设为首页 | 收藏本站
今天是:   

九、十月份申诉控告情况综述
    来源:申控委     2018/11/30 8:58:19    下一篇

  一、基本情况

  九、十月份申诉控告工作委员会共受理群众申诉控告32(次)接待来访群众54人(次)其中涉法涉诉案件21件(次),民生案件3件,征地拆迁安置问题5件,不公平选择性执法1件,意见建议1件。缠访闹访案件1件,经申控委联络导入司法程序处理。对于这些问题,我们都认真登记,耐心解释,依法转办,取得较好效果。

  二、值得关注的几个问题

  (一)生效判决执行问题。反映执行问题的8件,这些案件基本都属于县(市)区法院管辖的执行案件,有的反映法官怠于执行,过程不规范,措施运用不到位,有的反映被法院采取保全措施的财务被另案法官执行,还有的反映执行卷宗丢失造成无法执行,也有反映政府干预阻碍执行问题的。

  (二)办案质效问题。反映司法机关办案质效问题13件,其中历史积案4件,有的反映法院办案不公,有的反映办案质效低下,还有的投诉法官违法违纪问题。这些案件多数经过法院一审、二审程序,判决已经生效,案结事不了问题突出。有的因为当事人法律意识淡薄,证据意识不足造成败诉,有的是多年缠闹政府的信访案件引入行政诉讼程序后演变为对司法机关的不信任。

  (三)土地房屋征占问题。反映土地征占房屋征收问题5件,有的进入行政诉讼程序,有的长期到各级党政机关反映诉求,但问题始终没有得到很好解决。有的反映占地征地程序不合法,有的反映征占土地房屋后,没有补偿,没有解决好回迁安置问题。

  (四)各类民生问题。请求解决廉租房问题,反映某医院克扣退休工资问题,龙山小区自来水下水管道堵塞问题,反映文革期间遭受迫害请求解决医师职称和子女工作问题等等。

  (五)其他问题。有的反映综合执法部门执法标准不统一,强行推倒自己家外扩阳台,对其他住户同样情况视而不见,选择性执法问题。九十多岁的祝某因土地问题缠访闹访。举报村干部违法违纪侵占村集体财务问题。还有群众建议政府从文物保护和旅游资源开发角度修复东塔。

  三、几点建议

  基于群众反映的问题,特提出以下几点意见供领导和有关部门参考。

  (一)加强审判管理,不断提升办案质效。市县两级法院要克服各种困难和压力,特别是要采取有效办法解决瑕疵案件给司法公信力带来的伤害。要按照上级要求,下大力气解决执行难问题,特别是要督促县(市)区法院执行工作要规范化,加强对执行各个环节的监督和管控,切实防止因权力滥用损害司法权威。

  (二)规范严格执法,不断提升依法行政水平。政府及其组成部门要严格依法行政,依照法定条件和标准公正执法,切实杜绝土地房屋征收程序瑕疵。城市综合执法应该规范透明,统一执法标准,坚决杜绝选择性执法。

  (三)回应群众关切,不断提升民生保障水平。要想方设法解决困难群众的各类民生问题,对特殊困难群体的住房、取暖、医疗等事项要给予更多倾斜,将解决群众日常生活难题与脱贫攻坚精准扶贫等重要工作很好对接起来,把好政策用足用好,更好服务朝阳人民。

  (四)敢于担当负责,下大力气解决历史遗留信访问题对拆迁安置、工伤保险待遇等历史形成的问题,必须勇于面对,千方百计想办法解决,防止激化矛盾,引发群众到处上访,给我市安全稳定带来隐患。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技