设为首页 | 收藏本站
今天是:   

本溪县草河口镇人大主席团 谱写代表工作新篇章
上一篇    来源:(陈香奇)     2018/10/24 15:12:13    下一篇

  本溪县草河口镇人大主席团通过搭建“一个平台”、坚持“两个围绕”、 突出“三个强化”,谱写代表履职工作新篇章。

  一是搭建“一个平台”,落实监督机制。本溪县草河口镇人大主席团将发挥代表之家作用作为推进代表履职、发挥监督作用的重要平台。镇人大主席团结合实际,制定了《草河口镇人大代表之家管理制度》等工作制度,为人大代表开展视察、调查、评议、座谈等监督工作提供制度保障。同时,创建了代表履职考核机制,建立了“两簿一册”即代表小组活动簿、代表接待选民记录簿及代表履职记载册,使代表之家真正成为代表学习培训的重要基地、代表联系选民的重要渠道、代表依法开展监督活动的重要场所。

  二是坚持“两个围绕”,找准监督重点。围绕发展大局,统筹镇人大工作。镇人大主席团紧紧围绕镇党委、政府中心工作,早计划、早部署,在每年的年初就对全年的监督工作计划作出安排,通过召开代表大会、主席团会议及代表小组会议,听取和审议政府工作报告等,实现人大对镇政府工作的监督;围绕热点难点问题,做实基础工作。主要是针对代表建议的办理,闭会期间,及时召开代表议案建议交办会,每年还举行2次代表建议办理情况答复会议,听取政府对代表议案建议办理专题汇报,促进代表关注问题的有效解决。

  三是坚持“三个强化”,增强监督实效强化监督平台建设。镇人大主席团组建了草河口镇人大代表履职工作微信群,将人大各类政策文件、法律法规、工作动态通过微信共享,不仅有效解决了人大代表在传统的培训学习过程中存在的时间有限、人员缺席等问题,又拓宽了人大代表监督政府工作的途径,方便人大代表在生活和工作中随时向镇政府提出建议和意见;强化维护代表权益。帮助代表解决实际工作中存在困难和问题,为代表依法履职、依法监督创造宽松的环境;强化部门评议工作。每年都不定期组织代表,结合营商环境建设、行风建设等工作,对镇政府各部门的工作情况进行明察暗访,切实增强镇政府及有关部门的服务观念,促进作风转变。

  每年年末都会组织代表对政府各部门及驻镇单位的工作进行评议,并将评议结果以书面形式反馈到被评议单位的主管部门及镇党委。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技