设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

朝阳市第十一届人民代表大会第一次会议关于议案的规定(草案)
上一篇    来源:本网站     2017/12/29 17:07:30    下一篇

201712 28日朝阳市第十届人民代表大会常务委员会第四十四次会议通过)

    根据《朝阳市人民代表大会议事规则》的规定,对本次会议议案作如下规定:

    一、市人民代表大会主席团、市人民政府,可以向市人民代表大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定是否列入会议议程。

    二、市人民代表大会代表10人以上联名,可以向市人民代表大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案。代表所提议案,由大会秘书处议案组提出处理意见,提交议案审查委员会审查。议案审查委员会将审查意见报告大会主席团。大会主席团根据议案审查委员会的意见,分别作出如下处理:(一)列入会议议程;(二)授权市人民代表大会有关的专门委员会审议处理,并报市人民代表大会下次会议备案或者提请市人民代表大会下次会议审议;(三)转作建议、批评和意见处理。

    三、议案要有案由、案据和具体方案,并有要求代表大会做出决议、决定事项的建议。

    四、议案审查委员会审查议案和有关报告,涉及专业性问题时,可以邀请有关方面的代表和专家列席会议,发表意见。

    五、市人民代表大会审议议案时,需要提案人到会作说明、提供有关资料时,提案人应当到会作出说明或提供有关资料。

    六、列入会议议程的议案,由各代表团进行审议,由议案审查委员会收集代表审议意见,提出报告,由主席团审议决定提请大会全体会议表决。

    七、列入会议议程的议案,在审议中有重大问题需要进一步研究的,经主席团提出,由大会全体会议决定,可以授权市人民代表大会有关的专门委员会审议处理,并报市人民代表大会下次会议备案或者提请市人民代表大会下次会议审议。

    八、市人民代表大会通过议案,须通过议案原案或作出相应的决议。

    通过议案原案或作出决议,应当以全体代表的过半数为通过。

    九、列入会议议程的议案,在交付表决前,提案人要求撤回的,对该议案的审议即行终止。

    十、代表提出议案,必须在大会通过的议案截止日期内提出。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技