设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市十一届人大常委会第四次会议 对市人民政府《关于全市科技创新工作情况的报告》审议意见
上一篇    来源:教科文     2018/11/30 8:48:00    下一篇

  2018年8月23日,市十一届人大常委会第四次会议听取审议了市人民政府《关于全市科技创新工作情况的报告》。

  会议认为,近年来在市政府及相关部门的积极努力下,我市科技创新工作取得了明显成效,自主创新能力逐步提高,科技对经济社会发展的支撑引领作用日益凸显,全市科技创新工作呈现出良好的发展势态。同时,会议指出,我市科技创新工作也存在着科技投入保障力度尚需加大,企业创新主体作用发挥不充分、科技成果转化率低,科技创新人才严重匮乏等实际问题。针对当前工作推进中存在的主要困难和问题,会议建议:

  一、强化政府主导作用,推进科技供给侧改革。一是进一步强化政策引导。围绕培育“五大主导产业”,建设“五个一工程”,在梳理、完善现有扶持政策的基础上,出台更具针对性和可操作的促进科技创新的文件,形成系统、配套的推动产业发展的科技政策支撑体系。二是要建立部门间政策统筹协调机制。加强组织协调,形成科技创新工作的联动机制。职能部门要结合任务分工,逐项抓好落实,形成齐抓共管、共同推进的格局。三是营造全社会重视科技创新氛围和导向。对于一些重大科技成果转化、科技创新项目,应采取一事一议的办法,给予适当必需的支持、服务,促进创新要素向企业集聚。提高政府公信力,强化已出台政策的落实。进一步加大知识产权、商标的保护。

  二、改善投资供给,加大科技投入力度。一是主动与国家高科技项目对接,积极向上争取资金,确保财政科技拨款占比稳定增长,引导企业增加研发投入。二是整合现有科技经费投入,保障科技工作职能部门基本运行经费。优化财政科技支出结构,探索以政府股权投资和引导社会投资共同推进的市场化运作方式,集中资源支持重大科技项目。三是积极搭建科技金融合作平台,推进科技型企业与银行、保险、担保机构合作,降低科技融资门槛,为科技成果转化提供金融服务。

  三、深化产学研结合,促进科技成果转化应用。一是深入搞好“大学进园区”工程,切实做到面向市场,面向企业研发创新,有效改善源头供给,做到成果为我所用。二是建设好产学研联盟。要重视科技成果转化和新技术的应用,加强对产学研联盟的分类指导和监督评估,构建技术研发、专利共享和成果转化推广的平台及机制。三是着力提升科技服务能力。依托技术转移服务中心,努力拓展服务功能,使其成为集信息发布、科技咨询、成果转化、科技金融、创业孵化、知识产权保护为一体的综合服务平台。

  四、健全人才机制,加强创新人才队伍建设。一是加强高层次科技创新人才的引进和培育工作,要适应我市产业结构调整和新兴产业发展需要,有针对性地引进和培育高层次科技创新人才,特别是要重视培育企业家队伍,增加企业科技创新的主体意识。二是构筑人才政策优势。要对现有人才政策进行一次系统梳理,对有关人才的引进培养、创业扶持、职称评聘、生活保障等方面政策进行整合创新,提高政策的整体效能。要重视院士工作站建设,不惜下大力量、花大本钱,为其成果转化、应用提供保障。三是加强技能型人才培养。支持大中专职业院校以市场和企业需求为导向,创新办学模式,精准设置专业,深化校企合作,大力培养适应企业发展需要的技能型实用人才。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技