设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市十一届人大常委会第五次会议关于 《经济开发区项目建设情况的报告》的审议意见
    来源:财经委     2018/11/30 8:54:49    下一篇

  朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第次会议,听取并审议了市政府副秘书长张广军受市政府委托所作的《关于经济开发区项目建设情况的报告》。会议同意这个报告。

  会议认为,几年来,各经济开发区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕主导产业发展规划,不断加大招商引资力度,积极引进产业链长、牵动力强、潜力大的重点项目,着力推进项目建设。各经济开发区项目建设呈现良好态势,初步形成了各具特色的主导产业,已经成为区域经济发展的重要增长极。

  会议指出,虽然各经济开发区项目建设势头良好,但也面临着一些不容忽视的困难和问题,主要表现在以下四个方面。一是主导产业不明晰,项目同质化问题依然存在二是要素制约依然存在,项目建设步伐不快。三是招商引资工作有待加强,产业转型升级缓慢。四是改革力度需进一步加大,营商环境还需不断优化。

  会议强调,为持续推进我市经济开发区项目建设工作,增强经济开发区对全市经济发展的支撑和转型升级的引领作用,建议重点加强以下几个方面工作。

  一、进一步完善产业规划及布局,不断提升经济开发区发展水平。充分认识到项目建设在全市经济社会发展中的重要意义,切实增强做好项目建设工作的责任感和使命感。各经济开发区要结合自身发展优势,以市场和资源为导向,进一步明确发展规划,科学设定战略产业、发展方向。在产业发展、环境评价、用地标准等方面,制定全市范围内的经济开发区企业进驻标准和原则,确保开发区集聚、高效发展。建立市、县两级政府统筹布局的决策机制,重点项目要在全市范围内统筹布局,规避同质化项目重复建设的风险。各经济开发区要高标准建设,为晋升国家级经济技术开发区打好基础,关注即将出台的《辽宁省开发区条例》,按照标准和要求做好各项工作。

  二、继续提高要素保障水平,推进项目建设步伐。继续加大道路、供水、供电、通讯等基础设施建设力度,积极破解有些园区总体环评、电容不足等制约因素。建立多元化的资金筹措方式,积极争取上级的资金和政策支持,引导社会资本参与经济开发区基础设施建设。各经济开发区要根据自身的发展特点,明确工作重点和主攻方向,保障要素向重点企业、重点项目倾斜,做到资源要素的集中投放和集约利用。落实帮扶责任,做好项目建设调度和帮扶工作,加强调度和督促检查力度,有针对性的解决项目建设过程中存在的具体困难,有效推动项目开复工建设进程。

  三、做好招商引资工作,推进开发区产业结构转型升级。进一步完善招商引资考核机制,加大对招商引资人员的培训力度,强化战略定位,提高招商引资质量。各经济开发区要围绕发展规划,紧紧抓住京津冀产业结构转移契机,加大招商引资力度和频度,积极引进科技含量高、投资强度大、质量效益好、产业关联度高的企业进驻开发区。要激发乡镇招商引资积极性,积极发展飞地经济,市政府重点部门要加大招商引资工作力度,完成招商引资任务。提高标准化厂房使用效率,切实发挥标准化厂房在提高土地利用率、提升园区吸引力、提高产业集中度方面的作用。抓好现有企业运行,鼓励引导传统产业转型升级、做大做强,实现存量资源有效利用,提升现有企业的运行质量。

  四、持续推进各项改革,不断优化营商环境。继续深化经济开发区行政审批、多规合一等改革工作,捋顺行政审批职能,上下联动,切实提高项目建设审批效率。做好园区改革、机构调整等工作,确保开发区各项工作高效开展。强化诚信政府建设,进一步梳理招商引资、项目建设等方面优惠政策和承诺,抓好各项政策、承诺的兑现。在司法程序上,给与企业适当宽松,避免影响企业的正常生产经营。读懂读透国家产业扶持政策,充分发挥经济开发区和市直各部门积极性,积极向上级争取政策、项目、资金支持,用好上级各项扶持政策,使其发挥最大效用。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技