设为首页 | 收藏本站
今天是:   

省人大创新调研方式 助推破解法院执行难问题
上一篇    来源:(省人大内务司法委员会)     2018/12/18 15:51:59    下一篇

  今年以来,省人大常委会突出问题导向,回应社会关切,为推动实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,创新调研方式,持续助推破解法院执行难问题,取得了较好成果。

  一是不提前设计调研路线。调研方案明确了6个重点调研内容、总体时间安排、调研形式等方面的内容,但没有明确调研的具体分组、地点的安排和调研路线,只强调了“随机抽取、临时通知”的调研要求。目的是让全省各地区、各相关部门都能高度重视,认真做好相关工作,真正推动法院执行工作的顺利开展。本次调研活动不仅灵活性高,且有助于听到实事求是的情况反映,符合中央关于纠正新四风避免“走秀式调研”的要求。

  二是深入基层十几个法院。针对省法院执行方面的主要业务量在基层,主要矛盾和困难也在基层的情况,8月3日至15日,省人大内司委组成了两个调研组,并邀请部分省人大内司委委员和省人大代表参加,分赴鞍山、抚顺、营口、阜新、铁岭5个城市的14个县(市、区)法院,逐个上门查看实情、详情,切实了解执行工作的真实情况。

  三是针对问题抽查卷宗。调研首次采用随机抽查卷宗的方式,在 14个基层法院抽查了354本执行案件卷宗。主要抽查的是2018年以来已经“终本”(终结本次执行程序)的案件,因这类案件最容易引起申请执行人的误解,人民群众关注度较高,因而更需要严格把握。通过抽查卷宗这种调研方式,确实从中发现了法院执行工作中的很多具体问题:有的中止执行案件不符合法定条件和程序;有的终结执行案件未穷尽调查手段,不注重与当事人的沟通,不符合精细化办案要求;有的“终本”案件卷宗无约谈笔录、无限制高消费令、无财产查询记录等核心要件。

四是电话回访倾听民意。在14个基层法院,调研组还电话随机回访执行案件当事人95名,听取当事人对法院执行工作的评价和意见,更具体、更真实地了解群众,尤其是案件当事人对当前法院执行工作的认识度和满意度,多角度倾听民意、了解实情。从电话回访情况看,大部分案件当事人对法院执行工作是理解和满意的;少部分案件当事人不认可案件进入“终本”程序,认为执行干警有怠于执行、查找不细及执行力度不大等问题。此外,有的案件因承办人的解读和宣传不到位,出现了当事人不能区分确实无财产可供执行的“执行不能”与有财产可供执行但一时无法执行到位的“执行难”问题,因而产生不满情绪

  调研组把了解到的相关问题及时向省、市、县法院的领导做出反馈,提出的建议有理有据、切实可行,省内各级法院的领导表示要借助省人大调研成果,迅速布置各级督查整改和全面自查自纠工作,查缺补漏,提高办案规范化水平。在此基础上,省人大内司委形成了调研报告,与省法院报告一同提交省人大常委会会议进行审议。根据常委会组成人员的审议情况,常委会还将继续督促法院和其他执行联动机制成员单位做好整改,全面推动全省法院执行难问题得到有效解决。





Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技