设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市人大常委会对全市检察机关侦查监督工作情况进行调查
    来源:市人大内司委     2018/9/17 9:52:21    下一篇

        按照常委会工作安排,2018年9月11日至12日,市人大常委会副主任侯荣昌带领调查组对全市检察机关侦查监督工作情况进行了调查,市人民检察院检察长姚涛陪同。

        调查组分别听取了市人民检察院以及北票市、凌源市、朝阳县、建平县等基层人民检察院的侦查监督工作情况报告,并与相关侦查监督工作人员进行了座谈。

        2017年以来,全市检察机关始终坚持“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,以提高办案质量和效率为重点,以改革和完善工作机制为动力,以提高队伍侦查监督能力为保障,全面加强和改进侦查监督工作。2017年至今,全市两级检察机关共受理审查逮捕案件2562件3472人,批准逮捕2275人,不批准逮捕1148人,监督公安机关立案24件,监督公安机关撤案33件,书面纠正公安机关侦查活动违法57件次,为保障朝阳经济社会和谐稳定发挥了积极作用。

        调查组对全市检察机关侦查监督工作给予了肯定,认为,全市检察机关围绕中心,服务大局,强化审查逮捕职能,提升案件质量,积极加强立案监督和侦查活动监督,贯彻宽严相济刑事政策,认真执行中央部署,全面开展扫黑除恶专项斗争,工作成效显著。

        调查组指出,侦查监督工作作为检察机关办理普通刑事案件的第一关,处于打击犯罪、保障人权的前沿,在防范冤假错案方面具有不可替代的重要作用。虽然全市检察机关侦查监督工作取得了一定的成绩,但在调查中也发现了诸如执法理念有待提升,立案监督工作需要强化,队伍建设有待加强,扫黑除恶专项斗争独特作用要充分发挥等问题。

        调查组建议,一是要切实转变执法理念,将公平正义始终贯彻在工作始终。侦查监督工作直接关系到社会安宁和人民群众的幸福安康,实现公平正义是最基本的前提和基础,必须认真对待,不能有丝毫懈怠。二是要切实加强立案监督工作,达到侦查监督工作“一体两翼”并重。立案监督是侦查监督工作的重要组成部分,是检察机关对侦查机关法律监督的重要途径,要重点关注民生领域,千方百计拓展立案监督线索来源,积极开展“两个专项”的法律监督。三是切实强化队伍建设,提高干部综合素质能力。要从政治素质和业务素质两个方面提升,向德才兼备行家里手的方向努力,规范执法行为,树立公正执法、勤勉敬业的职业形象。要更加主动适应新形势新要求,打造一支正规化、专业化、职业化的侦查监督干部队伍。四是切实加大法律监督职能,充分发挥在扫黑除恶专项斗争中独特作用。要充分发挥侦查监督职能优势,完善各项机制建设,加大宣传力度,坚持重大案件适时提前介入,有效引导侦查,加强协作配合,重拳打击黑恶犯罪,同时要注重依法监督,惩罚犯罪和保障人权并重,实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技