统一,充分发挥人大代表主体作用;坚持夯实基础与开拓创新有机统一,着力提升人大常委会及机关履职效能。今后工作中,要牢牢把握正确政治方向,充分行使重大事项决定权和监督权,加强地方立法机制和能力建设,依法做好人事任免工作,强化代表履职服务保障,着力打造“四个机关”。2022年,市人大常委会要认真履行监督职权,不断提高立法质量,充分发挥代表作用,全面加强自身建设,奋力开创人大工作新局面。

市中级人民法院工作报告总结了2018年以来的工作、明确了今后五年工作思路和今年工作安排。四年来,市中级人民法院推进平安建设,坚决维护国家安全和社会稳定;服务保障大局,全力护航经济社会高质量发展;坚持司法为民,更好地满足人民群众的新期待;深化改革创新,着力提升审判和执行工作质效;加强队伍建设,切实筑牢人民法院的发展基础;自觉接受监督,不断强化和改进人民法院工作。今年,市中级人民法院要加强政治建设,始终坚持人民法院的正确政治方向;发挥司法职能,为高质量发展大局提供服务和保障;聚焦主责主业,努力实现审执工作上台阶、创一流;坚持固本强基,努力提高参与综合治理的能力水平;锐意改革创新,强力推动司法公正与效率同步提升;严格队伍管理,着力建设忠诚干净担当的司法队伍。

市人民检察院工作报告回顾了2018年以来的检察工作、明确今后五年工作思路、部署2022年工作。四年来,市人民检察院主动融入大局,在坚定不移服务朝阳高质量发展上勇于担当;聚焦主责主业,在维护社会和谐稳定上主动作为;更新司法理念,在深化检察改革中提质增效;狠抓队伍建设,在固本强基中锻炼检察铁军;自觉接受监督,让检察权在阳光下行使。今年,市人民检察院要坚持党对检察工作的绝对领导;精准服务全市工作大局;忠诚履行法律监督职责;主动接受监督,确保检察权依法公正行使;坚持全面从严治检,打造过硬检察队伍。

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号