设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于省级经济开发区建设达标审议意见落实情况的报告--市规划局
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 10:46:00    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市城市规划局

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告省级经济开发区建设达标审议意见落实有关情况,请予审议。

按照市委、市政府工作部署,根据《朝阳市人民代表大会常务委员会关于我市省级经济开发区建设达标情况的审议意见》有关具体要求,我局积极推进市经开区、市高新区“多规合一”深化工作,协调各县(市)省级经济开发区“多规合一”深化工作。现将有关情况报告如下:

一、各地规划部门积极推进“多规合一”深化工作

在市经开区和市高新区,我局充分发挥两个规划分局作用,采取分局接受所属区委区政府直接领导,市局进行业务指导、提供基础地理信息服务、组织业务培训等方式,深入推进“多规合一”。北票市、凌源市、朝阳县、建平县规划局直接参与,喀左县由开发区规划局参与,进行“多规合一”深化工作。

二、市经开区、高新区“多规合一”系统已投入常态化运行

市经开区在审批中心设立“多规合一”窗口,已为项目单位查询过100余次项目选址有关情况,极大提升了项目选址效率;“一张蓝图”的成果数据与审批系统已实现对接,可进行规划、发改、国土、环保、建设、林业水务等部门并联预审,明确规划范围、找准项目落地空间等功能已经实现。市高新区将审批服务大厅作为全区“多规合一”综合管理平台,并在规划局设立了多规合一办公室,通过“多规合一”系统建设和运行,进一步优化了发展空间布局,空间优化及用地规划指标调整方案得到国土部门的认可,直接指导了土地利用总体规划调整完善工作;采用“多规合一”平台进行项目预选址、预审批、与审批系统对接,有力推动项目并联审批,实现规划审批信息共享,提高了项目审批效率。

三、各省级开发区正在继续深化完善“多规合一”系统

一是以先期完成的“多规合一”工作为基础,增加图层,扩展应用范围。凌源市“多规合一”规划范围由经开区19.47平方公里扩展至规划区418平方公里范围,已完成初稿;建平县在战略规划、土规、总规、电力、环保、草原规划等图层基础上,将文物、矿产等规划校核落入“一张蓝图”;朝阳县逐步增加建设项目竣工数据和市政管线内容;北票市将林业、水利、旅游发展等规划梳理入库。二是进一步梳理基础数据,加大力度消除差异图斑。各省级开发区都将差异图斑消除工作作为重点,按照统一的数据标准和坐标系将基础数据整理入库,准确查找冲突点。由开发区管委会统一协调,各部门分工配合,处理消除了大量图斑冲突。三是各省级开发区普遍重视制度建设。开发区管委会统筹协调各相关部门,规范工作程序,明确工作职责,制定出台了相关规范性文件,规范“多规合一”平台的运行与维护,保障系统运行效能,发挥“多规合一”共享平台在决策、部门协同、联动审批、规划实施等方面的作用。

下一步,我局将以机构改革为契机,组织骨干力量,深入调查研究,积极沟通协调,做好各省级开发区“多规合一”工作的服务保障。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技