设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市十一届人大常委会第二次会议 对市人民政府《关于全市基层 公共文化建设情况的报告》审议意见
上一篇    来源:教科文     2018/11/30 8:39:15    下一篇

  2018年5月4日,市十一届人大常委会第二次会议听取审议了市人民政府《关于全市基层公共文化建设情况的报告》。

  会议认为,全市各级政府高度重视基层公共文化建设工作,加强组织领导,公共文化服务体系建设保证有力;加大财政投入,基层公共文化服务设施不断完善;加强队伍建设,基层公共文化服务水平不断提高;打造特色品牌,基层公共文化活动得到有效带动。但是由于重视不够、基础薄弱、投入不足等原因,我市基层公共文化建设仍然存在发展不平衡问题,基层公共文化投入与实际需求仍有差距,基层公共文化人才队伍建设仍需要加强,一些公共文化项目使用率偏低甚至闲置,基层公共文化服务质量和水平有待进一步提升。针对目前工作推进中存在的主要困难和问题,会议建议:

  (一)要把统筹规划与分步实施相结合,进一步优化公共文化服务体系。一是进一步提高认识,坚持政府主导,认真贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,把公共文化服务体系建设作为民生工程,纳入经济社会发展总体规划,强化督导考核。二是加大投入进一步充分发挥财政投入的杠杆作用,建立健全以政府投入为主导的公共文化长效投入机制,合理配置资源,将有限的资金重点向基层倾斜,逐步增加基层公共文化建设专项资金投入。三是加大综合协调力度,推动跨部门项目合作,统筹规划和建设基层公共文化服务设施,有效整合基层公共文化资源,维护好人民群众的基本文化权益。

  (二)要把乡村振兴战略与基层公共文化建设相结合,进一步完善基层公共文化服务设施。一是充分利用实施乡村振兴战略、文化旅游融合发展战略等重要战略契机,集中力量抓好一批文化重点建设项目。二是进一步完善基层公共文化人才培养使用机制,采取各种措施、落实扶持政策,稳定发展基层公共文化人才队伍,尤其是要发现和培养乡土文化艺人、民间文化传承人。三是注重发现、培育、推广一批基层公共文化建设示范典型,确保文化扶贫工作取得实际效果,以点带面,整体推进基层公共文化建设。

  (三)要把城乡文明建设与基层公共文化建设相结合,提升基层公共文化服务水平。一是整合好现有文化资源,挖掘好地域文化内涵,力求使文化建设和城市建设与管理达到有机融合。二是不断创新公共文化服务载体和方式,支持社会力量依法兴办文化团体,积极开展文化志愿服务。三是加快现代科技应用步伐,提高基层公共文化管理与服务的数字化、网络化水平。

  (四)要把市级示范作用与基层公共文化建设相结合,推动基层公共文化活动开展。一是扎实推进重点公共文化惠民工程,加快市博物馆续建、市群众艺术馆维修改造,促进公共文化服务能力不断提高。二是积极搭建群众文化活动平台,鼓励各类文化单位、教育机构等开展公益性文化活动,抓好包括大秧歌展演在内的群众文化活动和非物质文化遗产项目的传承工作。三提高群众参与文化活动的积极性,让文化活动开展得更加深入人心,使人民群众的幸福感、获得感不断提升。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技