设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市人大代表社情民意联络站管理办法
    来源:朝阳市人大常委会人事委     2019/7/1 22:18:25    下一篇

 

第一条  进一步密切市人大代表同人民群众的联系,充分发挥代表来自人民、根植于人民的优势,体察民情、集中民智、反映民意,做到民有所呼、我有所应,设立朝阳市人大代表社情民意联络站。

第二条  根据代表分布情况,设立75个联络站。由有关选举单位的人大常委会推荐责任心强、履职积极、有群众工作经验的基层市人大代表承担社情民意联络站的工作。

第三条  设立代表社情民意联络站,要在代表常驻地点挂“朝阳市人大代表社情民意联络站”牌子,公布代表工作单位职务、办公地点、联系电话、电子信箱等信息,方便群众联系代表。

第四条  市人大代表社情民意联络站的工作由市人大常委会代表工作委员会安排和指导,具体工作由各县(市)区人大常委会代表工作部门负责。

第五条  市人大代表社情民意联络站的工作职责:

1、宣传宪法、法律和党的路线、方针、政策;

2、接待群众来访。对群众反映的问题进行核实梳理,提出意见和建议;

3、关注社会难点热点问题。要深入群众,调查研究,掌握真实情况,认真研究对策,化解社会矛盾;

4、帮助群众解决现实困难。为群众做好事做实事,造福社会;

5、维护司法公正。对于群众委托转交的申告控诉材料,要认真核实情况,如果确是司法机关认定的事实与实际情况确有出入,裁定或者判决适用的法律不正确,群众意见特别集中的合理合法诉求,应向市人大常委会代表工作部门反映。

第六条  每个市人大代表社情民意联络站每年要向所在县(市)区人大常委会书面报告工作,各县(市)区人大代表工作部门汇总后报市人大常委会代表工作委员会。

第七条  市人大代表社情民意联络站应按工作职责积极开展工作。工作成绩优异者评选为优秀联络站并予以表彰,对于履职懈怠或在群众中产生负面影响的联络站要通报批评,严重者做摘牌处理。

第八条  本办法自通过之日起施行。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技