设为首页 | 收藏本站
今天是:   

抚顺市人大出台《抚顺市人民代表大会 代表履职考评办法(试行)》
上一篇    来源:本网站     2018/12/18 15:57:16    下一篇

  近日,《抚顺市人民代表大会代表履职考评办法(试行)》(以下简称《考评办法》)已经抚顺市第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过,为全市人大代表履职监督制度化、规范化迈出坚实的步伐。

  《考评办法》共六章,包括:总则,考评的对象、内容和计分标准,考评工作的组织实施,履职考评的等次,考评结果的运用及附则。

  一是考评工作强调政治性。《考评办法》提出履职考评工作要加强党的领导,重要情况和问题要及时向党委请示汇报,把政治标准放在代表履职考评的首位,对政治不达标的予以一票否决。

  二是考评内容涵盖全方位。包括代表自身建设4项内容、人代会期间履职3项内容、人代会闭会期间履职7项内容、综合评分2项内容及加分的5种情况,实现了对代表履职的全方位监督。

  三是考评标准力求精细化。履职考评对17项可量化的履职内容都明确了具体的计分标准,精细分配了每一项得分,对代表履职表现突出的还设置了加分项。

  四是考评程序注重规范化。履职考评实行“每年一评,届末总评”,明确了市人大常委会、县区人大常委会(抚顺经济开发区人大工委)、代表小组在履职考评中的职责和具体工作程序,具有较强的可操作性

  五是考评结果突出奖惩性。代表履职考评结果将作为市人大常委会评优和推荐连任代表建议人选的重要依据,并每年予以通报。代表年度履职考评为不称职的,由选举单位约谈;连续两次年度履职考评为不称职的,由选举单位依照相关规定劝其辞去代表职务。

(李淑敏)




Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技