设为首页 | 收藏本站
今天是:   

北票市人大“五举措” 不断提升机关党建工作水平
上一篇    来源:研究室     2018/9/18 14:40:15    下一篇

  北票市人大常委会机关党支部细化党建工作要点,抓实“三会一课”,积极开展述职评议,认真组织党员开展活动,着力扶贫攻坚,切实发挥机关党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升机关党建工作水平。

  一是制定工作要点“四着眼”为确保机关党支部工作开展顺畅,市人大常委会着眼四方面内容制定了详细的2018年党建工作要点。着眼统一认识,加强思想政治建设;着眼固本强基,加强基层组织建设;着眼作风转变,加强党风廉政建设;着眼凝心聚力,加强机关文化建设。针对四个方面12项工作作了具体的安排部署,并制定了2018年党建工作任务分解表,量化了组织开展学习、研讨等工作的具体时间节点、工作任务、牵头责任人及完成时限等,为全面开展好党建工作奠定坚实基础。

  二是组织三会一课“两明确”人大机关党支部认真组织“三会一课”,实现了两明确。明确工作任务。按照“组织健全,制度完善,运行规范,活动经常,档案齐备,作用突出”的标准,制定了机关党支部工作制度,明确召开会议次数,即每年领导干部要至少讲党课一次,每季度至少召开党员大会一次,支部委员会、党小组每月至少分别召开一次。明确工作纪律。机关支部以文件形式下发了“三会一课”工作纪律,要求党员干部没有特殊原因一律不得请假,按照统一要求做好会议记录,备好发言题纲,写好心得体会。副县级以上领导干部要认真参加双重组织生活,切实做到以普通党员身份参加机关的学习、研讨和组织生活会。

  三是开展述职评议“三主动”人大机关党支部每年年末主动向市直机关工委汇报本支部的工作情况,查找工作中的差距和不足,明确下步工作打算,自觉接受上级党组织的监督。机关支部书记主动向党员大会述职,接受全体党员的监督和评议,并向上级党组织汇报述职评议结果。主动开展机关评议党员活动,以互评的方式,打票计分,评选出机关支部的优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰并向上级党组织推荐,确保“述职评议”工作符合组织程序,符合机关要求,符合党员期望。

  四是组织党员活动“两参与”参与“两学一做”活动。机关支部组织全体党员认真参与“两学一做”活动,认真落实机关党员学习制度,按照年初制定的集中学习和党员自学学习计划,真正做到每月至少两次集中学习,每年至少80课时自学学习。要求有学习笔记,有心得体会。“两学一做”活动为抓手,教育引导全体党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,增强党的意识,自觉爱党护党,敬业修德。参与“德耀北票”活动。按照“德耀北票”活动要求,积极组织党员干部结合人大工作特点参与相关活动。征集人大机关、人大主席(工委主任)和人大代表中涌现出的好人好事,建立人大“善行义举榜”和“身边好人榜”,树立良好的人大形象;组织党员定期参观参观“德耀北票”书画展、北票博物馆扶贫党建教育基地、“五个一工程”建设现场和北票市区全景沙盘等爱国主义教育基地,激发党员干部热爱家乡、建设家乡的热情。

  五是着力扶贫攻坚“三行动”机关支部组织广大党员干部,深入参与扶贫攻坚行动。开展“万名党员拉手贫困户志愿服务”行动。在市直机关工委的统一组织下,在每年的春耕,夏锄,秋收等关键节点,全市万名党员统一参加拉手贫困户志愿服务活动,主动参与到贫困户农忙时节的劳动第一线。开展“党日+扶贫”行动。机关支部将每月5日确定为机关党日,除有特殊的重大活动外,党日活动均组织党员开展扶贫帮困行动,由机关集中组织,统一乘车,分组行动,结合个人帮扶户的具体情况,开展谈心谈话,清扫卫生,宣传发动,项目规划等多种形式的扶贫行动。开展“人大代表联系贫困户结对子”行动。组织各级人大代表,以所在选区为中心,辐射周边地区,以项目拉动,政策宣讲,信息传递等多种形式,力所能及地帮助贫困户解决生产生活中遇到的实际困难。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技