设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于省级经济开发区建设达标审议意见落实情况的报告--市商务局
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 10:45:59    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市商务局 

任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告省级经济开发区建设达标审议意见落实有关情况,请予审议。

对照《朝阳市人民代表大会常务委员会关于我市省级经济开发区建设达标情况的审议意见》(朝人办发[2017]47号),市商务局按照“省级经济开发区进出口指标不低于全省经济开发区平均增速”的任务要求,积极开展工作,1-9月,全市省级经济开发区重点企业出口6.9亿元,增速-18.8%;进口5.6亿元,增长4.5倍。现就有关情况汇报如下:

一、落实情况

一是强化责任落实。局党委多次例会研究全市进出口工作,明确要求要以省考核评价工作为底线,扎实推进全市省级经济开发区进出口工作,按月调度、综合分析、因企施策、扎实推进。

二是推进转型发展。培育转型基地,北票经济开发区峰产品基地晋升为省级外贸转型基地。发展新兴业态,推广应用阿里巴巴、谷歌等外阜跨境电商平台,全市省级经济开发区已有10家企业通过网络平台开展业务。积极培育引进外贸增量企业,1-9月全市省级经济开发区新增外贸出口企业18户。

三是用展会拓市场。今年以来,组织32户注册在开发区的企业参加了美国食品展、汉诺威工业博览会、肯尼亚消费品展等多个境外展会;53户企业参加了境内的广交会、软交会、高交会,开阔了视野,开拓了市场。

四是争取扶持资金。1-9月,全市省级经济开发区申报中小企业开拓国际市场专项资金项目43个,申请扶持金额115.5万元;中央财政外贸发展专项资金项目14个,申请金额637.29万元。充分利用出口信用保险政策,实现了省级开发区小微企业信保免费保险业务全覆盖。

五是开展业务培训。收集海关、商检、外汇、税务等部门的政策信息和业务流程资料,并编印成册,并协调商检、外汇、税务等部门和中信保人员,为各省级经济开发区企业开展外贸相关政策业务培训,今年以来培训企业近200家,培训范围覆盖所有省级经济开发区重点企业。

二、下步工作

按照任务要求,通过努力,确保进口和出口增速不低于全省经济开发区的平均水平。重点做好以下工作:

一是强化责任落实。进一步落实包扶企业责任制,强化工作调度和督查考核。加强政策业务培训,做好走访和服务工作,及时解决企业运行中的困难和问题。实行帮办、领办、代办等制度,帮助企业办理各项手续。强化相关部门的配合与协作,形成工作合力。

二是培育新增长点。抓好省级经济开发区内骨干企业进出口业务,确保实现稳步增长。狠抓新上外向型项目,积极跟进和帮助企业开展进出口业务。做好进出口自营权登记工作,不断壮大外贸企业队伍。

三是全力开拓市场。积极组织省级经济开发区企业参加各类境内外展会,带领企业开展经贸洽谈活动。充分利用“一带一路”和“16加1”等国际合作机会,引导企业自主开拓国际市场。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技