设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于全市检察机关侦查监督工作情况的调查报告
上一篇    来源:市人大内司委     2018/11/5 13:19:41    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人大内务司法委员会主任委员  

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照常委会工作安排,2018年9月11日至12日,市人大常委会调查组在侯荣昌副主任的带领下,对全市检察机关侦查监督工作情况进行了调查。现报告如下:

   一、基本情况

2017年以来,全市检察机关始终坚持“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,以提高办案质量和效率为目标导向,全面加强和改进侦查监督工作,为保障全市经济社会发展、社会和谐稳定发挥了积极作用。

(一)聚焦主责主业,加强审查逮捕职能。全市检察机关依法履行审查逮捕职能,严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会秩序,2017年以来,全市两级检察机关共受理审查逮捕案件2725件3708人,批准逮捕2636人,不批准逮捕1072人。审查过程中坚持关口前移,共提前介入侦查30件75人次,有效引导侦查取证,规范侦查行为,保证了侦查活动质量。

(二)强化监督实效,促进严格规范执法。全市检察机关紧紧围绕人民群众反映强烈的执法不严、司法不公突出问题,强化立案监督和侦查活动监督工作,2017年以来,监督公安机关立案24件,撤案33件,追捕犯罪嫌疑人54人,书面纠正公安机关侦查活动违法57件次,有效促进了严格执法、规范执法。

(三)突出打击重点,积极开展专项监督。全市检察机关于2017年年初,开展了为期两年的破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项监督活动,有效利用一体化办案机制,积极与相关行政执法单位协调配合,组织专项活动,形成打击合力,共沟通案件38件,监督行政执法机关移送刑事案件16件16人,监督公安机关立案9件9人,有力推动了行政执法与刑事司法的衔接,较好地促进了行政机关依法履职尽责。

(四)精心组织实施,全面开展扫黑除恶专项斗争。全市检察机关自觉提高政治站位,立足法律监督职能,制定了实施方案,成立了领导小组,完善相关工作机制,广泛宣传发动,实时跟踪案件进展。截至目前,全市共批准逮捕2个黑社会性质组织共37人,11个恶势力团伙59人,扫黑除恶专项斗争取得初步战果。

   二、存在的问题

全市检察机关侦查监督工作虽然取得了一定成绩,但从调查情况看还存在一些问题,主要表现在:

(一)执法理念有待转变。调查中发现,个别检察人员监督意识不强,重打击轻保护、重实体轻程序、重有罪证据轻无罪证据等思想依然存在。服务大局、维护大局理念存在不足,在一定程度上就办案而办案,机械式办案,不敢监督、不愿监督、不善于监督的现象不同程度存在。

(二)立案监督工作需要加强。调查中发现,一方面立案监督线索匮乏问题依然突出,当前主要的线索来源是在办案中发现以及人民群众举报或者当事人的控告、申诉,线索来源较少,立案监督渠道不畅;另一方面侦监部门干警与公安机关人员配合协作较多,存在“重协作、轻监督”的现象,导致在司法实践中,立案监督案件数量很少,监督的力度、广度和深度不够,监督刚性明显不足。

(三)侦查监督队伍建设仍需强化。一方面随着转隶工作的顺利完成,基层院编制和员额不足的情况更加凸显,案多人少的矛盾逐步突出,办案压力不断加大;另一方面即将实施的捕诉一体化办案模式也对侦查监督干部队伍提出了新的要求,检察机关两项重要的诉讼职能整合之后,如何适应新的变化,对检察干警的专业素质能力也是一个现实考验。

三、工作建议

(一)提高认识,转变观念,将公平正义理念贯穿侦查监督工作始终。一是要切实把公平正义的理念和要求融入审查逮捕、立案监督和侦查活动监督的各个环节中,牢固树立惩罚犯罪与保护人权并重的理念,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚持依法办案,规范办案,防止冤假错案。二是要坚决摒弃就案办案,机械办案的工作作风,提升大局意识,树立为民意识,综合考量各种因素的影响,全面把握案件的情况,实现办理案件法律效果、社会效果、政治效果有机统一。三是要合理运用宽严相济刑事政策,积极有效化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

(二)摸排线索,拓宽渠道,积极强化立案监督工作。要将立案监督工作的重点放在事关国计民生、群众反应强烈和影响社会稳定的案件上,依法纠正有案不立、违法立案及以罚代刑等问题,维护相关当事人合法权益。一方面要注意加强对立案监督线索的排查梳理,注重从群众举报中获线索,从办理案件中挖线索,从两法衔接中移线索,从内部协作中查线索,从重点事件中摸线索,从舆论热点中找线索,从日常生活中筛线索,不断拓宽立案监督来源渠道。另一方面要进一步增强检察干警监督意识,摒弃重配合轻制约的认识,提高监督的主动性、实效性,持续加强对侦查机关立案活动的监督,促进侦查机关严格执法、规范执法。

(三)强化能力,提升素质,切实加强侦查监督队伍建设。一是要把政治素质建设放在首位,引导干警坚定理想信念,牢固树立四个意识,增强责任感和使命感,不断提升服务大局水平。二是要注重业务能力水平的提升,要通过专业培训、业务交流、岗位练兵等多种途径方式,拓展专业知识的深度和广度,优化专业知识结构,要未雨绸缪,主动适应捕诉一体化带来的新变化,着力培养侦查监督队伍证据审查能力、法律适用能力、纠正违法能力、释法说理能力、化解矛盾能力和创新管理能力,努力建设一支职业化、专业化、复合型人才队伍。三是要全面推行检察官办案责任制,构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。四是要深化工作作风和廉洁自律建设,紧紧围绕检察工作大局,聚焦全面从严治党、从严治检,以问题为导向,强化措施,切实增强干警廉洁从检的自觉性和防止腐败的警惕性,努力营造反腐倡廉的良好氛围。

(四)提高站位,强化监督,充分发挥检察机关扫黑除恶专项斗争独特作用。一是切实提高政治站位,从检察机关履职尽责角度出发,全面梳理排查涉黑涉恶案件线索,增强做好扫黑除恶专项斗争工作的主动性和自觉性。二是依法审查批捕黑恶势力犯罪案件,坚决打击黑恶势力犯罪的嚣张气焰,有效铲除黑恶势力滋生土壤。三是加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、刑罚执行活动的法律监督,要做到惩罚犯罪和保护人权并重,促进严格执法、公正司法。四是进一步加强与公安机关、法院等相关单位的协作配合,不断健全和完善扫黑除恶长效工作机制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技