设为首页 | 收藏本站
今天是:   

人大信访接待工作要做到“四心”
上一篇    来源:研究室     2018/9/13 17:27:59    下一篇


  随着经济社会的快速发展,一些深层次的矛盾和问题日渐凸显,由此引发的信访案件也接连不断。如何做好新时代人大信访工作尤其是信访接待工作是摆在广大信访工作者面前的一个重要课题。笔者认为,接待工作是人大信访工作的关键环节,对待来访群众要做到“四心”:

  接待群众热心。真心实意地接待来访群众是信访工作的重要方法。晓之以理,动之以情,一杯热茶,一把椅子,一张笑脸,以诚挚态度对待每一位来访群众,使来访群众产生认同感和亲近感,以便更好地做政策法规解释和思想疏导工作。

  听取申诉专心耐心倾听来访群众的诉求是信访接待工作的又一重要环节。只有仔细倾听群众的合理诉求,熟悉事情的发展过程,才能更好地解答和解决所反映的问题。同时认真听取申诉,也是同来访群众的拉近距离感和亲近感的一种方式,有利于进一步做来访群众思想工作。

  解答问题耐心运用朴实贴切的语言与来访群众面对面交流沟通,对他们进行法理宣传,促其从全局的角度,客观公正地认识事态发展,对其反映的问题有一个相对合理的心理预期,做到寓情理于法理之中,争取在解答沟通过程中使信访案件得以化解。

  解决问题诚心。要真正把自己的心沉下去,平等对待上访群众,急群众所急,办群众所盼,解群众所忧,要设身处地为上访群众考虑,属于人大受理范围的案件,认真登记,需要转办的事情要马上转有关问题办理,并定期要办理结果。不属于人大受理范围的案件,要细心向群众讲明情况,争取其理解和支持。

 

喀左蒙古族自治县人大常委会   马彩萍

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技