设为首页 | 收藏本站
今天是:   

北票市常河营乡 创建人大代表创业基地 助力脱贫攻坚
上一篇    来源:研究室     2018/8/27 15:40:19    下一篇

  北票市常河营乡人大注重发挥代表在扶贫攻坚中的作用,引导和帮助代表创建“人大代表创业基地”,在增加村级收入的同时带动建档立卡户稳定脱贫,收到了较好效果。

  依托优势,精心谋划。常河营乡地处白石水库下游,依山傍水,自然环境优美,发展乡村旅游潜力较大。立足自身资源优势,乡人大鼓励和支持代表在旅游兴乡、强村富民、脱贫攻坚中发挥好模范带头作用,并率先在常河营乡新立屯村建立了“人大代表创业基地”---新立屯凌河庄园旅游景区,由北票市级代表赵树青和乡级代表马振锋、张桂杰、陈宏志4位同志共同组建而成。

  明确定位,积极运作。新立屯凌河庄园景区旅游项目采取“人大代表+旅游公司+贫困户”模式,推出凌河湾漂流、生态游、民俗民宿游、蒙古风情游等多个新兴业态旅游项目,广大游客可以在欣赏自然美景的同时,或平稳泛舟,或玩耍嬉戏,或水上“激战”,可住民俗民宿点、干农家活、品农家菜,也可在日暮观赏蒙古风情舞蹈、举办篝火晚会。此项目已于2018年6月12日竣工并投入试运营,特色餐饮区设有5座蒙古包和4座阳光房,游客接待区假日宾馆内设30间标准客房和大小会议室,可同时容纳200人就餐。

  效果初显,助力脱贫。人大代表创业基地---凌河庄园旅游景区的建立,吸引了远近大量游客纷至沓来,不仅为乡村旅游业发展、强村富民带来新的机遇,也为域内群众带来了许多就业和创收机会。全村40户建档立卡户全部安置其中,有劳动能力的,安排到项目区从事保洁员、安全员、售货员等工作,每人月工资1500元;无劳动能力的,公司无偿为其提供每户年1000元的扶助分红,确保全村建档立卡贫困户收益稳定,实现全部脱贫目标。

 

 

                 北票人大研究室  王占杰 王丽芬

2018年8月16日



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技