设为首页 | 收藏本站
今天是:   

发改委半年审议意见
上一篇    来源:财经委     2018/9/13 16:53:56    下一篇

 

朝人发[2018] 28号

  

印发《市十一届人大常委会第四次会议

关于<朝阳市2018年国民经济和社会发展计划

上半年执行情况的报告>的审议意见》的通知

 

  市人民政府:

  现将《市十一届人大常委会第四次会议关于<朝阳市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告>的审议意见》印发给你们,请认真研究办理,并于两个月内将办理情况反馈给市人大常委会。

 

市人大常委会

2018829

 

 

市十一届人大常委会第四次会议关于

《朝阳市2018年国民经济和社会发展

计划上半年执行情况的报告》的审议意见

 

  市十一届人大常委会第四次会议听取审议了市发改委主任曹治纲受市人民政府委托所作的《关于朝阳市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》,会议同意这个报告。

  会议认为,年初以来全市上下按照市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,抢抓战略机遇,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行平稳,民生工作有序推进,经济和社会发展呈现稳中有进、稳中向好态势。但是还存在着部分指标未完成序时进度、产业结构转型升级步伐缓慢、项目建设推进不快、风险防范形势严峻、民生改善等社会事业还需进一步提升等问题。

  会议要求,下半年,政府要继续坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,采取切实有效措施,统筹安排各项工作,确保完成各项目标任务。

  一、狠抓经济运行,不断优化产业结构。紧紧盯住全年的目标任务,强化各项工作的领导和推进。加强对各项指标的调度和分析,尤其是上半年未完成序时进度的指标,要进行重点分析,安排部署好下半年工作。在发展中调结构,不断优化三次产业结构,夯实发展基础。继续推进农业共营制新型经营体系建设,大力发展农产品深加工业,加快现代农业发展。稳定存量、扩大增量,加大对存量企业的扶持力度,做好重点企业技改扩能工作,抓好传统产业转型升级和战略新兴产业培育,加快工业转型升级步伐。按照人民群众日益增长的物质文化需要方向,提升服务业发展水平。加大对现有商业圈服务力度,支持存量服务企业高效运营,调整服务业内部结构,推进新模式、新业态集聚发展,促进新兴业态与实体经济深度融合。持续推进“双创”工作,深化产学研合作,加快科技成果推广和转化,提升产业结构转型升级内生动力。

  二、深入推进各项改革,释放经济发展活力。深入推进重点领域和关键环节的改革工作,为高质量发展提供体制机制保障。继续抓好“三去一降一补”任务落实,推进供给侧结构性改革。深入推进“放管服”改革,切实降低实体经济运行成本,不断释放各类市场主体活力。深化国资国企改革,做好经营性事业单位组建企业集团工作,大力推进重点企业进行混合所有制改革,提升国有资产保值增值能力。扎实推进园区机构改革,做好园区布局整合、优化等工作。积极稳妥推进事业单位改革,确保各项工作平稳落地。围绕乡村振兴战略,深入推进农村综合改革、县乡财政体制改革等工作。

  三、强力推进项目建设,做大经济总量。以经济开发区为龙头,继续做好标准厂房、基础设施建设等工作,提升各园区建设水平和承载能力。加大招商引资力度,聚焦京津冀,抓住发达地区产业转移和对口帮扶等契机,强化招商引资任务部门责任落实,积极引进符合朝阳产业结构调整方向、体量大、无污染、带动力强的大项目、好项目。大力发展“飞地经济”,激发乡镇招商引资积极性,形成招商引资合力。抢抓国家和省的重大政策机遇,瞄准投资方向和重点,最大限度争取上级资金和政策支持,强化争取资金业务部门责任落实。落实好包扶责任,加大对项目建设的调度和扶持力度,继续深化营商环境建设,优化项目审批建设程序,推进项目早落地、早投产、早达效。

  四、打好三大攻坚战,推进各项民生事业不断发展。打好“三大攻坚战”,进一步细化责任、强化举措,确保完成既定的脱贫攻坚目标;加大污染防治力度,持续推进生态文明建设;做好养老金、政府债务、金融风险防范和化解工作,积极防范重点领域风险。高标准推进就业、社保、教育、卫生等各项民生工程,不断提升民生水平。做好安全生产、食品药品安全等工作,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,提升平安朝阳建设水平,确保全市经济社会平稳健康发展。

 

 

朝阳市人大常委会办公室

2018829


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技