设为首页 | 收藏本站
今天是:   

喀左蒙古族自治县人大常委会总体部局“四三二一”助推地方经济发展
上一篇    来源:研究室     2018/9/13 17:15:29    下一篇

  今年是喀左蒙古族自治县第十六届人大常委会的开局之年,做好今年的工作对于今后几年的工作都至关重要。年初,常委会领导班子确定全县人大工作的指导思想和总体要求,概括来说是“四三二一”格局。

  “四”就是四句话,:把握方向,促进发展,抓住根本、强化自身。把握方向,就是坚持和依靠党的领导,要坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策及县委的决议决定,通过法定程序使党的主张成为地方国家意志和人民群众的自觉行动。使常委推荐人选成为国家政权机关的领导人员。并对他们进行监督,要紧紧围绕县委中心工作,确定人大常委会的工作重点,与县委工作同心、同向、同步,形成合力。促进发展,就是要紧紧围绕全县改革发展稳定这个大局,突出加快发展这个主题,行使重大事项决定权,监督权,民族地方立法权和人事任免权,监督和支持“一府一委两院”,依法行政,公正司法,促进项目建设和社会主义新农业建设,推动自治县全面建设小康社会进程。抓住根本,就是要在推进学有所教,残有所助等方面实施监督和检查,推动各级政府切实解决一些重点民生问题,以真正维护好、实现好和发展好广大人民群众的根本利益。强化自身,就是要加强学习,转变作风,抓好制度建设,进一步提高常委会的监督水平和监督效果,聚精会神抓大事,跟踪问效抓落实。

  “三”就是在工作重点上实现三个突破。一是在围绕中心服务大局,推动项目建设上实现新突破,营造宽松经济发展软环境,抓好光伏、旅游产业开发等工作。二是在贯彻实施监督法,增强监督实效上实现新突破。要依法规范监督形式,严格执行监督程序,听取和审议“一府一委两院”专项报告。着力抓好执法检查工作,使执法检查工作进一步规范化,程序化,制度化。三是在加强为代表联系,发挥代表主体作用方面实现新突破,组织好闭会期间代表“三查(察)”活动,办理好代表建议意见,抓好代表培训,密切常委会组成人员与代表,代表与选民的联系,畅通民主渠道。

  “二”就是在工作成效上要发挥两个作用。为脱贫攻坚起助推作用,为社会和谐起保障作用。常委会在年初制定一年工作计划时就把对全县脱贫攻坚情况、治安管理情况、社会保险情况等作为重点监督工作来抓。

  “一“就是一条主线。 从指导思想上要明确一条主线,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并用其武装头脑,指导人大各项工作,提高做好人大工作的自觉性、主动性和预见性,使人大工作不断开拓创新,有所前进,推动自治县经济社会又好又快发展。

           

喀左蒙古族自治县人大常委会   马彩萍



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技