设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于《朝阳市城市供热条例》 贯彻执行情况检查报告的审议意见
上一篇    来源:环资委     2018/11/30 8:50:49    下一篇

  2018年10月25日,市十一届人大常委会第五次会议听取审议了市人大常委会执法检查组关于《朝阳市城市供热条例》(下称《条例》)贯彻执行情况的检查报告。

  会议认为,自2016年《条例》实施以来,我市高度重视《条例》的贯彻执行工作,不断加大投入力度和工作力度,积极维护供热企业和热用户的合法权益,城区集中供热工作快速推进,总体供热质量得到有效提升。

  会议指出,因历史遗留问题较多、供热企业发展不平衡、供热管理不够规范等原因,我市城区供热工作整体水平依旧偏低,存在一些亟待解决的问题。一是供热资源有效整合还不到位。在热电联产集中供热覆盖范围内仍有分散燃煤锅炉,这些锅炉不能保证供热质量且污染环境;转供企业多为燃煤小锅炉企业衍生而来,且数量较多,经营管理水平差别较大,部分企业为刻意追求经济效益而不足量采购热源或人为降低供热质量,这是目前城区部分区域供热质量不达标、市民反映强烈的重点原因。二是供热基础设施老化严重。部分供热单位未按《条例》规定及时维修、更换所辖区域内老旧小区管网设施;个别一级管网维修改造时间安排不科学;部分开发建设单位所建小区二级管网施工质量不过关,有关部门没有严格落实监管、验收责任。三是开发企业热源入网费、采暖费欠缴问题尚未得到有效解决。供热企业因欠缴问题导致资金周转困难出现拒绝供热现象,供用热双方的合法权益不能得到有效保障;我市城区热源入网费仍未按有关要求纳入城市基础设施配套费。四是《条例》明确规定的一些重要条款没有落实到位。我市绝大部分供热企业没有供热行政主管部门核发的供热许可证,不符合《条例》相关规定;《条例》关于安装使用热计量和室温调控装置的有关规定没有落实,关于供用热双方签订合同、供热质量保证金使用、测温退费、加强监管、建立综合评价制度等规定没有制定相应实施办法,也没有得到有效执行。五是监管能力和手段不强。缺乏相应的执法队伍和设备;主管部门没有充分履行《条例》规定的处罚责任;部分问题的解决缺乏强制手段。

  会议要求,市政府和有关部门要将供热管理作为重大的民生工程来抓,不断加大工作力度,严格落实《条例》相关规定,努力提高我市供热整体水平。

  (一)加大燃煤供热企业和转供热企业整合力度。一是坚决取缔热电联产集中供热覆盖范围内的分散燃煤锅炉。二是以供热企业综合评价体系为基础,以是否具备供热经营许可资格为抓手,打破供热行业垄断,对供热质量差、综合评价低的供热企业要坚决予以取缔和收购,其所辖供热区域由两大热源企业直供或由供热质量好、综合评价高的供热企业接管,从根本上提高我市供热整体质量。三是做好两大热源企业或综合评价较高的供热企业经营许可资格审批的服务工作,确保其执证上岗,合法经营。四是要抓住新一轮东北振兴的有利时机,积极包装供热项目,向上争取资金支持,为我市供热事业发展提供资金保障。

  (二)依法落实主体责任,做好供热设施的更新和维修工作。有关部门要对城区供热管网特别是二级网进行排查,将排查发现的问题梳理分类,需要维修的,立即安排供热企业派人维修,需要更换的,要求供热企业按《条例》规定在一定时间内更换,针对更换量大的区域,政府可提供相应补助以缓解供热企业资金压力。严格落实相关部门对开发建设单位二级管网建设的监管、验收责任,并实行责任追究制度。

  (三)加大对热源入网费、采暖费欠缴问题的解决力度。要采取有力措施,尽快解决一些开发企业欠缴热源入网费、采暖费问题,防止和杜绝由此产生的停供热现象。市政府应按有关要求将我市城区热源入网费纳入城市基础设施配套费。

  (四)强化执法队伍和体制机制建设,不断提高供热行业执法力度和效能。一是进一步加强执法队伍建设,并为其提供必要的执法条件。二是认真落实执法责任。执法人员要严格按照《条例》要求,加强对供热行业的监管,认真解决市民投诉问题,对供热企业和热用户的违法行为要按相关规定进行处罚;对未安装监控设备的换热站要依法强制安装,确保安装率达到100%,真正实现供热信息共享和网格化监督管理;对市民反映强烈的供热期首末两月供热企业人为降低供热质量的现象要认真排查,对涉事企业进行依法查处;对执法人员实行责任追究制度,不得滥用职权、徇私舞弊。三是制定、完善供热企业综合评价体系。建立“红黑榜”,严格落实相关制度。四是建立健全供热管理联动机制。充分发挥各部门职能作用,增强“联合执法”,提高执法效能。

  (五)加大宣传和贯彻《条例》的工作力度。一是各级政府和有关部门要把宣传贯彻《条例》作为抓好供热工作的重要措施,充分利用新闻媒体等途径加强对《条例》相关内容的宣传。二是严格落实供热信息公开制度,提升全社会的知晓度和参与度。三是要加强有关工作人员的培训,提高其依法监管能力。四是要适时开展《条例》贯彻执行情况的评估工作,根据监管和供热行业存在的突出问题对《条例》进行修订。五是市政府应尽快制定与《条例》相应的供热质量保证金使用、测温退费、监督考核等办法,加大对供用热合同签订的监管,研究探讨对转供企业所收取暖费用和应购热源量合理匹配等监管措施。

  市人大常委会将对《条例》贯彻执行情况适时开展清单式跟踪检查。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技