设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于我市经济开发区项目建设情况的视察报告
上一篇    来源:市人大财经委     2018/11/5 10:52:14    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人大财政经济委员会

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照年初工作安排,9月6日至7日,市人大常委会对我市经济开发区项目建设情况进行视察,本次视察分为两组,分别由市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔,市人大常委会副主任刘志香、侯荣昌带队,实地走访了七个经济开发区项目现场,听取了县(市)区有关情况汇报。最后,召开座谈会听取市政府相关工作情况汇报并交换意见。现将主要情况报告如下:

几年来,各经济开发区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕主导产业发展规划,不断加大招商引资力度,积极引进产业链长、牵动力强、潜力大的重点项目,着力推进项目建设。各经济开发区项目建设呈现良好态势,初步形成了各具特色的主导产业,已经成为区域经济发展的重要增长极。2017年全市各经济开发区共实施项目148个,同比增长27.6%,完成投资额79.5亿元,同比增长16 %。今年上半年,实施项目123个,同比增长70.8%,完成投资额40.8亿元,同比增长4.7 %。

通过视察了解到,虽然各经济开发区项目建设势头良好,但也面临着一些不容忽视的困难和问题,主要表现在以下四个方面。一是主导产业不明晰,项目同质化问题依然存在。目前看,各经济开发区尚未形成集群式发展,产业之间关联度不高,在招商引资和项目建设过程中,缺乏对项目有效的筛选、评估、布局,围绕主导产业进行招商引资和项目建设的氛围还没有完全形成。装备制造、汽车配件、环保等产业在几个经济开发区都被列为主导产业发展,存在同质化问题。二是要素制约依然存在,项目建设步伐不快。有些园区因为整体环评没有完成,影响企业开工生产;建设用地指标不同程度短缺,并且存在布局不合理、使用粗放等问题;融资渠道不畅,电力、道路等基础设施建设水平不能满足开发区发展需求。项目建设周期长,当年投产达产项目少。三是招商引资工作有待加强,产业转型升级缓慢。个别经济开发区招商引资思路不清晰,为了完成招商引资任务而招商,部分引入企业“两头在外”,引入的大项目、科技创新型项目少。签约项目多,落地项目少,个别标准化厂房签约率高、实际入驻率低。政府对传统企业帮扶力度不够,企业转型升级意识不足、能力不强,有些企业因此而错失发展机遇。战略新兴产业少,并且核心技术支撑不足,开发区产业结构转型升级压力较大。四是改革力度需进一步加大,营商环境还需不断优化。经济开发区行政审批制度等改革成果尚未完全释放,存在重复审核、效率不高等问题。政府失信问题仍然存在,承诺的政策不能及时兑现,企业遇到的困难和问题不能得到及时有效解决,有些司法程序过长,对企业正常生产经营影响较大。

为持续推进我市经济开发区项目建设工作,增强经济开发区对全市经济发展的支撑和转型升级的引领作用,建议重点加强以下几个方面工作。

一、进一步完善产业规划及布局,不断提升经济开发区发展水平。充分认识到项目建设在全市经济社会发展中的重要意义,切实增强做好项目建设工作的责任感和使命感。各经济开发区要结合自身发展优势,以市场和资源为导向,进一步明确发展规划,科学设定战略产业、发展方向。在产业发展、环境评价、用地标准等方面,制定全市范围内的经济开发区企业进驻标准和原则,确保开发区集聚、高效发展。建立市、县两级政府统筹布局的决策机制,重点项目要在全市范围内统筹布局,规避“同质化”项目重复建设的风险。各经济开发区要高标准建设,为晋升国家级经济技术开发区打好基础,关注即将出台《辽宁省开发区条例》,按照标准和要求做好各项工作。

二、继续提高要素保障水平,推进项目建设步伐。继续加大道路、供水、供电、通讯等基础设施建设力度,积极破解有些园区总体环评、电容不足等制约因素。建立多元化的资金筹措方式,积极争取上级的资金和政策支持,引导社会资本参与经济开发区基础设施建设。各经济开发区要根据自身的发展特点,明确工作重点和主攻方向,保障要素向重点企业、重点项目倾斜,做到资源要素的集中投放和集约利用。落实帮扶责任,做好项目建设调度和帮扶工作,加强调度和督促检查力度,有针对性的解决项目建设过程中存在的具体困难,有效推动项目开复工建设进程。

三、做好招商引资工作,推进开发区产业结构转型升级。进一步完善招商引资考核机制,强化战略定位,提高招商引资质量。各经济开发区要围绕发展规划,紧紧抓住京津冀产业结构转移契机,加大招商引资力度和频度,积极引进科技含量高、投资强度大、质量效益好、产业关联度高的企业进驻开发区。要激发乡镇招商引资积极性,注重对招商引资人员的培训,积极发展“飞地经济”,市政府重点部门要加大招商引资工作力度,完成招商引资任务。提高标准化厂房使用效率,切实发挥标准化厂房在提高土地利用率、提升园区吸引力、提高产业集中度方面的作用。抓好现有企业运行,鼓励引导传统产业转型升级、做大做强,实现存量资源有效利用,提升现有企业的运行质量。

四、持续推进各项改革,不断优化营商环境。继续深化经济开发区行政审批、“多规合一”等改革工作,捋顺行政审批职能,上下联动,切实提高项目建设审批效率。做好园区改革、机构调整等工作,确保开发区各项工作高效开展。强化诚信政府建设,进一步梳理招商引资、项目建设等方面优惠政策和承诺,抓好各项政策、承诺的兑现。在司法程序上,给与企业适当宽松,避免影响企业的正常生产经营。读懂读透国家产业扶持政策,充分发挥经济开发区和市直各部门积极性,积极向上级争取政策、项目、资金支持,用好上级各项扶持政策,使其发挥最大效用。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技