设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市十一届人大常委会第五次会议《关于 农业共营制建设工作情况的报告》的审议意见
上一篇    来源:农委     2018/11/30 8:24:38    

  20181025日,朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议听取审议了市人民政府《关于全市农业共营制推广工作情况的报告》。

会议认为,农业共营制建设是深化农业供给侧结构性改革,优化种植业结构,发展现代农业,助力脱贫攻坚的载体和切入点。2015年以来,市政府高度重视农业共营制推广工作,通过强化组织领导,完善顶层设计,加大宣传培训,创新新型经营体系体制机制等举措,积极推进农业共营制建设步伐,取得了较为明显的成效,有力的促进了农业发展方式的改变。

  会议指出,全市农业共营制建设虽然取得了一定成效,但存仍在着合作社规模小,发展思路不清、体制机制不健全、政策制约、投入不足,职业经理人队伍素质不高,综合服务超市服务项目不健全,体系建设不完善等问题。

会议强调,全市各级政府要充分认识农业共营制建设的重要意义,高度重视农业共营制建设,坚持把农业共营制作为深化农村改革、助力脱贫攻坚与乡村振兴的根本性、战略性举措抓实、抓紧、抓好,抓出成效。

  一、高度重视、加大力度,全力推进农业共营制建设。市农业共营制工作虽然起步较早,但目前工作仍进展缓慢。全市各级政府要高度重视共营制推工作,市县政府要把此项工作纳入重要工作议事日程,主要领导要亲自抓,破解共营制推进过程中存在的主要问题。充分利用今秋明春工作黄金期,抓住有力时机,动员群众积极流转土地。通过抓好典型示范带动,努力营造共营制建设氛围,全力推进我市农业共营制建设;要强化农业职业经理人队伍建设,完善农业职业经理人选拔、培育、管理机制,采取政府+职业院校+社会力量的模式,培养培训农民职业经理人等农村实用人才;要规范和完善合作社运行机制,按照《土地股份合作社章程》选举产生理事会、监事会和理事长、监事长,健全内部管理制度,引导和鼓励合作社借鉴现代企业管理制度,努力形成土地股份合作社+农业职业经理人+农业产业化企业+农业综合服务体系的运行机制。

  二、推动合作社集群化发展,打造品牌效应。支持土地股份合作社集群化发展,同一地区种植经营趋同化的合作社可以组成股份合作联社,形成一乡一业多乡一业的种植生产模式,提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率,推进农业标准化、品牌化和规模化发展。要注重培育主导产业,结合一区一园一基地发展战略,引导土地股份合作社对接农业产业化龙头企业,建设农产品加工原材料基地,签订农产品产销合同,积极发展订单农业。要大力推进品牌建设,通过公用品牌授权使用、自创自建品牌等方式,推动农业标准化生产、品牌化经营,形成品牌企业+农业基地的利益联结机制。

  三、强化政策扶持,拓宽融资渠道,建立推动农业共营制建设的良性机制。要加大财政扶持力度,财政部门要设立专项资金,支持农业共营制推广工作。要积极整合农业发展资金,向符合条件的合作社倾斜,对示范带动作用明显的土地股份合作社示范社,要逐步提高奖补标准;积极破解土地流转中的钉子户问题,充分调研,详细论证,争取列入立法规划,依法解决;各级金融部门要创新信贷产品,积极开展土地股份合作社联保贷款和小额信用贷款,积极探索农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款,开展好金融机构与农业职业经理人、土地股份合作社融资对接活动,努力破解合作社发展资金不足和短期农业生产融资困难等问题。

  四、加强农业综合服务超市建设,促进农业服务社会化发展。要通过统筹区域性建设布局,规范标准、市场运作、社会融资、财政奖补等措施,加强农业综合服务超市的软硬件建设,积极建立区域性一站式农业社会化综合服务超市。政府相关部门要提供公益性技术指导,整合农资企业、服务型合作社、供销合作社等社会服务资源,依托农业综合服务超市,采取菜单式公示服务项目、内容、质量、价格等,为各类经营业主提供一条龙有偿式服务,积极做到覆盖全程、综合配套、高效便捷,实现服务需求与供给的高效对接。

  五、压实责任、强化监督,确保共营制建设高效开展。各县(市)区政府是农业共营制推广的工作主体和责任主体,要高度重视共营制推广工作,通过强化领导、加大投入、创新方法等积极举措,全力推进共营制建设。市政府要将农业共营制建设和新型农业经营体系建设列入市政府对县(市)区目标考核体系。考核过程中,充分考虑我市半干旱地区,抵御自然灾害能力较差的实际情况,将全市配套节水滴灌工程的地块作为推广农业共营制的考核基数,对推进工作力度大、成效显著的县(市)区给予奖励和表彰,对于工作机制不健全、整体工作滞后的县(市)区给予通报批评

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技