设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于全市农业共营制推广情况的视察报告
上一篇    来源:市人大农委     2018/11/5 11:08:58    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人大农业与农村委员会

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为进一步推动全市农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,推进现代农业发展,按照市人大常委会年度工作安排,9月13—14日,市人大常委会组成视察组,分别由市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔和市人大常委会副主任张秀军带队,对全市农业共营制推广情况进行了视察。视察组实地查看了七个县(市)区部分土地股份合作社与农业综合服务超市,听取了市、县政府相关情况汇报,同市政府交换了意见。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

2015年以来,市政府高度重视农业共营制推广工作,在学习外地先进经验的基础上,把推进农业共营制作为农村改革的首要任务,坚持把农业共营制建设作为深化农业供给侧结构性改革,优化种植业结构,发展现代农业,助力脱贫攻坚的载体和切入点。通过强化组织领导,完善顶层设计,加大宣传培训,创新新型经营体系体制机制等举措,有力地推进了农业共营制建设步伐,截止目前,全市土地股份合作社已经发展到1067家。以土地经营权入股农户5.6万户,入股土地51.8万亩,共培训培养农业职业经理人728人,建立区域性农业综合服务超市21家。

(一)加强组织领导,完善顶层设计,为农业共营制推广工作奠定了基础。市政府成立了以市长为组长的工作领导小组,下发了《关于进一步加快农业共营制新型经营体系建设工作的通知》《2018—2020农业规模化经营发展计划》等文件,对加快农业共营制新型经营体系建设提出了明确要求;制定出台了《关于印发支持农民土地股份专业合作社发展指导意见的通知》《农村土地经营权证管理办法》《农业职业经理人认定与考核管理办法》《农业综合服务超市建设管理办法》《朝阳市农村承包土地的经营权抵押贷款试点管理办法》等支持农业共营制发展的具体措施,并将2018年确定为全市共营制规范化建设年。为全市农业共营制建设奠定了基础,提供了组织和制度保障。

(二)开展宣传培训,强化督查考核,营造了推进共营制建设的积极氛围。各级政府广泛开展宣传培训工作,每年都开展农业共营制宣传月和“ 拉练”等活动,截至目前,共组织土地股份合作社规范化建设培训班8期,培训合作社理事长近千名。今年,又组织开展了土地股份合作社与龙头企业基地、金融机构对接活动,11家企业与94 家合作社达成意向合作协议,为合作社办理贷款1250万元。市政府连续三年将农业共营制纳入县(市)区政府工作考核指标,市委在《朝阳市2018年乡镇街重点工作考核实施方案》中将农业共营制开展情况列为乡村振兴工作的一项重要内容进行考核。

(三)创新了农业发展模式,有效推动了农业转型升级。农业共营制开展好的地区,农业发展方式突出,由一家一户向合作经营,由单一生产向规模化、机械化、产业化、市场化经营转变。一是推进了土地股份合作经营,土地规模化、机械化水平得到了提高。 2018年,全市土地流转面积达176.4万亩,其中,流转入土地股份合作社的面积达51.8万亩。今年春耕,完成机械耕整地307万亩、机械播种510万亩。二是优化了种植业结构,促进了农业产业结构调整,节水滴灌成果得到了巩固。今年,全市通过土地入股调整种植业结构31.5万亩。大量配水设施,由合作社统一经营管理,节水滴灌成果得到保护。三是稳定和扩大了龙头企业原材料基地,2018年,全市龙头企业共营制基地增加至15万亩。

(四)壮大了村集体经济,助力了产业扶贫发展。村集体以机动地、荒地、耕地、宅基地复垦及其他可利用的集体资源入股,牵头创办合作社,通过发展现代特色农业、品牌农业和生态循环农业,有效实现了村集体经济发展壮大。目前,全市有462个土地股份合作社由村组干部领办。各级政府以产业项目为依托,积极推行“农业共营制 +”扶贫模式,提升扶贫能力、放大扶贫效果。截至目前,全市吸纳贫困户入股的土地股份合作社超过400家,入股面积4.2万亩,带动贫困户9688户、贫困人口2.4万人。

二、存在的主要问题

(一)合作社规模小、体制机制不健全,发展不规范。我市合作社数量较多,但大多规模小、质量低,发展不规范,合作社集群化发展能力不足,规模效益发挥不明显,抵御市场风险能力差。一些合作社章程、合同、制度不完善,理事会、监事会职责不清,社员权利、义务不明,财务、档案管理不健全。

(二)职业经理人队伍素质不高,合作社发展思路不清。一是职业经理人多是由土地股份合作社理事长或带头人转变而来,缺乏专业从事农业生产的技术、管理和经营复合型人才。二是一些合作社没有明确的发展方向和思路,跟风种植,抵御市场风险能力差。

(三)综合服务超市服务项目不健全,体系建设不完善。现有农业综合服务超市大多是在农资供应或农机服务基础上建立的,服务项目不健全,没有建成整合农业技术咨询、农业劳务、农机化、农资配送、专业育秧(苗)、病虫害防治等各类社会化服务资源的 “一站式”农业综合服务体系,不能为各类经营业主提供“一站式”的农业综合服务。

(四)农业共营制发展中存在着政策制约、投入不足等问题。一是合作社自有资金较少,融资能力差,一些合作社头年亏损后,后续资金不足,导致合作社难以为继。二是财政资金紧张,市、县两级政府对扶持合作社发展投入不足。三是多数合作社难以达到国家、省级农民合作社示范社要求,无法享受相应财政支持政策。四是金融支持力度不够。银行针对合作社的金融产品门槛较高,抵押贷款工作进展缓慢,金融贷款瓶颈急需破解。

三、几点建议

(一)高度重视、加大力度,全力推进农业共营制建设。农业共营制建设是农村生产关系的重要改革,我市农业共营制工作虽然起步较早,但目前工作仍进展缓慢。各级政府要高度重视共营制推广工作,市县政府要把此项工作纳入重要工作议事日程,主要领导要亲自抓,破解共营制推进过程中存在的主要问题。充分利用今秋至明春工作黄金期,抓住有力时机,动员群众积极流转土地。通过抓好典型示范带动,努力营造共营制建设氛围,全力推进我市农业共营制建设;要强化农业职业经理人队伍建设,完善农业职业经理人选拔、培育、管理机制,采取“政府+职业院校+社会力量”的模式,培养培训农民职业经理人等农村实用人才;要规范和完善合作社运行机制,按照《土地股份合作社章程》选举产生理事会、监事会和理事长、监事长,健全内部管理制度,引导和鼓励合作社借鉴现代企业管理制度,积极形成“土地股份合作社+ 农业职业经理人+农业产业化企业+农业综合服务体系”的运行机制。

(二)推动合作社集群化发展,打造品牌效应。支持土地股份合作社集群化发展,同一地区种植经营趋同化的合作社可以组成股份合作联社,形成“一乡一业”或“多乡一业”的种植生产模式,提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率,推进农业标准化、品牌化和规模化发展。要注重培育主导产业,结合“一区一园一基地”发展战略,引导土地股份合作社对接农业产业化龙头企业,建设农产品加工原材料基地,签订农产品产销合同,积极发展订单农业。要大力推进品牌建设,通过公用品牌授权使用、自创自建品牌等方式,推动农业标准化生产、品牌化经营,形成“品牌企业+农业基地”的利益联结机制。

(三)强化政策扶持,拓宽融资渠道,建立推动农业共营制建设的良性机制。要加大财政扶持力度,财政部门要设立专项资金,支持“农业共营制”推广工作。要积极整合农业发展资金,向符合条件的合作社倾斜,对示范带动作用明显的土地股份合作社示范社,要逐步提高奖补标准;积极破解土地流转中的“钉子户”问题,充分调研,详细论证,争取列入立法规划,依法解决;各级金融部门要创新信贷产品,积极开展土地股份合作社联保贷款和小额信用贷款,积极探索农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款,开展好金融机构与农业职业经理人、土地股份合作社融资对接活动,积极破解合作社发展资金不足和短期农业生产融资困难等问题。

(四)加强农业综合服务超市建设,促进农业服务社会化发展。要通过统筹区域性建设布局,规范标准、市场运作、社会融资、财政奖补等措施,加强农业综合服务超市的软硬件建设,积极建立区域性“一站式”农业社会化综合服务超市。政府和相关部门要提供公益性技术指导,整合农资企业、服务型合作社、供销合作社等社会服务资源,依托农业综合服务超市,采取“菜单式”公示服务项目、内容、质量、价格等,为各类经营业主提供“一条龙” 有偿式服务,积极做到覆盖全程、综合配套、高效便捷,实现服务需求与供给的高效对接。

(五)压实责任、强化监督,确保共营制建设高效开展。各县(市)区政府是 “农业共营制”推广的工作主体和责任主体,要高度重视“共营制”推广工作,通过强化领导、加大投入、创新方法等积极举措,全力推进“共营制”建设。市政府要将“农业共营制”建设和新型农业经营体系建设列入市政府对县(市)区目标考核体系。考核过程中,充分考虑我市半干旱地区,抵御自然灾害能力较差的实际情况,将全市配套节水滴灌工程的地块作为推广“共营制”的考核基数,对推进工作力度大、成效显著的县(市)区给予奖励和表彰,对于工作机制不健全、整体工作滞后的县(市)区给予相应惩处。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技