设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于我市人大开展预算联网监督工作情况的报告
上一篇    来源:财经委     2018/8/27 15:36:49    下一篇

市人大财政经济(预算工作)委员会

 

  按照年初工作计划安排,在去年开展预算联网监督工作的基础上,市人大常委会预算工作委员会和市人大财政经济委员会积极推进市县两级人大预算联网监督工作。现将有关情况报告如下:

  一、工作开展情况

  1、市人大预算联网监督工作情况。按照全国人大常委会、省人大常委会关于“推进预算联网监督工作”的部署,积极推进我市人大预算联网监督工作。一是安排部署县(市)区人大预算联网监督工作。按照省人大常委会“以市为单位推动所属县区人大预算联网监督系统建设,并投入使用”的要求,今年3月,市人大常委会预工委、人大财经委和市财政局联合召开了全市人大预算联网监督工作推进会议,对如何贯彻落实省人大常委会工作要求,进一步推进全市人大预算联网监督工作进行了部署,王涌翔主任就此项工作做了具体安排,提出“积极争取党委支持、科学配备人员和机构设置、保障硬件需求”等六方面建议,要求各县(市)区力争在今年6月底前,将预算联网查询设备接入到财政部门国库集中支付系统,初步完成预算联网监督系统建设。二是进一步完善市人大常委会预算联网监督工作。人大财经委(常委会预工委)工作人员利用去年接入的两台电脑,逐步熟悉财政国库集中支付系统,对市直各部门支出预算进行日常监督查询。为方便全委人员随时进行监督查询,今年6月,全委每人在办公室增加了一台电脑,开通了专用查询账户,随时能够进行预算监督查询。三是督促各县(市)区人大开展预算联网监督工作。预算联网监督工作推进会议召开后,预工委的预算联网监督科在每个月末都及时了解各县(市)区人大预算联网监督系统建设进展情况,积极推动、督促各县(市)区开展联网工作。

  2、县(市)区人大预算联网监督工作情况。全市人大预算联网监督工作推进会议后,各县(市)区人大财经办立即将会议有关情况向同级人大常委会党组做了汇报,并以常委会党组名义向同级党委做了专题汇报。经党委同意后,向编办申请机构和编制,向财政部门申请设备购置,积极建设人大预算联网监督系统。各县(市)区人大预算联网监督工作截止到6月末,大体分为以下4种情况。一是机构、人员和设备购置均已到位,初步实现查询功能。北票市人大预算联网监督工作开展较好,成立了预算联网监督中心(事业编),选调了2名专业人员,购置了相关设备,接入到财政国库集中支付系统,开通了查询权限,能够适时进行查询。二是机构和人员编制正在履行审批程序,设备购置已经完成或即将完成。凌源市、建平县、喀左县人大常委会已经向同级编办递交了申请,在其市(县)人大常委会财经办内增设预算联网监督股(事业编)。由于机构改革等多方面原因影响,仍在履行审批程序。凌源市、喀左县均已购置了相关设备,接入到财政部门国库集中支付系统,开通了查询权限,能够适时进行查询。建平县设备申请已经批复,采购的设备近日到位。三是没申请机构和人员编制,完成了设备采购。双塔区完成了设备采购,联网工作正在进行,计划聘用2名财会专业“阳光工程”大学生负责此项工作。龙城区完成了设备采购,已接入到同级财政部门国库集中支付系统,由财经办负责预算联网监督工作。四是向同级党委汇报后,各项工作没有推进。朝阳县因为事业单位改革,研究决定暂不推进预算联网监督工作,待机构改革完成后,完成此项工作。

  二、存在的问题

  1、解决机构设置和增加人员编制较为困难。各县(市)区人大常委会没有设置预算联网监督机构,人员编制已经满额。为顺利开展预算联网监督工作,大部分县(市)人大向同级编办申请了增设预算联网监督中心(事业单位)。按照目前正在开展的事业单位改革精神,预算联网监督中心大多数没有得到批复,得到批复成立的,在事业单位机构改革中也要将行政职能划回人大常委会机关,选调的事业人员和编制划至同级党委党群综合服务中心。目前,各县(市)区预算联网监督工作由经济办担任。

  2、现有人员难以满足当前工作需求。各县(市)区人大预算联网监督工作业务多为财经办人员负责,对相关业务知识以及国库集中支付系统使用还不十分熟悉,不能完全满足当前预算联网监督工作的要求。

  3、预算联网监督还没有达到预期目标。按照全国人大常委会的要求,人大预算联网监督系统应具有查询、预警、分析、服务等基本功能。由于国家和省人大开发的预算联网监督软件基础版推行滞后,目前,市县两级人大只是实现和同级财政国库集中支付系统的连接,实现了部分查询功能,仅仅能够对部门支出预算的指标下达、用款计划和支付申请、资金拨付等信息进行查询。数据分析只能通过人工比对完成,工作难度大,远远不能达到人大预算联网监督工作目的。

  三、下步工作安排

  1、继续推动各(县)市区人大预算联网监督工作。继续督促还没有完成预算联网监督系统建设的建平县、双塔区、朝阳县人大常委会,要在省规定的时间节点内实现与同级财政部门的国库集中支付系统连接。

  2、加强现有人员培训学习。要多与省人大沟通,在省人大组织的学习培训活动中,增加对县(市)区人大工作人员的培训名额,确保市县现有工作人员能够熟练业务,不断提高人大预算联网监督工作水平。 

  3、加强预算联网监督查询数据的使用。预工委要逐步提高业务查询分析能力,合理利用国库集中支付系统的查询数据,通过人工数据比对等方法,选定一部分有代表性的部门进行部门预算运行情况分析,并将这一成果先逐步应用到财政预决算的审查之中。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技