设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于省级经济开发区建设达标审议意见落实情况的报告--市科技局
上一篇    来源:市人民政府     2018/11/5 10:12:20    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市科学技术局

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告省级经济开发区建设达标审议意见落实有关情况,请予审议。

《朝阳市人民代表大会常务委员会关于我市经济开发区建设达标情况的审议意见》(以下简称“意见”)中,我局的主要职责是“要深化产学研合作,促进科技成果转化和科技创新”,围绕职责把落实情况报告如下:

我局高度重视《意见》落实工作,召开专门会议,对落实《意见》工作做了具体安排。责成专门科室统筹《意见》落实工作,并把科技工作重点转移到支持和引导经济开发区科技创新上来。

一、2017年度省级考核指标完成情况

(一)高新技术企业数量:新增17家,达到了44家。2018年预计新增20户。

(二)高新技术企业产值:54.67亿元

(三)高新技术企业产值占全区工业总产值比重:10.56%。

(四)科技部门认定的省级以上研发机构数:45个,其中工程技术研究中心25个,重点实验室13个,产业专业技术创新平台7个。

(五)在科技厅备案的孵化器、众创空间数量:2个

(六)发明专利授权量:54件。

二、开展的重点工作

(一)强力推动创新型园区创建工作

按照“以升促建、补齐短板、全面提升”的原则,推进省级高新区排名进位升级,2017年在全省7个省级高新区考核中,我市高新区获得第4名,高新区晋级国家级高新区工作正在有序推进。开展了创新型园区创建工作,今年5月,朝阳市政府向省政府推荐了喀左经济开发区申报省级高新技术产业开发区,现申报工作已经完成,进入征集省发改、住建等部门意见阶段。2017年,龙城农产品食品加工园区被认定为首批省级农业科技园区,龙城农业科技园区成功申报成为省级“朝阳农业科技园区星创天地”。目前,喀左农产品加工园区申报省级农业科技园区的申报材料已报送的省科技厅,并做好了答辩准备工作。

(二)强力推进“大学进园区工程”、搭建产学研合作平台、促进科技成果转化

今年五月份以来,为深入落实市委蹇彪书记关于推进大学进园区的工作指示,助推园区创新及转型升级,促进“五个一工程”建设,市科技局结合科技工作实际,多措并举,重点推进了“大学进园区”工程的实施。5月18日,召开了推进大学进园区工作会议,7月4日,召开了“朝阳市‘大学进园区工程’暨与东北大学项目合作启动仪式”。截止9月30日,各县(市)区共与100所大学(院所)开展合作,合作项目个数132个,牵头专家116人,团队人数674人,转化成果数31项,新申请专利603件。

(三)强力推进创新主体培育工程

按照分类推进整体提升的原则,将创新资源引到企业,研发机构建到企业,科技政策落实到企业,强力推进创新主体培育工程。按照培育创新型企业→生成高新技术企业→升级规上高新技术企业的培育路径,实行一企一策、分类推进,对不同的企业采取个性化的分类指导。一是建立创新型企业和高新技术企业培育数据库,搞好顶层设计,明确任务目标,落实推进措施,引导创新资源和创新服务向培育企业集聚。二是强化指导和服务。加强知识产权保护与利用,指导企业专利挖掘与申报,增强企业维权意识,做好高企申报指导工作。三是推进各项政策落地落实,加强政策宣传与培训工作,全面落实国家支持企业技术创新的研发费用税前加计扣除、技术先进型服务企业和高新技术企业所得税减免等政策,鼓励和引导企业加大研发投入。2017年新增高新技术企业17家,预计2018年新增高新技术企业20家。

(四)加快园区科技创新服务体系建设

1、完善园区企业公共研发检测服务平台建设。为进一步增强科技创新公共服务能力建设,改善和提升我市科技创新条件。通过与高校、科研院所及行业龙头企业共建方式,现已建设完成动力电池及超级电容器研发检测中心、特种合金材料工程技术中心、电子产品及材料测试中心、分布式光伏组件应用工程技术中心、功能性锂离子电池电解液工程技术中心、粉末冶金制品工程技术中心、电力电子组件应用工程技术中心、辽宁天赐谷物深加工工程技术研究中心、辽宁省农业科学院检测中心朝阳分中心和朝阳县科技局设施农业信息化示范工程指挥中心等10个公共研发检测服务子平台,平台为各类企事业单位提供研发检测服务300余次。2018年,以完善平台管理制度为重点,加强平台管理,充分发挥公共研发检测服务功能。此外,我市还组建了7个省级产业专用技术创新平台和1个省级产业技术创新综合服务平台。

2、加强产业园区创新平台建设。一是依据产业特色和产业需求,以园区为主导,依托大型骨干企业,联合高校院所共建产业技术创新联盟、产业技术研究院等各类公共技术服务平台,集聚创新资源,促进协同创新和科技成果转化,为解决产业发展共性关键技术和企业个性技术需求提供科技支撑。二是加快产业园区技术转移服务平台建设,实现与省、市技术转移服务平台的互联互通,为企业产学研合作提供专业化服务。三是推动产业园区科技孵化器和众创空间建设,为企业项目孵化、产品研发、成果中试等提供创新条件,发挥培育创新型企业的载体作用。金属新材料产业联盟建设正在推进中;东北大学在我市设立了技术转移中心(朝阳)分中心;与沈阳理工大学共建了“先进装备制造及新材料产业技术研究院”;东北大学与我市天马集团共建了“东大朝阳矿冶研究院”;已在省科技厅备案孵化器、众创空间2个。

三、存在的问题

(一)园区对科技创新重视程度不够

多数园区没有科技发展规划,没有相应的机构管理科技创新工作。导致科技部门与引导园区科技创新工作沟通不畅。

(二)各园区科技创新能力不平衡

除高新技术产业园区外,其他经济开发区高新技术产业规模小、高新技术企业少,创新平台少,多数园区在科技口备案的孵化器、众创空间还为零。

(三)全市科技创新基础能力弱、科技创新资源少。

主要表现在我市大专院校、科研单位少,科技创新领军人才少。

四、下一步工作想法

(一)继续开展创新型园区创建工作

按照“以升促建、补齐短板、全面提升”的原则,制定相关政策,创新驱动园区发展。

(二)继续推进“大学进园区工程”、搭建产学研合作平台、促进科技成果转化。

针对各园区产业特点,深入推进“大学进园区工程”,采取“请进来、走出去、点对点”精准对接方式高效开展产学研对接活动,提高合作成功率,进一步提高园区和企业的科技创新能力。

(三)继续实施创新主体培育工程

进一步完善创新型企业和高新技术企业培育数据库,搞好顶层设计,引导创新资源和创新服务向培育企业集聚。二是强化指导和服务,重点做好高企申报指导工作。三是举办培训班,进一步推进各项政策落地落实,增强企业科技创新意识,引导企业科技创新。

(四)引导园区加强科技创新体系建设

园区科技创新平台建设是短板,尤其是科技创新公共服务平台建设严重滞后。一方面指导园区加强科技创新公共服务平台建设,逐渐与省市相关平台互联互通;另一方面加强研发检测服务平台建设,对符合条件的企业,积极申报工程技术研究中心,产业专业技术创新平台以及重点实验室等省级研发机构。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技