设为首页 | 收藏本站
今天是:   

湖北省人大出台 全国首个地方扫黑除恶决定
上一篇    来源:《法制日报》     2018/12/13 15:50:59    下一篇

  3月30日,湖北省十三届人大常委会第二次会议通过了常委会2018年度工作要点,将制定《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》(以下简称《决定》)列入了年度工作计划。7月26日,湖北省人大常委会第四次会议审议通过了此《决定》。

  《决定》明确,湖北省各级人大及其常委会要通过完善地方立法、定期听取和审议专项工作报告、开展执法检查、作出决议决定等方式,在深入开展扫黑除恶专项斗争并建立长效机制方面发挥助推和保障作用,加强对同级“一府一委两院”扫黑除恶专项斗争工作的监督与支持。

  《决定》注重充分发挥人大代表督促、支持扫黑除恶专项斗争的重要作用,要求严把人大代表选举入口关,畅通人大代表密切联系群众和及时反映涉黑涉恶问题的渠道。

  此外,针对当前湖北省扫黑除恶工作开展不平衡及面临的新形势、新任务,《决定》还提出各级国家机关要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定深入开展扫黑除恶专项斗争的意志和决心;综合运用多种治理手段齐抓共管,压实扫黑除恶专项斗争的政治责任和法律责任;坚持专门工作与群众路线相结合,努力在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围;大力加强基层基础建设,健全防止黑恶势力滋生的长效机制。






Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技