设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于省级经济开发区建设达标审议意见落实情况的报告--市住建委
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 10:43:51    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市住房和城乡规划建设委员会

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告省级经济开发区建设达标审议意见落实有关情况,请予审议。

一、审议意见落实情况

(一)加强领导,切实提高认识。市人大审议意见下发后,我委高度重视,召开委党委会进行研究落实部署,并成立了由主要领导为组长的领导小组,要求领导小组成员站在战略和全局的高度服务好省级经济技术开发区工作,全力落实好所担负的职责。

(二)明确职责,认真落实责任。一是积极开展了简政放权工作。一方面先后向各开发区下放管理权限19项。其中,有8项权限是按照省委、省政府和市委、市政府的文件要求进行了下放,另有11项权限是根据各地工作实际需求进行了下放。另一方面,简化了工业类项目审批流程。为加快《建设工程项目施工许可证》办理速度,提高工作效率。我们编制了涉及住建系统前置要件并联同步审批流程,包括质量监督手续、安全监督手续、施工图审查、施工合同备案等。同时,对满足前置要件的建设项目,全面实行了即时审批制度。二是深入企业调查研究。调研中,坚持问题导向,及时帮助企业化解在项目建设过程中出现的疑难问题。并做好开发区内项目审批各项手续咨询服务工作,帮助项目落地。同时做好建设项目各种未批先建手续指导补办工作。三是积极协调有关部门,为双塔区、龙城区两个开发区已建成的各类房屋补办产权手续,为企业融资发展提供支持。四是积极协调省直部门完善开发区规划手续,支持“多规合一”改革工作。并履行住建职责做好基础设施规划服务工作。五是积极抓好招商引资工作,发挥住建部门职能作用,主动多方引资支持开发区发展,目前,凌源热水汤温泉项目已经成功签约,朝阳致远物流金融港项目已完成立项。

二、存在问题和下步打算

工作中,我们发现开发区在项目建设中还存在一些问题,主要是项目建设手续办理滞后,存在未批先建问题,应引起足够重视,加强项目建设的管理。下一步,我委将继续进一步加大工作力度,履职尽责,全力服务开发区建设和发展。一是进一步做好建设项目落地的服务工作。二是进一步做好简政放权的服务工作。三是利用各种活动开展招商引资,促进项目在开发区落地建设。四是发挥职能优势,在市政基础设施建设管理上提供各种服务。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技