设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会计划和预算审查委员会关于朝阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告(书面)
上一篇    来源:市人大常委会     2018/1/15 15:34:14    下一篇

201818日朝阳市第十一届人民代表大会第一次会议主席团第三次会议通过)

计划和预算审查委员会主任委员   王涌翔

各位代表:

    朝阳市第十一届人民代表大会第一次会议,审议了市人民政府提交的《关于朝阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》以及朝阳市2018年国民经济和社会发展计划(草案)。会前,财政经济委员会对报告进行了初步审查。会议期间,计划和预算审查委员会根据代表们提出的意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

    2017年,面对复杂的经济环境,全市上下深入贯彻落实市委的决策部署,脚踏实地,开拓进取,积极应对各项困难和挑战,经济运行筑底企稳、稳中有进,主要经济指标大幅提升,项目建设有效推进,社会事业不断进步,较好地完成了年初确定的工作目标和任务。与此同时,也应该看到,经济稳定运行的基础仍然不牢固,产业结构调整步伐较慢,创新驱动能力不强,体制机制不灵活,脱贫攻坚和风险防控任务艰巨,民生等社会事业与群众期望还有较大差距等。这些问题也将影响到2018年全市国民经济和社会发展,应引起高度重视,切实采取有效措施加以解决。

    计划和预算审查委员会认为,我市2018年国民经济和社会发展计划符合市委十届六次全会精神,坚持了稳中求进工作总基调,主要目标积极稳妥,重点工作安排合理,符合我市经济和社会发展实际,建议批准市人民政府提交的《关于朝阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准朝阳市2018年国民经济和社会发展计划。

    计划和预算审查委员会建议,在计划执行过程中要重点做好以下几方面工作。

    一、持续深化各项改革。要深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,切实降低实体经济制度性、交易性、经营性等各项显性和隐性成本,持续释放各类市场主体活力。继续深入推进国资国企改革,进一步清理整合国有资产,通过加强国资国企党的领导力度、建立现代企业制度、优化经济结构布局、发展混合所有制等途径,提高国有资本运行和配置效率,实现企业集团及公司稳定运行,推进国资国企做强做优做大。着力推进事业单位、县乡财政体制、园区体制机制等重点领域改革,充分释放发展动力。要以实施创新驱动为核心加快转换发展动能,以企业为主体加强创新体系建设,大力培育建立新动能。

    二、积极调整产业结构。不断深化供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务。继续夯实农业基础性地位,在做好设施农业提质增效、提高机械化水平、做大做强龙头企业的同时,稳步推进农业共营制改革,激发农业农村发展活力。大力推进工业产业结构优化调整步伐,用新技术、新业态改造提升传统产业,调优传统产业产品结构,提高传统产业竞争力;围绕新能源、新材料、电子信息、节能环保等领域,积极引进、培育、发展一批战略新兴产业和高新技术产业;加强对工业经济运行态势的监测分析,坚持问题导向、因企施策、精准帮扶,提高存量企业运行质量。发挥消费对经济发展的基础性作用,根据我市服务业供需状况,提高服务业供给质量,强化服务业错位发展理念,发展生活性服务业的同时注重发展壮大生产性服务业积极培育、引进新兴服务业态

    三、强力推进项目建设。以“五个一工程”建设为载体,深化体制机制创新,加大基础设施和标准化厂房建设力度,提高园(景)区的项目承载力和吸引力。加大招商引资和项目建设力度,做实“年度招商项目库”和“年度开复工项目库”,抓住抓好京津冀和南方地区产业转移、与镇江对口合作等契机,加快引进和建设一批牵动力强、经济效益好的优质项目。围绕各园(景)区产业定位,加快重点产业集群培育力度,实现规模化效益,同时做好工业扶贫产业园建设。不断提高项目建设要素保障水平,拓宽投融资渠道,强化人才保障,提高土地供给效率,优化公共服务质量,保障项目早建成、早投产、早达效。用好用活用足上级各项优惠政策,做好项目包装建设工作,同时积极争取更多的政策和资金支持。2018年要在项目建设方面实现新突破。

    四、全力推进民生等事业进步。切实推动精准扶贫、精准脱贫,激发贫困人口内生动力。着力实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展。稳步扩大就业规模,推进各级各类教育均衡发展,完善基本医疗卫生制度,不断提高社会保障水平。加快推进生态文明建设,继续推进“青山、碧水、沃土、蓝天”工程和污染防治工作,推进生态环境质量稳中向好,全面改善。做好安全生产、食品药品安全等工作,深入推进平安朝阳建设。在保证全市经济社会平稳健康发展的同时,要不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    五、积极防范化解重点风险。切实加强财政预算收支及政府债务管理,严格控制新增债务,主动化解政府债务风险。积极筹集资金,有效缓解财政收支矛盾,确保养老金及时足额发放。密切关注金融运行态势,切实采取措施,防止企业、金融出现重大风险。严密防控社会稳定风险,坚决防止出现群体性事件等重大问题。要确保我市不发生系统性、区域性风险。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技