设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于省级经济开发区建设达标审议意见落实情况的报告--市国土资源局
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 10:14:43    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市国土资源局

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告省级经济开发区建设达标审议意见落实有关情况,请予审议。

根据《印发<朝阳市人民代表大会常务委员会关于我市省级经济开发区建设达标情况的审议意见>的通知》(朝人办发〔2017〕47号)要求,一年来,全市各级国土资源管理部门认真落实审议意见,紧紧抓住“提升园区承载和带动能力”这个关键,采取有效措施,狠抓责任落实,全方位、多角度地开展支持、服务和保障工作。现将有关情况报告如下。

一、以“多规合一”为统领,全面推进国土空间规划建设

落实基本农田保护红线,明确开发边界。完成42万公顷永久基本农田的划定任务,其中,完成城市周边划定任务18420公顷,划定后的永久基本农田与城镇周边的山体、河流、道路、绿化带等共同形成城镇开发实体性边界。积极争取建设用地规模指标,省政府确定我市到2020年新增建设用地总量控制在9690公顷以内。去年12月25日前,省政府依次批准朝阳市、县两级土地利用规划调整方案,市政府批准146个乡级规划,为绘制“多规合一”一张蓝图奠定坚实基础。通过“划定永久基本农田、城市开发边界、生态保护红线”三线划定,对基本农田、生态保护红线、蓄滞洪区、地质灾害高危险区、矿产采空区等进行避让,实现了土地利用规划中的允许建设区和有条件建设区与城乡规划等规划充分协调。为促进项目落实、落地,国土资源管理部门充分征求意见,对我市园景区内外交通、水利、环保、旅游、电力等基础设施建设项目进行细化,安排园景区用地指标4058.9公顷,通过对接成熟项目,形成能源、交通、水利、环保、旅游等7类253个重点建设项目,并列入《全市重点建设项目用地规划表》,为基础设施改造升级、区域互联互通提供充足用地保障。

二、以土地利用动态巡查为关键,不断提高批后监管水平

为切实加强建设用地供后监管,有效预防土地闲置和违规违约行为的发生,2017年4月,市国土资源局制定下发《关于加强朝阳市市本级土地利用动态巡查管理工作的通知》(朝国土资发〔2017〕121号),明确经济技术开发区、高新技术产业开发区辖区国土分局负责本辖区供后土地的动态巡查工作。设立土地利用动态巡查专岗,负责现场巡查。对各类违法、违规、违约行为,依法依规严肃查处并计入相应级别的诚信档案。主动加强与相关部门沟通协调,对违法、违规、违约行为开展综合防治。2018年6月,在《土地市场动态监测与监管系统》中提取应巡查未巡查的经济技术开发区和高新技术产业开发区建设项目,组织辖区建设项目人员,按时做好土地利用动态巡查。

三、以处置闲置土地为基础,不断加大土地资源盘活力度

为盘活闲置厂房和闲置土地,激发企业活力,按照“先易后难”、“先简后繁”的原则,2016年,市政府出台《朝阳市调查盘活闲置厂房和闲置土地工作方案的通知》(朝政办传〔2016〕52号)和《关于盘活闲置厂房和闲置土地的指导意见》(朝政办发〔2016〕63号),对全市闲置用地进行了全面清理。我市清理闲置用地47宗、面积114.14公顷,2018年,各级国土资源管理部门按照闲置土地处置政策,分类做好消化处置,截至目前已整改到位44宗、面积107.3357公顷,得到国家自然资源督察沈阳局高度肯定和充分认可,我市闲置用地清理取得积极成果。

四、以“放管服”改革为根本,依法有序下放出让审批权限

为加快开发区经济发展,根据市政府常务会议第61次会议要求,2016年5月,市国土资源局下放朝阳经济技术开发区和高新技术产业园区3项工业项目市级土地管理权限。2017年,按照《中共朝阳市委、朝阳市人民政府印发<关于推动城区加快发展的政策意见》等四项政策措施的通知〉(朝委〔2017〕52号)》文件精神,按辖区管理原则将市本级出让审批权委托下放到经济技术开发区和高新技术产业开发区。下放过程中,坚持“权责一致”原则,对接和落实相关工作,确保“放得下、接得住、管得好”。一方面,国土资源局形成移交方案,并组织经济技术开发区和高新区国土部门开展业务对接;另一方面,与省国土资源厅相关处室进行沟通,争取政策倾斜和业务支持。2018年,国土资源管理部门主动做好开发区政策指导,开展业务培训,有效保证了开发区供地严格执行土地使用标准,落实省级开发区投资强度要求。

五、以节约集约土地为重点,组织开展2018年度开发区土地利用评价工作

按照自然资源部和省国土资源厅有关文件要求,结合我市实际,组织各县(市)区开展了2018年度开发区土地集约利用评价工作。评价对象为《中国开发区审核公告目录》(2018年版)中的国家级和省级开发区(旅游度假区除外),朝阳市涉及五个县的开发区、市本级高新技术产业开发区和经济技术开发区。目前,各开发区依据《开发区土地集约利用评价规程》(2014年度试行)《开发区土地集约利用评价数据库标准(2014年度试行)》《开发区发展方向区划定实施方案》等技术标准,对开发区的“主区”和“发展方向区”进行综合评价,工作成果已报省待审核。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技