设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于经济开发区项目建设情况的报告
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 10:50:12    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人民政府副秘书长 张广军

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告经济开发区项目建设有关情况,请予审议。

一、总体情况

年初以来,全市各经济开发区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕主导产业发展规划,面向全中国、主攻京津冀,不断加大招商引资力度,积极引进项目,推动了项目建设取得新的进展。目前,各经济开发区项目建设呈现良好态势,初步形成了各具特色的主导产业,已经成为区域经济发展的重要增长极。

(一)项目建设水平显著提升。经过全市上下共同努力,经济开发区项目整体规模持续壮大,项目建设速度与质量明显提高。今年1—9月份,全市各经济开发区开复工项目(含5000万元以下项目)共257个,总投资额495.48亿元。其中,新建项目173个,总投资233.46亿元,续建项目84个,总投资262.02亿元。与去年同期相比,项目总数增加91个,同比增长55%。

从各县区具体情况看:

新建项目方面:北票21个,总投资27.59亿元;凌源18个,总投资28.61亿元;朝阳县30个,总投资39.74亿元;建平46个,总投资30.8亿元;喀左32个,总投资50.4亿元;双塔7个,总投资22.8亿元;龙城19个,总投资33.52亿元。

续建项目方面:北票4个,总投资19.3亿元;凌源15个,总投资52.41亿元;朝阳县17个,总投资31.07亿元;建平3个,总投资18.33亿元;喀左16个,总投资29.03亿元;双塔11个,总投资42.2亿元;龙城18个,总投资79.4亿元。

(二)产业集群培育成效显著。伴随项目引进数量的持续增加,一些龙头项目开始带动相关产业集群不断壮大。凌源航天凌河、一汽凌源两个汽车整车项目,已带动上游汽车零部件企业30户,为凌源汽车产业集群的加速成长提供了坚实的项目保障。朝阳县以华祥、华锆新材料为代表的12个项目,推动了朝阳县形成省内最大以氧化锆为特色的有色金属产业集群。喀左通美晶体、博宇半导体等13户高科技企业已经落户喀左开发区,正在形成半导体新材料产业集群,喀左正围绕其申报省级高新技术产业园。

(三)项目承载能力持续增强。各经济开发区针对电力设施、给排水工程、道路、管网、污水处理、土地平整、拆迁收储等基础设施建设,集中资金进行投入,园区基础设施水平显著提升,项目承载能力大大加强。特别是各开发区标房建设如火如荼,全市经济开发区标房总规划面积976.5万平方米。截至9月底,累计开工建设500.1万平方米,建成283万平方米。其中,今年以来,新建标房260万平方米,建成35万平方米(喀左县),剩余在建标房预计年底前完工。建成的标房现已入驻企业218个,投产92个。

(四)保障机制不断优化。各经济开发区全面推进改革创新,审批效率得到进一步提升,目前,各开发区已承接审批权限206项,建设项目审批基本实现园区自行办理。北票开发区等正在积极推进核准目录外企业投资项目“零审批”工作,为其他开发区继续深化项目审批制度改革提供了样板。围绕项目审批,各经济开发区均继续深化“多规合一”改革,多个规划进行了统一,在完成“六规合一”的基础上,图层处理已全面开展,平台均已搭建运行。

(五)飞地经济成效显著。根据我市飞地经济发展方案,7个省级经济开发区作为全市乡镇场街招商项目的飞地园区,坚持产业集聚、资源集约,形成了区中园的发展模式。截至目前,全市176个乡镇场街引进的91个项目在开发区落地,总投资118亿元。飞地经济的开展不仅有效解决了乡镇有项目无土地、有资源无产业的矛盾,又较好发挥了开发区的产业集聚效应,使资金、技术、人才等资源加速向开发区集中,促进了开发区主导产业集聚、产业布局优化、产业链条延伸,实现了园区发展和乡村发展的互相融合、相互促进。

二、存在的问题

虽然各经济开发区项目建设势头良好,但也存在一定问题,主要表现在以下几个方面:

(一)招商水平有待提高。喀左、凌源工作力度大,成效比较突出,引进的项目带动性、辐射性强,凝聚上下游企业,产业集聚化程度高,已逐步形成具有竞争力的主导产业和产业集群。招商水平高的如喀左开发区已形成拥有13户高科技企业形成的区中高新园。市经济技术开发区相对滞后,虽已明确了产业发展规划,但围绕主导产业引进的项目较少。

(二)要素保障还有短板。目前,各开发区均出现建设资金短缺问题,开发区征地补偿、基础设施建设、偿还债务等需要大量资金,但预算收入有限,且土地交易市场又持续低迷,政府融资渠道逐渐收窄,导致开发区经济建设、化解债务与资金供给的矛盾日益显现。由于资金问题,各开发区基础设施投入不足,个别开发区电力、道路等基础设施建设水平不能满足开发区项目建设需要,特别是污水处理厂建设进度缓慢,已经成为制约开发区项目建设的一大瓶颈。

(三)标房利用率较低。全市标房建成面积很大,但总签约入驻率不到70%,最好的喀左标房投产率为79%,北票汽摩配B区、凌源同创、建平家具建成的标房投产率均不到50%。

(四)体制机制还需进一步完善。按照全市园(景)区改革要求,各县域内经济开发区、农产品加工区和新市镇将实行三区合一体制,但目前各开发区整合工作仅停留在出台文件阶段,人员安置、内设机构融合等工作还需实质性推进。行政审批制度等改革成果尚未完全释放,“管委会+公司”运营模式进展缓慢,目前7个开发区已经成立公司21家,但大部分为融资平台,园区的建设、招商、运营、服务等事务还主要由园区管委会承担。

三、下一步工作安排

(一)继续加强招商引资工作。各经济开发区要紧紧抓住高铁时代和京津冀产业转移两大有利契机,加大招商引资力度和频度,积极引进科技含量高、投资强度大、质量效益好、产业关联度高的企业进驻开发区,延伸产业链条,加快壮大特色产业集聚。要结合全市飞地经济发展工作,充分激发乡镇招商引资积极性,特别是省市县驻镇、驻村干部的积极性,发挥其广阔人脉资源、先进理念、思路灵活、眼界开阔的优势,帮助开发区招商。

(二)继续提高项目建设水平。各经济开发区要根据自身的发展特点,明确工作重点和主攻方向,保障要素向重点企业、重点项目倾斜,做到资源要素的集中投放和集约利用。落实帮扶责任,做好项目建设调度和帮扶工作,加大调度和督促检查力度,有针对性地解决项目建设过程中存在的具体困难,有效推动项目开复工建设进程,尽快促成招商签约项目早落地、推进落地项目加快建设进度,促进建成项目早投产,投产项目早达效。

(三)要进一步加强规划引领。各经济开发区要结合自身发展优势,进一步明确发展规划,坚持一张蓝图绘到底,扎实推进各项工作。在产业发展、环境评价、用地标准等方面,制定全市范围内的经济开发区项目进驻标准和原则,确保开发区集聚、高效发展。建立市、县两级政府统筹布局的决策机制,重点项目要在全市范围内统筹布局,规避“同质化”项目重复建设的风险。

(四)继续提高要素保障水平。积极争取上级资金和政策支持,继续加大道路、供水、供电、通讯等基础设施建设力度,推进园区基础设施不断完善。要进一步拓展资金筹措渠道,通过PPP项目等方式引导社会资本参与到园区建设之中。要提高标准化厂房使用效率,督促标房签约项目尽快投产,签而不建项目尽快离场,为好项目腾出空间,切实发挥标准化厂房在提高土地利用率、提升园区吸引力、提高产业集中度方面的作用。

(五)继续深化体制机制创新。继续深化经济开发区行政审批、“多规合一”等改革工作,理顺行政审批职能,上下联动,切实提高项目建设审批效率。推进经济开发区、农产品加工区、新市镇实质融合,规范理顺内部机构,建立一级金库,完善统计制度,确保经济开发区各项工作高效开展。要进一步推行“管委会+公司”模式,探索在开发区内划出一部分土地,通过飞地合作、特许经营、政府购买服务等方式,交由商会或大企业自主建设、自主招商、自主管理,用市场化的手段吸引社会资本或专业公司参与经济开发区基础设施建设。

下一步,我们将以问题为导向,围绕完善招商引资政策、加强服务保障等方面,出台更有针对性的措施,推动我市开发区项目建设发展迈上新台阶。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技