设为首页 | 收藏本站
今天是:   

调研扶贫产业园助力脱贫攻坚战
    来源:建平县人大常委会研究室 张志辉     2019/5/15 22:08:56    下一篇

 

——建平县县乡人大联动对扶贫产业园建设情况进行调研

产业扶贫是实施扶贫开发的一项根本性措施,发展扶贫产业园是推进产业扶贫、带动贫困户脱贫的有效途径。3月下旬以来,围绕支持和推进县政府脱贫攻坚工作,建平县人大常委会组织县乡两级人大和部分县乡人大代表,就全县扶贫产业园建设情况进行了专题调研。

专题调研分三个阶段进行。一是在县人大常委会的统一组织下,各乡镇人大、场街人大工委分别组织辖区县乡人大代表,对各自扶贫产业园建设情况开展视察、调查活动,重点了解扶贫产业园生产、运营和收益情况及带动贫困村、贫困户情况,形成各自调查报告。二是县人大常委会成立四个调研组,由分管副主任带队通过分片召开座谈会的方式,集中听取各乡镇场街人大扶贫产业园调查情况汇报和代表意见,同时,选择部分扶贫产业园进行实地查看,形成调研组调查报告。三是在前两个阶段的基础上,县人大常委会社会建设委对各乡镇场街人大和县人大常委会调研组的调查报告进行梳理汇总,并有重点地查看部分扶贫产业园,详细深入了解情况,最终形成全县扶贫产业园建设情况调查报告。本次调研活动,该县300余名县乡人大代表参与其中,对全县所有扶贫产业园全部进行了实地走访。

通过调研了解到,在建平县委的正确领导下,县政府大力推进以“政府+产业园+贫困户”模式为主的扶贫产业园建设,积极探索扶贫产业园投入形式和经营方式。各乡镇场街广泛调动党员、干部及社会力量,县政府扶贫、财政、农业、畜牧等部门积极发挥职能作用,围绕杂粮种植、生猪养殖、肉羊养殖和设施农业等主导产业和服装加工等劳动密集型及光伏发电等新兴产业实施产业扶贫工程,把各类建档立卡贫困户以不同形式纳入产业发展之中,做到产业发展与精准扶贫的有效对接,既解决了贫困户脱贫问题,又促进农村经济特色化、产业化发展。截止2018年末,建平县共建成和在建扶贫产业园90个,与建档立卡贫困户689215010人建立了利益联结机制,其中54个产业园为5039户贫困户分红近300万元。

在调研过程中,县乡人大和代表们对扶贫产业园在带动当地产业发展和贫困户增收方面的作用给予充分肯定,并根据调研发现的问题和了解的情况,从深入挖掘资源优势和有利条件因地制宜发展扶贫产业园、大力提高经营管理水平增强扶贫产业园带动能力、用足用好上级专项资金发挥政府主导作用、充分激发市场活力鼓励资源要素向扶贫产业园集聚、发挥典型示范引领作用加快推动扶贫产业园建设等方面提出了意见建议。

据悉,该县人大常委会关于全县扶贫产业园建设情况的调查报告得到了县委的高度重视,全文批转各乡镇场街及扶贫产业园建设相关部门,并要求认真吸纳调查报告相关建议,切实推进扶贫产业园建设,使其发挥最大的扶贫效果。下一步,建平县人大常委会将继续关注扶贫产业园建设情况,及时发现问题,提出建议,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献人大智慧和力量。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技