设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市十一届人大常委会第五次会议关于《“放管服”改革情况的报告》的审议意见
上一篇    来源:财经委     2018/11/30 8:52:54    下一篇

  朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第次会议,听取并审议了市政府副秘书长张广军受市政府委托所作的《关于“放管服”改革情况的报告》。会议同意这个报告。

  会议认为,2017年以来,市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府关于放管服改革工作的各项部署,相继出台系列文件推进“放管服”工作,积极推行行政体制、审批制度、商事制度等重点领域改革,进一步促进了政府职能转变,行政审批效率不断提高,政府服务和管理能力不断增强,营商环境不断得到优化,市场主体活力不断释放,取得了阶段性成效。

  会议指出,我市放管服改革工作虽然取得了一定成绩,但是依然存在着思想观念解放不够,改革的统筹力度有待加强;简政放权不彻底,审批效率有待进一步提高事中、事后监管不到位,创新的监管模式未能有效建立;优化服务不到位,政府服务效能需进一步增强等问题,需要在以后工作中重点加以解决。

  会议强调,为深入推进我市放管服改革工作,进一步优化营商环境,建议重点做好以下方面工作:

  一、进一步解放思想,深入推进放管服改革工作。各级政府要深入学习贯彻新时期习近平总书记东北振兴讲话精神,进一步加强学习,解放思想,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于放管服改革工作会议、营商环境工作会议等部署和要求,转变传统的重审轻服务、轻管理的观念,寻找新的管理和服务路径,统筹推进行政审批改革、事业单位改革、园区改革等工作,不断释放改革红利,促进放管服改革更好发展。各相关部门要对照已经制定的放管服改革方面的政策、目标、措施,认真进行梳理评估,总结经验,寻找差距,改进不足,不断完善各项推进措施,确保已经出台的各项政策得到全面贯彻落实。同时,要加强协同配合,形成推进放管服改革的强大合力。

  二、持续推进简政放权,不断提高行政审批效率。按照国家和省委、省政府的有关要求,继续精简行政审批事项,及时承接、取消、下放行政审批职权。要加大对基层的培训服务力度,确保职权顺利承接。按照行政审批集中办理的要求,协调有关部门,明确划转时限,确保应划转的职权全部及时划转。继续深化商事制度改革,采取有效措施,进一步放宽市场准入,解决准入不准营问题,引导民营资本自由发展。结合实际情况,适当完善两区行政审批职能。对标先进地区,认真学习先进经验和做法,寻找差距,补齐短板,加大一网、一门、一次改革力度,完善行政许可事项模拟审批、容缺审批等新的审批模式,切实提高并联审批效率,继续缩减审批时限优化审批流程。

  三、创新监管方式,加强事中、事后监管。行政审批和监管部门要厘清审批和监管职权,建立并完善信息交流、联席会议等机制,按照放宽准入、强化监管的原则,切实强化事中事后监管。创新监管方式方法,抓住机构改革契机,对合并的行政事业单位,统一行使监管职能。创建部门协同监管机制,充分利用互联网+、大数据等新技术,实现部门间信息互通、数据共享。坚持重点监督检查与 双随机、一公开有机结合,继续规范自由裁量权,避免出现监管空白或者多头执法、重复监管的问题。深入探索审慎监管模式,激发新产业、新业态、新模式的发展动力,切实保护企业和群众利益。加大对金融等领域的监管力度,堵塞监管漏洞。建立健全信用监管体系,加大对违法违规案件的打击处理力度。充分发挥社会组织、群众、媒体的监督作用,形成多元参与的监管格局。

  四、强化服务意识,不断提高政府服务效能。聚焦企业和群众需求,加快政务大厅服务升级,推进分类受理服务模式,实现前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,最大限度方便企业和群众。加大对窗口单位人员的培训力度,提高业务能力和服务水平,创新服务方式,建立健全首问负责、一次性告知、限时办结等制度。积极推行上门办理、预约办理、自助办理、帮办代办等服务,消除中梗阻,打通群众办事最后一公里。加大减证便民工作力度,对不必要的证明、手续一律取消。推动政务服务系统尽快建成使用,切实实现让数据多跑路、让群众少跑腿。加强诚信政府建设,将遗留的政府承诺处理好,能兑现的尽力兑现,不能兑现的要解释清楚,并且从现在起不做空头许诺。持续清理和规范行政审批中介服务机构,合理界定社会组织职能,规范各项收费行为,切实减轻企业群众负担。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技