设为首页 | 收藏本站
今天是:   

鞍山市人大以“四个导向”促进“四个转变”着力加强代表建议办理工作
上一篇    来源:(鞍山市人大常委会)     2018/12/18 15:53:11    下一篇

  年初以来,鞍山市人大常委会坚持以“四个导向”促进“四个转变”,着力加强代表建议办理工作,效果显著。

  一是坚持为民导向,促建议落实由“消极被动”向“积极主动”转变。市人大常委会以民为本,从“两手抓”入手,提高认识,落实责任。首先抓认识,做到“两个讲清”:讲清法律层面责任。代表提出建议是法律赋予的职权,各级国家机关接受代表监督、办理代表建议,是必须履行的法定职责;讲清工作层面的意义。代表建议涉及国计民生各个方面,办好建议对各方面工作将起到推动作用。其次抓责任,做到“两个带头”:人大领导带头,变“遥控督办”为“带头督办”。健全了常委会主任牵头,分管副主任协调,相关委员会负责的分级督办机制。定期、不定期召开建议专题督办联席会议,找准问题,推进工作。对重点、难点建议实施面对面、点对点检查督办,并出台了《代表建议办理督办流程》,对代表建议办理“全链条”管理;督促政府领导带头,变“批示办理”为“带头领办”。由于市人大、市政府对代表建议办理齐抓共管,代表建议办理满意率、办结率实现了双提升。

  二是坚持创新导向,促办理方式由“文来文往”向“人来人往”转变。针对以往代表建议办理“文来文往”现象,市人大常委会约法三章,明确提出“三个三”的要求:第一,“三个必须”,即所有承办单位必须与代表见面沟通;所有答复件必须由单位主管领导签发;所有办理意见必须征求代表的同意。第二,“三个杜绝”,即杜绝以行政部门的身份要求代表签字;杜绝文来文往,曲解原意和所问非所答;杜绝答复内容简单、空话、套话,不解决本质问题。第三,做到“三个联系”,即加强与代表的协调联系,充分听取代表对办理工作意见和建议;加强与承办单位的协调联系,及时掌握办理工作进展,督促办理;加强与政府督查部门的协调联系,定期交换意见,反馈代表的满意度。

  三是坚持问题导向,促督办工作由“坐而论道”向“主动出击”转变。市人大常委会坚持问题导向,不断加大督办建议力度,做到“四个强化”:围绕热点,强化重点督办。针对人代会会议期间事关经济社会发展的重大事项,事关群众切身利益和社会普遍关注的热点问题,由常委会主任会议专题落实主任会议成员对11件重点建议进行重点督办;推进落实,强化分层督办。对一般建议进行常态督办,对群众反映比较集中的建议实施现场督办,对疑难建议开展定期回访督办;整合资源,强化联动督办。改变过去由代表工委来督办建议的做法,对涉及各委办各自工作范围的建议由专委会负责督办,发挥工作对口,业务熟悉的优势,形成合力,共同督办;开门办理,强化代表督办。组织代表召开建议办理工作专题座谈会,听取对办理工作的意见,并结合意见落实情况进行视察和检查,充分发挥代表督办的主体作用。

  四是坚持实效导向,促办理结果由“重满意率”向“重办结率”转变。坚决杜绝代表“被满意”现象的发生,制定完善《代表建议、批评和意见办理工作规则》,狠抓“办结率”提高。开展“代表建议督办月”活动。做到“五个不放过”:即对能解决问题而没有解决的不放过;对避重就轻、敷衍应付的不放过;对开空头支票、不付诸行动的不放过;对未与代表见面的不放过;对代表答复不满意而又不重新办理的不放过。开展代表建议办理“回头看”活动。做到“三个面对面”:即坚持面对面问策,实现代表建议办理再梳理;坚持面对面办理,实现代表建议办理再部署;坚持面对面答复,实现代表建议办理再落实。建立完善激励机制,做到“奖惩并重”。通过建立建议资料库,及时反映和通报情况,通过下发《督办纪要》、《约见纪要》,启动问责程序,加大对代表建议办理的督查力度。同时,通过《简报》、《通报》等形式宣传好的典型和经验,进一步提高承办单位做好建议办理工作责任感和紧迫感,代表建议的“办结率”极大提高。





Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技