设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于全市农业共营制推广工作情况的报告
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 11:04:02    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市农村经济委员会主任 周景富

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告全市农业共营制推广工作情况,请予审议。

一、工作进展情况

为破解土地分散经营困局,解放和发展农村生产力,引领农业供给侧结构性改革向纵深推进,从2015年底以来,我们积极探索实践新型农业经营体制机制创新,狠抓农业共营制建设。截至目前,全市土地股份合作社已经发展到1067家。其中,北票263家,凌源128家,朝阳县299家,建平206家,喀左131家,龙城33家,双塔7家。以土地经营权入股农户5.6万户,入股土地51.8万亩,共培训培养农业职业经理人728人,建立区域性农业综合服务超市21家。我们主要开展了以下几方面工作:

(一)强化组织领导。市委、市政府高度重视农业共营制建设工作。市委九届十次全会、十届六次全会和近三年市政府工作报告中都提出,要以农业共营制引领农村综合改革。市委、市政府先后多次召开常委会、常务会议研究部署,市人大、市政协多次深入土地股份合作社进行调研。市政府成立了以市长为组长的工作领导小组,连续下发了《关于进一步加快农业共营制新型经营体系建设工作的通知》《2018—2020农业规模化经营发展计划》等系列文件,全力推进农业共营制建设工作。今年,市委、市政府在制定《乡村振兴实施意见》《乡村振兴五年规划》《农村改革发展五年规划》等文件中,都把农业共营制作为农村重点工作进行安排部署。

(二)完善顶层设计。为不断完善顶层设计,推动农业共营制工作规范化发展,我们在制定出台《关于推进农业共营制新型农业经营体系建设工作的意见》的基础上,根据目标任务,陆续制定出台了《关于印发支持农民土地股份专业合作社发展指导意见的通知》,在全省率先解决了土地股份合作社注册登记问题;出台了《农村土地经营权证管理办法》等系列文件,就土地股份合作社、农业职业经理人、农业综合服务超市、“三权分置”金融支持等政策措施,做出详细安排。我们把今年定为共营制规范化建设年,按照新修订的《农民专业合作社法》修改完善了《朝阳市农民土地股份合作社示范章程》,制发了《农业共营制规范化建设标准》,让农业共营制规范化建设有了制度遵循。

(三)狠抓宣传培训。共营制是新生事物,为让广大老百姓接受和参与,我们每年都在全市范围内组织开展农业共营制宣传月活动,组织人员深入乡村、田间地头,采取讲座、发传单等多种形式开展宣传。市农委还与电视台联合制作了《共营新时代》栏目,通过农业共营制建设典型,引导广大农民积极参与。我们每年都组织市、县政府领导以及相关部门参加拉练会,互相学习、借鉴。三年来,共组织土地股份合作社规范化建设培训班8期,围绕章程制定、入股合同签订、民主管理、财务管理等方面,培训合作社理事长近1000名,全市注册的土地股份合作社基本轮训一遍。今年,我们分别组织土地股份合作社与龙头企业基地、金融机构进行对接,11家企业与94家合作社达成意向合作协议,为合作社办理贷款1250万元。

(四)加强督查考核。我们对农业共营制建设实行专项督导、季度督查和定期通报。市政府连续三年将农业共营制建设纳入考核县(市)区政府工作实绩指标,在全市通报。今年,农业共营制纳入市委重点工作专项督查行动,并作为市委考核137个乡镇乡村振兴工作的一项内容,按照考核得分进行全市排名,作为对乡镇领导干部选拔任用和评先选优的重要依据。

二、取得的成效

今年1月,《辽宁省建设现代农业生产基地工程框架实施方案》将朝阳农业共营制列为推进农村改革创新的举措,要求与海城农业综合改革试点一道进行推广。4月,郝春荣副省长对《辽宁省农委关于上报辽宁省土地股份合作社发展情况的报告》作出批示,要求将朝阳农业共营制通过适当形式在全省推广。我们认为,共营制对朝阳农业发展的改变是实实在在的,主要体现在以下几个方面:

(一)土地规模化、机械化经营水平进一步提高。在土地股份合作社带动下,2018年,全市土地流转面积达176.4万亩,较2015年增加56.9万亩,增幅47.6%。其中,流入土地股份合作社的面积达51.8万亩,近两年新增入股面积占新增流转面积的89%,入股已经成为土地流转的主要形式。今年春耕,完成机械整地307万亩、机械播种510万亩,极大地提高了农业机械化程度和生产效率,有效降低了生产成本。

(二)种植业结构进一步优化。一方面,土地规模化经营为调整优化种植结构创造了前提条件;另一方面,通过培育农业职业经理人,进一步激活了“能人”要素,从市场需求出发,大幅调整种植结构,采用更加高效安全的技术和模式。今年,全市土地股份合作社种植结构调整面积31.5万亩,订单化、商品化趋势更加显著。

(三)精准扶贫效果进一步凸显。农业共营制是农业产业扶贫的重要举措。我们以产业项目为依托,推行“农业共营制+”扶贫模式,支持和鼓励贫困户将土地经营权、省扶贫补贴资金量化成股份,入股土地股份合作社,不但可以获得“土地股+资金股”双重分红,而且有劳动能力的贫困户还可以通过打工获得工资性收入。截至目前,全市吸纳贫困户的土地股份合作社超过400家,入股面积4.2万亩,带动贫困户9688户、贫困人口2.4万人。

(四)龙头企业原料基地桥梁纽带作用进一步确立。农民把土地交给土地股份合作社经营,合作社成为产业化龙头企业的“第一生产车间”,发挥了稳定和扩大原料基地方面的纽带作用。2018年全市龙头企业共营制基地已达到15万亩,农业共营制已经成为加工企业的稳固桥梁。

(五)村级集体经济进一步壮大。随着村集体领办创办土地股份合作社的发展,村集体以机动地、荒地及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节约的土地,以及其他可利用的集体资源入股,发展现代特色农业、品牌农业和生态循环农业,每年按股分取红利,作为集体收入,有效实现了村级集体经济发展壮大。目前,全市有462个土地股份合作社由村组干部领办。

三、存在的主要问题

一是土地股份合作社发展不规范。部分土地股份合作社存在章程、各项制度不健全或不认真执行,会计科目设置不合理、结账不及时、成员账户记载不详实等问题。理事长个人意识起主导作用,缺乏有效的民主议事和社务公开。二是利益联结不紧密。部分土地股份合作社和社员之间没有建立“按股分红”或“保底+二次分红”的分配模式,风险没有实现共担。职业经理人和合作社之间也没有建立科学的利益联结机制。三是农业职业经理人作用发挥不到位。许多土地股份合作社仍由理事长经营,没有按照农业共营制机制聘用职业经理人。甚至由理事长经营的,也没有转换为职业经理人身份,农业职业经理人的作用没有得到充分发挥。四是金融支持力度不够。合作社注册无需验资,门槛比较低,缺乏有效的可用于抵押的财产,朝阳虽出台了土地经营权抵押贷款的相关管理办法,但金融机构要求严格,抵押物变现难、贷款利息偏高等问题普遍存在,抵押贷款工作进展缓慢,仅个别地区开展了农户家庭承包合同抵押贷款,合作社生产资金短缺问题依然存在。

四、下一步工作安排

农业共营制建设,是农村土地“三权分置”的有效实现形式,是实现小农户与现代农业有机衔接的有效手段,是推动朝阳农业转型升级、由农业大市向农业强市转变的重要抓手,是实现乡村全面振兴的有效途径。下一步,我们将继续坚定做好农业共营制工作的信心,全力推动各项工作有效落实。一是全力推进土地股份合作社规范化。牢牢把土地股份合作社高质量发展放在首位,指导土地股份合作社规范注册登记、财务管理、民主管理、利益联结。特别是科学的利益联结机制是共营制确保成功的关键所在,我们将引导土地股份合作社科学量化股权,在与社员建立“保底+二次分红”的分配方式基础上,尽快实现风险共担,收益按股分配。到2020年底,全市达标土地股份合作社要达到1200家。二是加强农业职业经理人培训培养。充分依托新型职业农民培育工程,整合各类培训资金资源,加速培养全能型农业职业经理人。积极引导更多的土地股份合作社理事长向职业经理人转变,不仅是职位的简单变换,与合作社的利益联结要更加科学,不断提高其经营动力,最大限度实现农业生产的专业化。到2020年底,全市取得认证资格的农业职业经理人要达到1500人。三是统筹推进农业综合服务超市建设。综合利用农业生产社会化服务、农机补贴等项目资金规范建设农业综合服务超市,做到硬件设施到位、服务主体多元、服务项目健全、规章制度完善。同时,引导超市引入竞争机制,避免服务垄断,不断提升服务质量和效率。到2020年底,全市要建成达标超市45家。四是深入开展农业共营制扶贫。用农业共营制理念发展主导产业,牵动脱贫攻坚精准发力,深入推进农业共营制“五+”扶贫模式,增加贫困村集体经济收入,带动新型经营主体在贫困村全覆盖,并与贫困户建立科学的利益联结机制,带动扶贫产业全覆盖。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技