设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于省级经济开发区建设达标审议意见落实情况的报告--市环保局
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 10:41:55    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市环保局

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告省级经济开发区建设达标审议意见落实有关情况,请予审议。

一、七个省级污水处理设施的建设情况

按照国家、省和市的《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)中对强化工业集聚区污染治理的工作要求:我市7个省级工业集聚区废水必须经预处理达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施。2017年底前,除可依托城镇污水处理厂以外的工业集聚区应全部建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。同时按照《朝阳市2018年污染防治攻坚战》要求,对未建成污水处理设施且依托城镇污水集中处理设施的工业集聚区,须在2018年年底前完成污水处理设施及其配套管网,安装自动在线监控装置并联网;已建成污水处理设施的工业集聚区尽快投入运行。以上未完成污水处理设施建设(含配套管网)并运行的工业集聚区,须暂停审批涉水建设项目。

为落实“水十条”要求,全面加强七个开发区污水处理设施建设,市环保局就此项工作专门成立了督导组,由局长徐明带队,先后10次督导各开发区污水处理设施建设进展情况。为落实市委书记蹇彪同志就开发区污水处理设施建设做出“决不能因为污水设施不达标降级停批的批示”,市环保局先后多次下发文件,督促加快各集聚区污水治理设施的建设进度。按照省政府考核市政府指标体系要求,我局指导各工业集聚区开展“一园一档”的建设工作,同时按照要求的时间节点将其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度及排放达标情况向社会予以公开。截止目前,全市7个省级经济开发区(朝阳北票经济开发区分为冶金园区、农产品园区两个分园),其中朝阳经济技术开发区、朝阳喀左经济开发区、朝阳柳城经济开发区、北票经济开发区分的农产品园区处理设备、在线监控设备已经安装完成;建平县经济技术开发区、凌源经济开发区分和朝阳高新技术产业开发区别依托建平县、凌源市、什家河城市污水处理厂,北票经济开发区的冶金园区依托东官镇污水处理厂。截止目前,这些经济开发区污水处理设施建设均处于前期阶段,仅有凌源经济开发区、建平经济开发区进行了简单的土建工程。

二、存在的主要问题

加强工业集聚区水污染防治,是“水十条”的重点要求,“重、强、抓”的重点内容,同时也是省政府考核市政府的重要工作之一。虽然各经济开发区的水污染防治工作取得了一些成绩,但也存在如下问题。

(一)独立污水处理厂建设进度缓慢

 依托城镇污水处理厂的凌源市、建平县、龙城区、北票的东官冶金园区没有按照《2018年污染防治攻坚战工作计划》中的要求完成污水处理设施和配套管网的建设,建设进度目前均处前期阶段,今年年底均完不成建设任务。

(二)已建成的污水处理设施无法运转

虽然双塔区、喀左县、朝阳县、北票农业园区已完成污水处理设施主体工程建设,安装了处理设备,但由于未能联通污水管网或配套管网不健全,入驻企业少等方面原因,污水处理设施一直没有运行。

三、下一步工作安排

(一)强化责任落实。各县(市)、区政府和各园区管委会要切实落实措施,深化工作要求,厘清工作责任,细化任务清单,做好配套管网的建设。要对已建成的污水处理设施立即运行,避免污水直排现象。对依托城镇污水处理设施的开发区要倒排工期,明确时间表、路线图,按照自己开发区的规划、定位建设适合自己实际情况的污水处理设施。

(二)严格考核问责。加强工作指导以污水处理设施的运转情况、设施和管网工程建设进展情况、督查反馈问题整改措施为依据,严格落实督导、通报、约谈、考核、问责机制。对工作推动进展缓慢、工作不力等的责任单位、责任人,严格实施问责,推动工作强化落实。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技