设为首页 | 收藏本站
今天是:   

建立人大代表联系法院长效机制 提高司法监督实效
上一篇    来源:(旅顺口区人大常委会)     2018/10/17 8:30:52    下一篇

  6月14日,旅顺口区人大常委会法制工作委员会组织部分人大代表到区人民法院参加了一次旁听庭审和评议活动,由此启动了人大代表联系法院长效机制。

  一是建立人大代表旁听庭审制度旁听的庭审案件由法院和法工委双向协调确定。法院根据各审判庭意愿,每年选取不同类型的典型案件若干,与法工委协商,作为拟定旁听内容;法工委根据法院的案件审理排期,每年至少选取具有代表性的不同类型的典型案件4件以上,作为旁听内容。每次参加旁听人员20名,其中包括相关人大代表10名以上,可由各人大街工委轮流组织代表参加,也可由法工委指定相关代表参加;同时还要吸收法工委成员和人大常委会聘请的法律专家参加,必要时邀请选民代表参加。在不干扰正常庭审活动的情况下,旁听人员到庭全程旁听观摩庭审过程。

  二是建立人大代表评议庭审制度一般旁听庭审和评议庭审活动同时进行。在旁听庭审活动时,同时发放评议表,包括庭审程序、庭审能力、法官形象等三大类10小项22条,旁听人员根据评议内容和标准,现场对庭审活动进行评估,庭审结束后进行百分制打分,根据打分情况进行满意度评价,并写出具体的评价意见和建议。同时,可召开旁听人员与法官面对面评议座谈会,当面提出意见和建议,进行互相交流。每次庭审评议结束后,由法工委将评议表收回,并综合汇总,根据综合汇总情况,确定满意度档次,作为本次庭审最终评议结果,并归纳出主要意见和建议,填报综合评议表,反馈给法院政治部。评议结果将作为法院考核法庭和法官工作及区人大常委会任命法官的重要依据之一。经过5年的努力,基本实现对所有员额法官庭审活动的评议全覆盖。

  三是建立人大代表联系法官制度以法工委委员为骨干、以开发区和各街道人大工委组织辖区代表参加的方式,促使全区人大代表与区法院法官结对子。通过建立电话热线、建立微信群、推介关注区人民法院公众号等手段,建立起长期的热线联系,并通过座谈交流、通报情况、义务服务等各种传统方式,达到深入联系的目的。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技