设为首页 | 收藏本站
今天是:   

北票市人大“三督办”切实强化监督效果
上一篇    来源:研究室     2018/9/18 14:38:23    下一篇

  为更好地行使好监督职能,确保各项监督工作所提的建议意见得到有效落实,北票市人大常委会深入开展“三督办”切实强化监督效果。

  一是热点问题重点督办。常委会将2017下半年至2018年上半年开展的工作通过认真梳理,经主任会议确定,将市人民法院执行工作情况、全域旅游推进情况、农村人居环境整治情况、森林资源管护工作等4项热点问题确定为重点工作,责成主要业务办公室开展重点督办,通过向工作单位发送督办函,由主要业务部门和研究室共同检查落实现场,听取落实汇报,向全市通报建议落实情况等有效手段,确保常委会提出的建议意见得到有效落实,并通过社会力量的广泛监督,促使这些百姓关心关注的热点问题得到有效解决。

  二是普遍工作一般督办。除重点督办的4项工作外,常委会还对一年来开展的其他工作提出新要求,要求各业务办在分管副主任的带领下,深入各相关部门,对所开展的工作,进行一次普遍督办。督办从9月份开始,利用2个月时间,通过深入走访,听取汇报,了解掌握建议办理情况,为常委会在年末的人民代表大会会议上作关于督办情况的报告(书面)收集第一手资料,以进一步接受全体代表的监督。同时,通过督办了解掌握建议办理过程中还有哪些问题需要进一步持续推动,为确定明年的重点工作奠定基础。

  三是代表建议领导督办。常委会把今年征集到的代表建议,按照副县级以上领导分工,分配给每名领导20条左右建议,要求领导带头进行督办。督办要落实到责任人,落实到现场,落实到代表本人,通过全程跟进指导,不断强化与代表和群众的联系。在建议办理前,听取有关建议内容、具体办理措施及相关程序,做到内容明晰,措施清楚;办理中,及时了解有关情况,提出办理意见、要求,做到指导准确,要求到位;办理后,实时跟进监督,认真做好回访工作,做到监督有力,回访严细。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技