设为首页 | 收藏本站
今天是:   

新宾满族自治县人大出台 公益讼诉工作决定
上一篇    来源:(王鸿雁)     2018/10/24 14:58:58    下一篇

  近日,新宾满族自治县第九届人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过了《关于加强和保障县人民检察院开展公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)。

  《决定》的主要内容:一是维护公益诉讼制度的法律权威。县人民检察院要围绕县委中心工作去谋划和推进,确保公益诉讼正确的工作方向,县人民政府及辖区内其他行政机关、县监察委、县人民法院等部门要站在推进依法治县的高度,积极支持配合县人民检察院开展公益诉讼工作。二是完善公益诉讼工作制度。县人民检察院要结合实际,完善公益诉讼工作机制,形成“党委领导、人大监督、政府支持、检察院主办”的工作格局。三是县人民检察院要围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、饮用水安全、农村生活垃圾分类和利用、国有财产保护和国有土地使用权出让领域突出问题、专项资金使用等领域开展公益诉讼工作。四是营造公益诉讼的良好舆论氛围。县人民检察院要加大对公益诉讼工作的宣传力度,采取发布典型案例、以案释法等方式,开展公益诉讼专题法治宣讲,提高社会知晓度,营造全面开展公益诉讼工作的良好氛围。县司法局要把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,切实增强国家机关工作人员特别是领导干部维护国家利益和社会公共利益的意识。五是主动接受人大及其常委会监督,及时报告重大部署、重大活动,邀请人大代表参与公益诉讼活动。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技