设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于市十一届人大一次会议期间代表建议办理情况的报告
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 13:15:19    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人民政府副秘书长张广军

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府的委托,向本次常委会报告市十一届人大一次会议期间代表建议的办理情况,请予审议。

 一、办理情况

市十一届人大一次会议期间,交由市政府办理的代表建议共134件(会后交办3件),其中:涉及经济方面的19件,城建交通方面的18件,社会事业方面的40件。在市人大常委会的关心和支持下,经过市县两级政府及市直各承办部门的共同努力,目前这些建议办理已经完成。按代表反馈意见统计,代表对承办单位办理工作以及办理结果的满意和基本满意率均为100%。

──问题得到解决和基本解决的90件,占建议总数的67%。例如:针对赵永强代表《在扶贫攻坚中切实加强扶贫载体建设》中提出的问题,市政府出台了《关于开展统筹整合使用财政支农资金支持脱贫攻坚的指导意见》等文件,瞄准贫困人口和贫困村,加大向脱贫主导产业、重点区域和优势项目的投入力度,形成“多个渠道引水、一个目标放水”的扶贫投入新格局。另外,我市在推进载体建设方面也取得了一定进展,目前,每个县(市)区都形成了2个以上特色鲜明的脱贫载体,在一定程度上保证了贫困户年年有稳定收益、脱贫不返贫。

为解决王鹏等10名代表提出的《关于促进生活垃圾分类处理的议案》,市政府出台了推进生活垃圾分类的相关文件,在采取人工回收分检、“城市蜗牛”分类、“依依不舍”收集等形式外,今年又加大了城区街路分类垃圾桶的设置和摆放,特别针对省内出现的非洲猪瘟疫情,近期在沿街又临时应急增加了两批次近千个垃圾容器,方便沿街餐饮单位分类处置餐厨垃圾。同时,我市还积极推进社企合作,将生活垃圾填埋场引入沼气发电和垃圾分选站等项目,既提高了垃圾回收利用率,还创造了经济效益。

──受客观因素限制,暂时无法解决,取得代表理解和支持的44件,占建议总数的33%。主要有:

王小波代表提出的《关于规范自来水管路管理的建议》。目前已责成市国资委拿出切实可行的解决办法,确保居民用水,避免水资源浪费。

李树轩代表提出的《关于治理学校上下学期间周边交通堵塞的建议》。由于我市中小学主要集中在城市临街道路两侧,家长开车接送占大多数,经常严重影响周边道路的畅通。针对这一“老大难”问题,市政府已责成市交警部门在上下学期间实行现场秩序管控,及时疏导交通,纠正乱停乱放车辆,同时采取科技手段加大违停治理力度,一定程度上缓解了交通堵塞。

史秀峰代表已连续两年提出的《关于恢复朝阳县瓦房子锰矿企业生产的建议》。由于安全隐患问题尚未恢复生产,但今年已取得较大突破,已有四家企业正在进行整合,力争尽快达到安全生产条件,恢复生产。

二、采取的主要措施

一是明确责任抓落实。市十一届人大一次会议闭幕后,市政府立即召开常务会,研究建议提案办理和交办工作,并要求各地、各承办部门以高度负责的精神,切实把代表的好建议、好想法落到实处。市政府各相关部门严格按照“一把手亲自抓、分管领导直接抓、承办人员具体抓”的工作机制,层层分解办理任务,做到了任务落实、人员落实、期限落实、措施落实。

二是举一反三求实效。为提高办理效果,市政府坚持把工作重点放在解决问题上,同时注重举一反三,比如在办理“学校周边网吧、流动摊点治理”的建议时,还对市区其他23处重点区域人行道上的乱象进行集中治理,校园门前及市区道路交通拥堵问题得到了明显改善。

三是强化管理提效率。突出“三抓”:一是抓交办,“两会”后,由市政府督查室将代表建议按内容进行梳理归类,经有关副市长和秘书长把关后,落实主办和协办单位。二是抓办理,对各承办单位在办理时间、办理质量、措施落实等关键环节加强规范指导。三是抓督办,对办理结果不理想的建议进行二次督办,确保办理质量。

四是注重沟通要质量。重点通过加强与人大相关委的沟通,加强承办部门与代表的沟通,加强主办单位与协办单位的沟通,认真做好建议办理指导工作,提高办理质量。

三、存在的问题及下步工作安排

总的看,今年的建议办理工作取得了一定成效,但还存在一些问题,主要有:个别承办部门工作答复相对迟缓,办理质效尚需提高;个别部门在办理中缺乏工作创新,解决问题的办法不多;个别部门与代表沟通不及时、不充分,影响了办理质量和效率。下一步,市政府将重点做好以下工作:一是进一步提高认识、强化责任。真正做到思想上真重视,工作上敢负责,确保事事落到专人、落到实处。二是进一步加强跟踪督办。对建议落实情况进一步开展“回头看”,切实做到真解决、真落实。三是进一步完善办理机制。围绕规范答复率、按期办结率、应满意率、落实解决率四项指标,做好办理工作考核。

主任,各位副主任,秘书长,各位委员,我们将以本次常委会为契机,虚心听取、认真归纳梳理各位委员对承办工作提出的意见和建议,并在今后工作中切实加以解决。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技