设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市人民代表大会常务委员会关于《加强和规范物业管理工作的议案》审查处理意见的决定
上一篇    来源:市人大常委会     2019/5/9 10:30:36    下一篇

(2019年4月26日朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议听取审议了市人大环境资源城乡建设委员会《关于〈加强和规范物业管理工作的议案〉审议意见的报告》,会议同意这个报告。

会议指出,物业管理是现代服务业的重要组成部分,同时又是关系到千家万户生活环境和切身利益的民生工程,是提升城市治理水平和文明城市建设的基础性工作。从我市物业管理总体情况看,政府及有关部门还没有把此项工作摆上应有的位置,重视程度和监管力度与实际需要相差较大,多数地方的物业管理不规范,服务水平低,物业企业和业主矛盾频发,一些住宅小区公共基础设施不完善,维修维护没有资金保障,有的私搭乱建、乱堆乱放、环境卫生脏乱差等现象还比较突出。这些矛盾和问题严重影响了人民群众生活环境和切身利益。

会议要求,各级政府及有关部门要进一步提高对抓好物业管理工作重要意义的认识,把其作为发展经济和改善民生的一项重要工作来抓,坚持问题导向,回应民生诉求,进一步加大领导和工作力度,认真贯彻执行《辽宁省物业管理条例》,切实解决好存在的突出问题,尽快提升物业管理总体水平。

会议决定,将《加强和规范物业管理工作的议案》交市政府办理,并重点抓好以下几项工作。

一、落实责任主体,增强物业管理合力。落实属地化管理责任,建立以街道为主的“县(区)政府、街道、社区”三级物业管理体系,推进管理权限下沉,实行网格化管理,形成“条块结合、以块为主、齐抓共管、协同推进”的工作格局。各级政府要加大政策、资金的支持力度,为街道社区履行属地管理职责提供必要保障。城市建设行政主管部门要充分发挥指导、协调和监管作用,严格规范物业管理活动。财政、公安、司法、生态环境、应急管理、市场监管、城市管理综合行政执法等有关行政管理部门要各司其职,做好住宅小区公共秩序、治安消防、环境卫生、房屋使用、小区绿化等有关工作,将公共服务和行政执法工作覆盖到每个住宅小区。供水、供电、供气、供热等专业经营单位要依法履行住宅小区内共用设施设备的维修养护责任。各级政府要将物业管理工作纳入政绩考核体系,加大督查考核力度,建立完善激励机制,积极推进物业服务发展与和谐社区建设。

二、加强指导监督,确保物业管理规范运行。要加强物业服务收费价格指导与监管,建立完善物业服务收费价格形成和调整机制,推进物业管理服务“质价相符”。规范前期物业招投标管理和价格管理,创造公开公平的市场环境,维护物业企业和业主各方的合法权益。研究制定不同类型住宅小区物业服务范围和收费标准,加大指导和监管力度,确保物业服务能够满足住宅小区大多数业主的基本需求,物业服务收费在合理的区间运行。夯实主管部门和街道社区对住宅小区内物业管理的法定职责,尽快实现物业管理区域内业主委员会和物业管理服务全覆盖。要建立物业服务企业信用评价体系、服务质量评估机制和物业服务投诉平台,加强对物业服务企业的监管,引导和推动物业管理服务的规范化运行。

三、突出工作重点,抓好老旧小区和弃管小区物业管理。要加大老旧小区综合改造力度,制定改造计划,增加资金投入,全面改善老旧小区基础设施和生活环境,为实施物业管理提供保障。分类施策,采取社区治理、业主自治管理等途径,深入推进老旧小区、弃管小区物业管理工作。完善和细化社区治理、业主自治管理办法和专项维修资金筹集使用办法,为抓好老旧小区和弃管小区的物业管理提供制度和政策保障。

四、破解管理难题,有效化解矛盾纠纷。要依法建立和完善物业管理协调会议制度,充分发挥街道社区的组织协调作用,推动实现物业矛盾纠纷“一站式”解决。要依法落实物业收费及使用情况公示制度,强化业主“花钱买服务”意识,通过采取宣传教育和行政、法律等多种措施和途径,切实解决物业服务收费难、收缴率低的难题。要深入宣传贯彻《辽宁省物业管理条例》,营造解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会环境。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技