设为首页 | 收藏本站
今天是:   

宽甸满族自治县人大“四步到位” 促使监督取得实效
上一篇    来源:(王正南)     2018/10/24 15:39:03    下一篇

  今年以来,宽甸满族自治县人大常委会规范监督流程,狠抓关键环节,“四步到位”,力求监督工作取得实效。

  一是议题筛选精细精准。年初,依据《监督法》规定,全方位、多角度公开征集议题,广泛听取、综合分析,研判来自社会各个层面反映上来的议题,常委会通过反复酝酿,精心筛选紧贴县委决策部署,依托“生态立县,旅游强县”发展战略,抓住事关改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的民生事项,科学安排全年监督工作的重点议题。

  二是深入调研切合实际。详细制定调研方案,组织常委会组成人员和专门委成员深入基层开展议题调研,把听取汇报、实地察看、走访群众、召开座谈会等形式有机结合起来,既听取相关部门的汇报,又听取人大代表和人民群众的意见和建议,摸清真实情况,做到心中有数。每次常委会会议召开前一个月,常委会要围绕审议议题深入开展调研,掌握客观真实的第一手资料,以增强审议的针对性和意见建议的可操作性。同时以代表之家为载体,定期视察和调研,确保群众反映上来的问题得到切实解决。

  三是审议发言直奔主题。常委会要求审议时紧扣主题,畅所欲言、简明扼要,并突出问题导向,实事求是指出“一府一委两院”工作中存在的问题和不足,分析深层次原因,提出相应的建议和对策,做到有的放矢,促进工作。着力找准监督与支持的结合点,运用人大监督方式,帮助“一府一委两院”发现问题、分析问题、提出解决问题的意见和建议,并从法律、环境等层面给予支持,保持工作目标的一致性、措施的互补性、行动的互动性,推动“一府一委两院”各项工作依法有序开展。

  四是跟踪督查切实有效。会后,及时整理送达常委会审议意见,由相关专门委员会跟踪抓落实,保持与有关部门的沟通协调,发现问题督促整改,并及时向常委会汇报落实进展情况,将相关整改工作始终置于人大常委会监督之下,切实推进专项工作落到实处,对事关全局而又长期得不到解决的问题,常委会要坚持跟踪监督,连续监督,督促有关方面抓紧整改,力争取得实实在在的效果。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技